Interested Article - Культура Ирана

Нишапур , праздник Новруз , иранская семья в традиционной одежде.

Культура Ирана , как и сам Иран , насчитывает около двух с половиной тысяч лет и берёт своё начало с эпохи зороастризма . Современная существующая в Иране культура есть сложный синтез доисламских и исламских норм, явлений, представлений, образов.

Долгое время иранская культура была господствующей культурой Ближнего Востока и Средней Азии , а персидский язык был языком интеллигенции, элиты этих регионов на протяжении большей части второго тысячелетия нашей эры.

Во время эпохи Сасанидов иранская культура оказывала значительное влияние на Китай, Индию и Римскую империю, доходя до Западной Европы и Африки. Это влияние играло значительную роль в формировании как азиатского, так и европейского средневекового искусства. Многие важные пласты из того, что затем стало известно как исламское знание: филология, литература, юриспруденция, философия, медицина, архитектура и естественные науки были основаны на разного рода началах и практиках, взятых из Сасанидского Ирана .

Мифология

см. мифология

Поэзия и письмо

В Иране поэзия всегда считалась выше прозы . Эти два способа организации текста различались не только рифмой и ритмом, но и игрой между явным смыслом и скрытыми, неявными нюансами. У первоистоков иранской поэзии стоял Рудаки , его перу принадлежат первые жемчужины персидской поэзии .

Персидская проза, в свою очередь, родилась в X веке, во время правления Саманидов в Бухаре. В основном это была проза религиозного содержания .

Несмотря на колоссальное влияние исламской цивилизации , классическая персидская поэзия не утратила своих языковых корней и во многом полагалась на традицию и культурную память, сильную связь с доисламским периодом, которая выражалась в стихотворном размере (несмотря на то, что он был адаптирован к арабскому), словаре и ключевых темах .

Из персидских поэтов, которые вошли в историю литературы, стоит отметить: Фирдоуси , Ибн Сина , Омар Хайям , Рудаки , Саади , Руми , Хафиз , Низами , Джами .

Персидская каллиграфия

Рубаи Хафиза , XVI—XVII вв.

В Иране после распространения ислама и арабского письма , на основе которого создана персидская азбука, каллиграфия всегда относилась к высшим, наиболее ценимым искусствам, как и в других странах мусульманского Востока. Существовало множество стилей, видов и почерков каллиграфии: куфи , талик (исп. для официальной переписки), , шекасте (исп. для писем и поэтических произведений), насха (исп. при переписки книг), тугра , насталик . Последний, созданный, согласно традиции, знаменитым табризским мастером Мир Али Хасаном в XV веке, в период правления Байсанкор Мирзы в Герате , пользовался особой популярностью у персидских каллиграфов. Почерк этот был создан на основе уже существующих талика и насха , затем на протяжении времени подвергался многочисленным изменения, в конечном итоге дошёл до наших дней и до сих пор используется в Иране , Средней Азии, Пакистане и Индии . Широкое распространение, в том числе в виде множества новых почерков, созданных на его основе, насталик получил, в частности, благодаря удобству при быстроте письма, удобочитаемости, элегантности, а также способности наглядно и рельефно выделять рифму и редифы в поэтических произведениях .

Каллиграфия использовалась для переписки текста Корана , хадисов , писем, книг, оформления поэтических строк .

Музыка

Архитектура

см. архитектура

СМИ

Газеты : «Кейхан», «Эттелаат».

Телерадиовещание:

Иновещание на страну ведёт американская радиостанция ( англ. ), филиал РС/РСЕ .

Информагентства:

Праздники

К иранским праздникам, которые имеют глубокие культурные корни в истории страны, относятся :

  • Новруз ( перс. نوروز ‎) — праздник нового года (21—23 марта или 1 фарвардин ).
  • Чахаршанбе-Сури ( перс. چهارشنبه‌سوری ‎) — праздник огня в канун Новруза, который знаменует собой приход весны и возрождение природы.
  • Сиздах-бе-дар ( перс. سیزده بدر ‎) — день природы (2 апреля или 13 фарвардин ).
  • Шаб-е Ялда ( перс. شب چله ‎) — ночь рождения Митры , персидского бога света и правды (21—21 [ уточнить ] декабря, в ночь с 30 азара на 1 дея ).
  • Мехреган ( перс. مهرگان ‎) — народный праздник урожая, именной день Митры (2 октября или 16 мехра ).

См. также

Литература

  • Акимушкин, О. Ф. «Средневековый Иран. Культура, история, филология»;
  • Колесников, А. И. «Сасанидский Иран. История и культура»

Ссылки

  • Белобров В. А.

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 ноября 2014. Архивировано из 27 июля 2016 года.
  2. . Дата обращения: 21 ноября 2014. Архивировано из 2 ноября 2014 года.
  3. Saʿid Nafisi, Aḥwāl o ašʿār-e Rudaki, 3 vols., Tehran, 1930-40; 2nd ed., Tehran, 1962.
  4. . Дата обращения: 21 ноября 2014. Архивировано из 29 ноября 2014 года.
  5. L. P. Elwell-Sutton, "The «Rubāʿī» in Early Persian Literature," in Camb. Hist. Iran IV, 1976, pp. 168—222
  6. ЭСБЕ/Персидский язык и литература
  7. . Дата обращения: 21 ноября 2014. 29 ноября 2014 года.
  8. Акимушкин, О. Ф. Альбом индийских и персидских миниатюр и каллиграфии XVI—XVIII вв. М., 1962. С. 60—71.
Источник —

Same as Культура Ирана