Interested Article - Декабрист (пароход)

«Декабрист» (до 1903 «Викерстаун», до 1904 «Франш-Конте», до 1922 «Анадырь») — русский и советский грузопассажирский пароход, в качестве транспорта участвовал в Русско-японской и Великой Отечественной войнах.

Строительство

Заложен 1902 году на верфи британской компании англ. Vickers, Sons and Maxim, Limited (ныне Vickers-Armstrongs ) в городе Барроу-ин-Фернесс под временным названием «Викерстаун» ( англ. Vickerstown ), строительный № 286.

В 1903 году приобретён французским судовладельцем господином ля Булем из Гавра , переименован во «Франш-Конте» ( фр. Franche-Comté ). 27 апреля 1904 года пароход покинул верфь и направился во Францию. Но на переходе изменил пункт назначения и направился в Либаву , так как пароход был выкуплен Россией для нужд флота. К концу июня этого же года пароход был вооружён и включён в состав Балтийского флота Российской империи в качестве транспорта под названием «Анадырь».

Описание

Полная вместимость 7363 брт. Главные размерения: 151,5 метра (145,01 по перпендикулярам); ширина 16,49 метра. Осадка 8,54 метра.

Главная энергетическая установка (ГЭУ) — котломашинная, состояла из двух паровых двигателей мощностью по 2300 и.л. с. (855 н.л. с.). Движителем являлись два винта фиксированного шага. Скорость под парами достигала 10 узлов.

Служба

В составе Балтийского флота Российской империи

13 июля 1904 года «Анадырь» включён в состав Второй эскадры Тихого океана под командованием капитана 2-го ранга В. Ф. Пономарёва в качестве транспорта снабжения и мастерской, был вооружён пятью французскими 57-мм пушками.

Переход на Дальний Восток России

28 сентября 1904 года эскадра вышла из Ревеля и, двумя колоннами ушла в Либаву. За «Анадырем» в правой колонне в кильватере следовал « Жемчуг ». 2 октября Вторая Тихоокеанская эскадра четырьмя отдельными эшелонами вышла из Либавы для следования на Дальний Восток России . Третий эшелон кораблей возглавила « Аврора » в составе: миноносцев « Безупречный » и « Бодрый », ледокола « Ермак », транспортов «Анадырь», « » и «Малайя» . 3 октября после полудня эскадра прошла остров Борнхольм , а на следующий день на якоре выдержала небольшой шторм у маяка Факкебиерг. 7 октября русские корабли Большим Бельтом прошли к Скагену . Там третий эшелон был разделён на отряды. Со времени выхода из Либавы на эскадре установилась напряжённая обстановка, связанная с ожиданием японского нападения . На случай минных атак орудия постоянно находились в заряженном состоянии, а орудийная прислуга спала возле них .

На пути «Анадырь» зашёл в Танжер . Уходя из порта транспорт зацепил якорем телеграфный кабель.

Шестой день миновал, как мы вышли из Танжера. Между прочим, там мы оставили по себе нехорошую память: транспорт «Анадырь», снимаясь с якоря, зацепил лапой телеграфный кабель. Адмирал Рожественский, не придумав ничего другого, приказал разрубить кабель. Жители Танжера и всего края остались без телеграфного сообщения.

А. С. Новиков-Прибой. Цусима

Участие в Цусимском сражении

14 мая 1905 года, перед началом Цусимского сражения , шёл головным в колонне транспортов — на правом траверзе « Осляби » и « Олега ». За ним шли « Иртыш », «Камчатка», « Корея », « Русь » и « Свирь ».

Около 13:50 крейсер « Идзуми » попытался справа приблизиться к транспортам, но был обстрелян и подбит с « Владимира Мономаха », шедшего справа от колонны транспортов, также в его обстреле приняли участие «Олег» и «Аврора». Массовый крейсерский бой начался около 14:30, когда 3-й боевой отряд вице-адмирала С. Дева и 4-й отряд контр-адмирала С. Уриу, закончившие к этому времени обход с юга русской эскадры, открыли огонь по транспортам с дистанции около 40 кабельтов . В этот момент положение «Анадыря» и «Иртыша» стало критичным — в их трюмах находились запасы снарядов и пироксилина , и они могли взорваться от любого попадания. К 15:40 охранять транспорта остались « Дмитрий Донской » и «Владимир Мономах». В это время вспомогательный крейсер « Урал » получил подводную пробоину в носовой части с левого борта и поднял сигнал бедствия: «Имею пробоину, которую не могу заделать своими средствами» . О. А. Энквист просигналил «Анадырю» оказать ему помощь. В 16:17 во время маневрирования, «Анадырь» столкнулся с буксирным пароходом «Русь», который получив две подводные пробоины, плохо управлялся и уходил из под обстрела к колонне броненосцев . Команда с «Руси» перебралась на «Свирь», а оставленный пароход потопили японские крейсера 6-го отряда . По другой версии, «Русь» затонула от пробоины в районе угольный ямы, которую проделал «Анадырь» своим форштевнем . За это время «Урал» получил ещё две подводные пробоины и, управляясь только машинами, навалился на корму крейсера « Изумруд » после чего застопорил ход. Людей с «Урала» приняли на «Анадырь», «Свирь» и миноносец « Грозный ». «Анадырь» принял 337 человек (лейтенанты М. А. Кедров , , прапорщик A. M. Шпернгер, врач , священник отец Маркел, 5 кондукторов, 325 нижних чинов и 2 вольнонаемных). Брошенный командой «Урал» оставался на плаву ещё до 17:40, пока его потопили торпедой и огнём с японских броненосцев. Всё это время транспорта маневрировали под огнём беспорядочно, нарушали строй и мешали маневрировать свои же крейсерам.

Во время Пятой фазы боя (17:42 — 19:12) транспорта «Анадырь», «Корея», «Свирь» и сильно повреждённый «Иртыш» находились левее четвёртой колонны не соблюдая строй, так же там шли не соблюдая строй крейсера «Жемчуг», «Изумруд», « Алмаз », « Светлана », ещё левее шли несколько миноносцев.

По завершении основного боя «Анадырь», «Корея», «Свирь» и «Иртыш» потеряли в начале ночи крейсера и друг друга, разными путями направились на юг. «Иртыш», который был сильно повреждён и медленно заполнялся водой, направился к ближайшему берегу — Японии, чтобы в случае полного затопления корабля спасти команду. В темноте «Анадырь» встретил «Корею» и некоторое время вместе следовал на юго-запад, но утром пароходы разделились — «Корея» из-за недостатка угля направился в Шанхай .

Транспорты «Анадырь» и «Корея», отстав от эскадры, шли до девяти часов утра 15 мая вместе, а потом разошлись в разные стороны. Первый ушел в Россию с заходом на Мадагаскар, второй 17 мая пришел в Шанхай, где и был интернирован.

А. С. Новиков-Прибой. Цусима

«Анадырь», на борту которого оставалось около 7000 тонн угля для эскадры, ушёл держась в стороне от оживлённых морских путей на Мадагаскар (порт Диего Суарес), куда прибыл 14 июля, а оттуда отправился в Либаву , тем самым избежав интернирования. Во время всего сражения на «Анадыре» потерь в личном составе не было.

Корабль оказался единственным из уцелевших в бою, кто сумел избежать интернирования. По окончании войны он в ноябре 1905 г. вернулся на родину, доставив в Либаву 341 человек, спасенных с крейсера «Урал», весь свой груз не пригодившихся для эскадры снарядов, предназначавшихся для Владивостока запасных частей для машин броненосца «Бородино». Так транспорт «Анадырь» (его судьба и в дальнейшем была особо замечательной — он участвовал и во второй мировой войне) оказался в числе самых счастливых и наиболее удачно действовавших кораблей эскадры З. П. Рожественского.

P. M. Мельников [wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Makarov/07.htm Броненосные крейсера типа «Адмирал Макаров»]

Дальнейшая служба

В 1915 году «Анадырь» прошел капитальный ремонт в Кронштадте.

В составе Красного Балтийского флота и Мортрана и Трансбалта

В 1917 году участвовал в Февральской буржуазно-демократической революции .

В апреле 1918 года принял участие в Ледовом походе Красного Балтийского флота. С мая этого же года поставлен на хранение в порт Кронштадта. 9 октября 1918 года под новым названием «Декабрист» передан Мортрану, а 21 октября 1919 года возвращён в состав Красного Балтийского флота.

4 июня 1920 года передан Трансбалту.

В составе Совторгфлота и Черноморского пароходства

В 1930-х годах «Декабрист» входил в состав Черноморской главной конторы Совторгфлота и Черноморского государственного морского пароходства с изменением порта приписки на Одесса .

В составе Дальневосточного пароходства

В 1940 году пароход передан Дальневосточному государственному морскому пароходству с изменением порта приписки на Владивосток .

Участие в Великой Отечественной войне

Во время Великой Отечественной войны транспорт выполнял экспортно-импортные перевозки в Северном бассейне и участвовал в конвоях PQ-6 и . «Декабрист» был потоплен 4 ноября 1942 года германской торпедоносной авиацией к югу от острова Надежды . В этот же день транспорт был исключён из списков флота потерянным в ходе боевых действий.

Командный состав во время Цусимского похода и сражения

  • Командир — капитан 2-го ранга Пономарёв, Владимир Фёдорович
  • Старший офицер — капитан 2-го ранга Иванов, Александр Александрович
  • Ревизор — мичман
  • Старший штурманский офицер — лейтенант Дмитриев, Иван Николаевич
  • Младший штурманский офицер — прапорщик по морской части фон
  • Вахтенные начальники
    • Мичман
    • Мичман
    • Мичман барон
    • Мичман
    • Мичман
  • Вахтенные офицеры
    • Подпоручик по Адмиралтейству
    • Прапорщик по морской части
    • Прапорщик по морской части
  • Старший судовой механик — полковник КИМ Парфёнов, Иван Иванович
  • Старший судовой механик — капитан КИМ
  • Трюмный механик — поручик КИМ
  • Трюмный механик — штабс-капитан КИМ
  • Младший судовой механик — прапорщик по механической части
  • Младший судовой механик — прапорщик по механической части Ющук Дмитрий И.
  • Младший судовой механик — штабс-капитан КИМ
  • Судовой врач — надворный советник
  • Содержатель по шкиперской части — титулярный советник

Примечания

  1. « Охрану пути следования 2-й Тихоокеанской эскадры возложить на коллежского советника Гартинга »// Гангут. — Сб. ст. — СПб., 2000. — Вып. 25.
  2. , с. 26.
  3. Конев, Гюнтер. от 7 июня 2019 на Wayback Machine // Вести сегодня, 5 мая 2015 года
  4. В рапорте командира «Анадыря» это происшествие описывается так: «Пароход „Русь“, уходя от этих выстрелов, стал проходить под носом транспорта „Анадырь“ и несмотря на то, что машина последнего была перед этим застопорена и что при проходе парохода „Русь“ был дан полный задний ход, пароход этот навалил на форштевень транспорта и попортил себе привальный брус. Никаких других повреждений в машине, корпусе и винтах не было, о чём сообщили голосом с парохода. На мостике парохода при столкновении не было видно ни командира, ни помощника, а машинами руководил какой-то нижний чин. Вольнонаемная команда парохода „Русь“ обрубила шлюпочные тали и стала прыгать в воду и шлюпку. С борта транспорта были брошены концы и одного человека удалось вытащить, другой же выпустил схваченный уже конец и поплыл дальше; остальных подбирала шлюпка парохода. Видя, что пароход „Русь“ цел, дал ход, стараясь не разъединиться с эскадрой и держась левее броненосцев на параллельном с ними курсе. Оставшаяся на пароходе „Русь“ команда старалась принять со шлюпки людей и несколько раз подавала им концы, вследствие чего пароход задержался, подвергся огню японских крейсеров и затонул»

Литература

  • Русско-японская война 1904—1905 гг. Работа исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904—1905 гг. при морском Генеральном штабе. Поход Второй Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток. — СПб. , 1917. — Т. 6. — 390 с.
  • Новиков В., Сергеев А. Богини Российского флота. «Аврора», «Диана», «Паллада». — М. : Коллекция; Яуза; ЭКСМО, 2009. — 128 с. — ISBN 978-5-699-33382-0 .
  • P. M. Мельников Броненосные крейсера типа «Адмирал Макаров»
  • Суда Министерства морского флота, погибшие в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.: Справочник. — М., 1989
  • Сузюмов Е. «Декабрист» ведет бой // Полярный круг, 1982. — М., 1982
  • Дащинский С. Бой в полярном море // Полярная правда — газета. 1968. 28 февраля.

Ссылки

  • , Реестр флота Дальневосточного морского пароходства
Источник —

Same as Декабрист (пароход)