Interested Article - Модель Шокли — Рида — Холла

Модель Шокли — Рида — Холла ( ШРХ ) ( модель рекомбинации Шокли — Рида — Холла ) — модель безызлучательной рекомбинации свободных носителей в полупроводниках с участием уровней в запрещённой зоне. Электрон при переходе между зонами проходит через новое энергетическое состояние (локализованное состояние), созданное в запрещенной зоне легирующей примесью или дефектом в кристаллической решетке ; такие энергетические состояния называются ловушками . Безызлучательная рекомбинация в полупроводниках происходит в основном на таких дефектах. Высвободившаяся энергия теряется на колебания решетки — фононы.

Поскольку ловушки могут поглощать разницу в импульсе между носителями, модель ШРХ является доминирующим процессом рекомбинации в кремнии и других материалах с . Однако рекомбинация с помощью ловушек также может доминировать в материалах с в условиях очень низкой (очень низкий уровень инжекции) или в материалах с высокой плотностью ловушек, таких как . Процесс назван в честь Уильяма Шокли , и Роберта Н. Холла , опубликовавших его в 1962 году.

Описание

Захват электронов и дырок в модели Шокли-Рид-Холла

В модели SRH с уровнями ловушек могут произойти четыре события:

  • Электрон в зоне проводимости может быть захвачен на состояние внутри запрещённой зоны.
  • Электрон может перейти в зону проводимости с уровня ловушки.
  • Дырка в валентной зоне может быть захвачена ловушкой. Это аналогично заполненной ловушке, которая теряет электрон.
  • Захваченная дырка может перейти в валентную зону. Аналогично захвату электрона из валентной зоны.

Когда рекомбинация носителей происходит через ловушки, мы можем заменить валентную плотность состояний плотностью внутри запрещённой зоны . Множитель заменяется плотностью захваченных электронов/дырок .

где — плотность состояний ловушки и — вероятность заполнения этого состояния. Рассматривая материал, содержащий ловушки обоих типов, мы можем определить два коэффициента захвата и два коэффициента освобождения ловушек . В равновесии как захват, так и освобождение от захвата должны быть сбалансированы ( и ). Тогда четыре скорости как функция имеют вид:

где и — концентрации электронов и дырок, когда квазиуровень Ферми совпадает с энергией ловушки. В установившемся режиме полная скорость рекомбинации электронов должна совпадать с полной скоростью рекомбинации дырок, другими словами: . Это исключает вероятность заполнения и приводит к выражению Шокли — Рида — Холла для рекомбинации с участием ловушек:

где среднее время жизни электронов и дырок определяется как

Виды ловушек

Электронные ловушки против дырочных ловушек

Несмотря на то, что все события рекомбинации можно описать в терминах движения электронов, принято визуализировать различные процессы в терминах возбуждённых электронов и электронных дырок , которые они оставляют после себя. В этом контексте, если уровни-ловушки близки к зоне проводимости , они могут временно захватывать возбуждённые электроны или, другими словами, они являются электронными ловушками . С другой стороны, если их энергия лежит близко к валентной зоне , они становятся ловушками для дырок.

Мелкие ловушки против глубоких ловушек

Различие между мелкими и глубокими ловушками обычно делается в зависимости от того, насколько близко электронные ловушки расположены к зоне проводимости, а дырочные ловушки — к валентной зоне. Если разница между ловушкой и зоной меньше, чем тепловая энергия k B T , часто говорят, что это мелкая ловушка . В качестве альтернативы, если разница больше, чем тепловая энергия, это называется . Это различие полезно, потому что неглубокие ловушки легче опорожнять и, следовательно, они часто не так вредны для работы оптоэлектронных устройств.

Поверхностная рекомбинация

Рекомбинация с помощью ловушек на поверхности полупроводника называется поверхностной рекомбинацией. Это происходит, когда ловушки на поверхности или границе раздела полупроводников или рядом с ними образуются из-за оборванных связей, вызванных внезапным нарушением трансляционной симметрии кристалла полупроводника. Поверхностная рекомбинация характеризуется скоростью поверхностной рекомбинации, которая зависит от плотности поверхностных дефектов . В таких приложениях, как солнечные элементы, поверхностная рекомбинация может быть доминирующим механизмом рекомбинации из-за сбора и извлечения свободных носителей на поверхности. В некоторых применениях солнечных элементов слой прозрачного материала с большой шириной запрещённой зоны, также известный как оконный слой , используется для минимизации поверхностной рекомбинации. Методы пассивации также используются для минимизации поверхностной рекомбинации .

Примечания

  1. Shockley, W. (1 September 1952). . Physical Review . 87 (5): 835—842. Bibcode : . doi : .
  2. Hall, R.N. (1951). "Germanium rectifier characteristics". Physical Review . 83 (1).
  3. NISOLI, MAURO. SEMICONDUCTOR PHOTONICS.. — SOCIETA EDITRICE ESCULAPIO, 2016. — ISBN 978-8893850025 .
  4. Kandada, Ajay Ram Srimath; D'Innocenzo, Valerio; Lanzani, Guglielmo; Petrozza, Annamaria (2016), Da Como, Enrico; De Angelis, Filippo; Snaith, Henry; Walker, Alison (eds.), "Chapter 4. Photophysics of Hybrid Perovskites", Unconventional Thin Film Photovoltaics (англ.) , Royal Society of Chemistry, pp. 107—140, doi : , ISBN 9781782622932
  5. Nelson, Jenny. The Physics of Solar Cells. — P. 116. — ISBN 978-1-86094-340-9 .
  6. Eades, W.D. (1985). "Calculation of surface generation and recombination velocities at the Si-SiO2 interface". Journal of Applied Physics . 58 (11): 4267—4276. Bibcode : . doi : . ISSN .
Источник —

Same as Модель Шокли — Рида — Холла