Иглесиас, Энрике
- 1 year ago
- 0
- 0
Странноприимный дом Таранова-Белозёрова — здание находящееся в Симферополе , на улице Карла Маркса . Постройка здания была совершена на средства предводителя дворянства Таврической губернии Александра Таранова-Белозёрова . Среди симферопольцев здание называлось «Тарановкой». За всё время существования здание не меняло медицинской направленности. Сейчас в здании Странноприимного дома располагается .
Здание странноприимного дома выполнено в стиле русского классицизма , напоминающие дворянскую усадьбу начала XIX века. Дом состоит из двух этажей с подвалом и построен из камня. Колоннада дорического ордера у главного входа и внутренняя лестница выполнены в стиле работ архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона .
Строительство Странноприимного дома началось в 1822 году на средства предводителя дворянства Таврической губернии Александра Таранова-Белозёрова в соответствии с его завещанием и после его смерти. Таранов-Белозёров скончался в 1819 году, однако начало строительства было отложено из-за спора родственников о его наследстве. Благодаря вмешательству Василия Попова удалось приступить к исполнению завещания . На строительство, по завещанию, было выделено 500 тысяч рублей . Помогала в сооружении здания императрица Мария Фёдоровна . На время стройки приют для 20 человек был открыт в доме Таранов-Белозёрова .
С 1824 года архитектором являлся Иван Колодин , который сменил своих коллег Сошникова и Вьюнова, которые не справились со своей работой . Каждую неделю майор Степанов готовил рапорты о ходе строительства здания . Колодин привлёк к строительству моряков Черноморского флота . Постройка была завершена через четыре года в 1826 году. В том же году могила Таранова-Белозёрова была перенесена во двор здания .
Странноприимный дом стал одним из первых бесплатных медицинских учреждений в Российской империи и первых среди монументальных строений Симферополя . Писатель Филипп Вигель в 1826 году сказал что, Странноприимный дом Таранова-Белозёрова является «настоящим Симферополем» .
Взносы на функционирование дома собирал комитет попечительства о раненых и Симферопольское благотворительное общество. «Тарановка» освобождалась от уплаты налогов . На средства крымчан при Странноприимном доме была открыта церковь святой Марии Магдалины, которая функционировала на втором этаже здания . Существуют сведения, что с 1830 года в здании Странноприимного дома проходили богослужения . Вначале, здание служило пристанищем для престарелых и больных военнослужащих, а затем и для гражданских лиц . В первый год работы дом принял 50 человек, которые нуждались в лечении и приюте .
Первым попечителем Странноприимного дома стал врач Фёдор Мильгаузен , который основал в здании библиотеку . Также в разное время попечителями и работниками приюта были врачи Андрей Арендт , А. Покровский, адмирал Филипп Быченский , предводитель дворянства Таврической губернии Сергей Скадовский , химик Феликс де Серра и ботаник Христиан Стевен .
Осенью 1837 года Странноприимный дом посетил Николай I . Во время Крымской войны в здании находился госпиталь, где оперировал Николай Пирогов . Позже госпиталем он являлся во время русско-турецких войн и гражданской войны . В 1918 году был открыт Таврический университет , после чего советом попечителей медицинский факультет открыл в «Тарановке» клинику внутренних болезней и диагностики .
В 1919 году здание было национализировано и в 1922 году было отдано отделу охраны здоровья, которое открыло противотуберкулёзный диспансер-амбулаторию . Во время Великой Отечественной войны тут располагались красноармейский и полевые передвижные госпиталя. Позже здание использовалась как 2-я Советская больница .
С 1972 года здание функционирует как . В 1999 году благодаря митрополиту Лазарю была восстановлена могила Таранова-Белозёрова . В 2008 году Кабинет министров Украины выделил 300 тысяч гривен на реставрацию здания .