Interested Article - Весы Квинтенца

Весы Квинтенца (десятичные весы) — платформенные рычажные механические весы , созданные и запатентованные немецким изобретателем (Friedrich Quintenz). Особенностью этих весов было то, что соотношение груза к разновесам было в пропорции 10:1, с чем и связано их второе название «десятичные весы».

История создания

С развитием торговли и промышленности, увеличением товарооборота возникла необходимость в устройствах, которые могли бы взвешивать большие грузы: так возникла идея создания платформенных весов. Первые образцы таких устройств появились в Европе в 18 веке . Одним из первых изобретателей таких весов считается англичанин Джон Вайат ( англ. John Wyatt ), которому принадлежат идеи взвешивания крупногабаритных грузов на платформе с помощью механизма из системы рычагов ; примерно в то же самое время его соотечественник механик Джозеф Эйер ( англ. Josef Eayre ), используя идеи Вайата, создаёт другую модель весов, которая всё же обладала некоторыми недостатками конструкции. В 1822 году Фридрих Квинтенц патентует платформенные весы, являющиеся дальнейшим развитием конструкции Эйера, при этом весы Квинтенца лишены недостатков прототипа и стали использоваться на практике. Популярности данных весов способствовало введение метрической системы мер и десятичного масштаба.

Конструкция

Весы Квинтенца состоят из платформы для размещения взвешиваемых грузов и чаши для разновесов, соединённых между собой рычагами первого рода ОВ (см рисунок) и второго рода DEO1. Часть весового механизма AO, к которой непосредственно крепится чаша с разновесами, называется «автономная область».

Кинематическая схема весов Квинтенца

Для того, чтобы результат взвешивания не зависел от положения взвешиваемого груза на платформе, необходимо следующее соотношение длин рычагов:

Условие уравновешивания взвешиваемого груза разновесами определяется соотношением

где

— вес разновеса,
— вес взвешиваемого груза.

Для того, чтобы соотношение груз — разновес было в масштабе 10:1, необходимо соотношение длин плеч АO к CO также 10:1.

Точность измерения массы груза на весах Квинтенца — до десятых долей.

Литература

  • Николаи Е. Л. «Теоретическая механика», М., «Государственное издательство технико—теоретической литературы», 1952.
  • Леви-Чивита Т., Амальди У. Курс теоретической механики. — М. : Объединённое научно-техническое издательство НКТЛ, 1952. — Т. 1.
  • Кирпичев В. Л. Беседы о механике. — 4-е издание. — М. : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1950. — 360 с.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Весы Квинтенца