Interested Article - Опыт Хейнса — Шокли

Установка для проведения опыта Хейнса, 1948
Форма сигнала на зонде-коллекторе. Узкий первый импульс совпадает по времени с передним фронтом импульса генератора.

Опыт Хейнса — Шокли — классический физический эксперимент , впервые доказавший существование тока неосновных носителей ( дырочной проводимости в полупроводнике n-типа) в полупроводниках и позволивший измерить основные свойства дырок — скорость дрейфа и скорость диффузии. Опыт был поставлен в лаборатории полупроводников Bell Labs в феврале 1948 года и теоретически объяснён Уильямом Шокли . Статья Хейнса и Шокли с описанием опыта была опубликована в 1949 году в Physical Review .

Описание эксперимента

В своём первом опыте Хейнс использовал стержень из германия с электронным типом проводимости длиной 25 мм и поперечным сечением около 8 мм². Концы стержня были подключены к батарее , порождавшей в стержне ток электронов (справа налево, из минуса — в плюс). Левый по схеме скользящий контакт-зонд (аналог эмиттера точечного транзистора ) был подключен к генератору коротких импульсов тока положительной полярности, правый контакт-зонд (аналог коллектора) был подключен к осциллографу , синхронизируемому генератором в ждущем режиме .

Если бы стержень был изготовлен не из полупроводника, а из металла , то в нём бы протекал только ток электронов, и наблюдаемый на экране осциллографа импульс совпадал бы по времени с импульсом тока генератора. Но в эксперименте с германиевым стержнем на экране осциллографа наблюдалось два импульса. Первый из них, узкий импульс тока замыкания, совпадал по времени с передним фронтом импульса генератора, второй (импульс дырочного тока) значительно оставал от импульса генератора и имел размытую, колоколообразную форму . Задержка и ширина второго импульса увеличивались с ростом расстояния между зондами. При изменении полярности батареи второй (размытый) импульс не наблюдался .

Шокли объяснил увиденное тем, что эмиттер инжектирует в стержень не электроны , а дырки . Инжектированные дырки дрейфуют в сторону отрицательного полюса батареи (вправо) со скоростью, прямо пропорциональной напряжённости поля в полупроводнике. Время дрейфа между двумя зондами пропрорционально расстоянию между ними. Одновременно, хаотичные тепловые перемещения дырок ( диффузия ) приводят к размыванию формы импульса . За время дрейфа группы инжектированных дырок между двумя зондами «она может распространиться по всему поперечному сечению образца и вдоль него на величину, кратную нескольким его диаметрам» . При изменении полярности батареи дырки движутся в сторону, противоположную коллектору (влево от эмиттера) — поэтому расположенный справа от эмиттера коллектор «не видит» импульса дырочного тока .

Измерения, проведённые на кремнии и германии разных типов проводимости, подтвердили положение статистической физики о том, что подвижность μ (зависимость скорости дрейфа от напряжённости поля) и электронов, и дырок связана с коэффициентом диффузии D простым отношением:

D = μ (kT/q) , где kT/q — электрический потенциал, соответствующий средней тепловой энергии электрона, и равный 25 мВ при комнатной температуре.

Смысл его таков, что электрон, участвующий в беспорядочном тепловом движении , способен преодолеть потенциальный барьер с высотой, равной в среднем 0,025 В. Другими словами, 0,025 В — это электрический потенциал, соответствующий средней тепловой энергии электрона. То обстоятельство, что указанное отношение равно 0,025 В, показывает, что заряд носителей, дрейф и диффузия которых исследуются в опыте Хайнса, равен по величине заряду электрона .

Уравнения для токов

Чтобы увидеть эффект, рассмотрим полупроводник n-типа длиной d . Нас будут интересовать такие характеристики носителей тока как подвижность , коэффициент диффузии и время релаксации . Удобно рассматривать одномерную задачу (векторы опущены для простоты).

Уравнения для электронного и дырочного токов записываются в виде:

где j e(p) — плотность тока для электронов ( e ) и дырок( p ), μ e(p) — соответствующие подвижности, E — электрическое поле, n и p — плотности носителей заряда, D e(p) — коэффициенты диффузии, x — независимая координата. Первое слагаемое в каждом уравнении линейное по электрическому полю соответствует дрейфовой составляющей полного тока, а второе — пропорциональное градиенту концентрации — диффузии.

Вывод

Рассмотрим уравнение непрерывности :

Индекс 0 указывает равновесные концентрации. Электроны и дырки рекомбинируют с временем жизни носителей τ.

Определим

поэтому приведённая выше система уравнений преобразуется к виду:

В простейшем приближении, можно считать электрическое поле постоянным между левым и правым электродами и пренебречь ∂ E /∂ x , однако, электроны и дырки диффундируют с разными скоростями, и материал имеет локальный электрический заряд, вызывая неоднородное распределение электрического поля, которое может быть рассчитано из закона Гаусса :

где ε — диэлектрическая проницаемость полупроводника, ε 0 — диэлектрическая проницаемость вакуума, ρ — плотность заряда, и e 0 — элементарный заряд.

сделаем замену переменных:

и пусть δ будет гораздо меньше, чем . Два исходных уравнений запишутся в виде:

Используя соотношение Эйнштейна , где β — величина обратная произведению температуры и постояннай Больцмана, эти два уравнения можно объединить:

где для D *, μ* and τ* справедливо:

, and

Учитывая, n >> p или p → 0 (что справедливо для полупроводников только с малой концентрацией неосновных носителей), D * → D p , μ* → μ p и 1/τ* → 1/τ p . Полупроводник ведет себя, как если бы только дырки двигались в нём.

Окончательное выражение для носителей:

Его можно интерпретировать как дельта-функцию, которая создается сразу же после импульса. Дырки затем начать двигаться к противоположному электроду, где их детектируют. Сигнал при этом приоретает форму гауссиана .

Параметры μ , D и τ можно получить из анализа формы сигнала.

где d — расстояние дрейфа за время t 0 , и δt — ширина импульса.

Примечания

  1. Krenz, Jerrold H. . — Cambridge University Press, 2000. — P. 137. — ISBN 978-0-521-66282-6 . от 7 июля 2022 на Wayback Machine
  2. . AT&T. Дата обращения: 29 августа 2012. 29 октября 2012 года.
  3. .
  4. , с. 165.
  5. , с. 165—166.
  6. , с. 166.

Источники

  • Haynes, R.; Shockley, W. Investigation of Hole Injection in Transistor Action // Physical Review. — 1949. — Т. 75 . — С. 691—699 .
  • Шокли, В. // Успехи физических наук . — 1958. — Т. LXIV , № 1 . — С. 155—192 .
Источник —

Same as Опыт Хейнса — Шокли