Пришляк, Евгений Степанович
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Степа́нович Кобыли́нский ( 29 сентября ( 11 октября ) 1875 , Киев , Российская империя — декабрь 1927 , Москва , СССР ) — российский военнослужащий, полковник , начальник Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи в Тобольске .
Родился 29 сентября 1875 года в Киеве в дворянской семье. Окончил Киевский кадетский корпус и военное училище.
На 1 января 1909 года — поручик лейб-гвардии Санкт-Петербургского полка .
На фронтах Первой мировой войны с 1914 года в составе лейб-гвардии Петроградского полка. В бою под Лодзью 8 ноября 1914 года получил ранение в ногу с поражением нерва и лишь благодаря искусству врачей остался жив. В марте 1915 года вернулся в свой полк, а в июле под Гутой Старой его контузило. Вследствие этой контузии развился нефрит в очень тяжелой форме. Кобылинский был признан негодным к строевой службе и вернулся в Петроград, в запасной батальон полка.
После Февральской революции c 1 марта 1917 года — комендант Александровского дворца и начальник охраны бывшего царя Николая II . Поскольку отношение народа к отрекшемуся императору было достаточно негативным, для него была сформирована охрана, в которой состояло 330 военнослужащих и 6 офицеров . Генерал-лейтенант Корнилов, представив Государыне нового коменданта, поручился в его преданности и такте. 9 (22) марта Е.С. Кобылинский встречает поезд, на котором в Царское Село прибыл Николай II. Из воспоминаний Кобылинского:
«Не могу забыть одного явления. В поезде с Государем ехало много лиц Свиты. Когда Государь вышел из вагона, эти лица посыпались на перрон и стали быстро-быстро разбегаться в разные стороны, видимо, проникнутые чувством страха, что их узнают. Прекрасно помню, что так удирал тогда генерал-майор Нарышкин и генерал-майор Цабель. Сцена была весьма некрасива».
Выбор Корнилова оказался удачным. Кобылинский работает столько, что «часто не завтракает и не обедает» (Из письма Государыни М. М. Сыробоярской от 30 июля). Для сопровождения Семьи в Тобольск Керенский обязал полковника Кобылинского сформировать отряд охраны, а для подкрепления полномочий вручил бумагу, которая предписывала: «Слушаться распоряжений полковника Кобылинского как моих собственных. Александр Керенский». Отрядный комитет, проигнорировав как документ, так и подпись, самостоятельно набрал команду крайне левого направления. Кобылинский решительно заявил, что он с этим составом караула не поедет. Керенский долго, но тщетно уговаривал Комитет. Наконец вспомнил, что он – военный министр, и потребовал подчинения. Но все же в отряд проникло много красных «товарищей» .
В Тобольске Кобылинский и его помощник Макаров постарались превратить дом, предназначенный для Царственных Узников, в уютный и комфортный. Его отремонтировали, купили мебель, рояль для Великих Княжон, пружинные кровати для Их Величеств.
Наставник Цесаревича Пьер Жильяр :
«Император очень страдал от недостатка физических упражнений. Полковник Кобылинский, которому он на это пожаловался, велел притащить стволы буковых деревьев и купил несколько пил и топоров, так что мы могли готовить дрова для кухни и печей. Это было одно из главных развлечений во время нашего заключения в Тобольске»
После перевода арестованного Николая II из Тобольска в Екатеринбург , Кобылинский остаётся и некоторое время живёт в городе.
В июне 1918 года, когда белые занимают город, Кобылинскому предложено принять командование над «тобольским ополчением», но он категорически отказывается. В декабре 1918 года призван в войска Колчака , с белой армией идёт до конца: его служба у белогвардейцев завершается в декабре 1919 года на станции возле Красноярска .
В декабре того же года Кобылинский попадает в Чрезвычайную комиссию. Его регистрируют и отпускают, однако вскоре вновь задерживают как белого офицера. С декабря 1919 по сентябрь 1920 года он сидит в концлагерях, потом попадает на службу в Красную армию. Служит сначала делопроизводителем, потом старшим делопроизводителем, наконец казначеем в 5-й армии .
В июле 1921 года демобилизован и с группой 200 бывших офицеров направлен на жительство на Волгу, в город Рыбинск . Там же как бывший офицер взят на учёт в ГПУ . Кобылинский в Рыбинске живёт с женой Клавдией Битнер и сыном Иннокентием. Кобылинский работает статистиком в Рыбинском губернском статистическом бюро. В 1926 году снят с учёта в ГПУ. Получает возможность ездить по стране. В конце декабря 1926 года посещает Ленинград .
В середине 1920-х годов власти начинают разыскивать царские ценности. Бывшая камеристка царской семьи Паулина Межанц на допросе в Тобольске показывает, что драгоценности бывшего государя могут быть у Кобылинского. Из Тобольска в Рыбинское ГПУ приходит запрос, к которому приложены выписки из книги учителя царской семьи Жильяра , где он пишет, что Кобылинский был «лучшим другом» опального императора. ГПУ предполагает, что он может знать место сокрытия царских драгоценностей.
Рыбинское ГПУ инспирирует «монархический заговор» и «обнаруживает» связь Кобылинского с югославскими белогвардейцами. Следствие длится с 11 июня по 11 сентября 1927 года. Вместе с восемью «белогвардейцами» Кобылинский приговорён к расстрелу. В спешке следователи Рыбинского ГПУ даже не удосужились расследовать главный вопрос, интересовавший их уральских и сибирских коллег — вопрос о царских ценностях. В уголовное дело Кобылинского подшита его предсмертная открытка жене и сыну, датированная 1 декабря 1927 года. Написана она в московской Бутырской тюрьме , где он и был расстрелян.
Сыновья Юра и Андрей носили фамилию жены Веры, про Сергея не слышали, есть внук Сергей и две правнучки