Руссло, Жан Пьер
- 1 year ago
- 0
- 0
Qucs ( аббр. от англ. Quite Universal Circuit Simulator , рус. Почти универсальный симулятор электронных цепей ) — свободная программа , предназначенная для моделирования электронных цепей. Распространяется по лицензии GPL . Позволяет моделировать электронную аппаратуру в режиме малого и большого сигнала, а также шумовые характеристики. Пользовательский интерфейс — графический. Цифровая аппаратура моделируется с использованием VHDL и/или Verilog .
Включает в себя большую постоянно пополняемую библиотеку моделей электронных компонентов, поддерживает подцепи SPICE . Выгодно отличается от других симуляторов, таких как gEDA или PSpice , простотой работы оператора и интуитивно понятным пользовательским интерфейсом.
Виды моделирования, поддерживаемые программой включают:
Результаты моделирования могут быть представлены в диаграмм различного типа:
Qucs представляет собой набор нескольких автономных программ, взаимодействующих между собой через интерфейс GUCS.
Для создания схем, настройки моделирования, отображения результатов, написания VHDL-кода и других функций используется графический интерфейс. Редактирование схемы в Qucs интуитивно понятно и те, кто работал с другими электрическими САПР, легко разберутся с редактором. К особенностям интерфейса можно отнести, что виды моделирования и диаграммы являются компонентами и размещаются на схеме.
Моделирование аналоговых цепей выполняет утилита командной строки, вызываемая из основной программы с графическим интерфейсом. Она считывает описание схемы, проверяет его на наличие ошибок, выполняет моделирование и формирует выходной набор данных.
Для отображения описания схемы и сообщений моделирующей программы, а также для редактирования файлов некоторых компонентов (например, описание схем SPICE, файлов Touchstone) используется текстовый редактор.
В состав пакета включены программы для синтеза фильтров, также калькулятор для линий передачи, позволяющий разрабатывать и анализировать различные типы передающих линий, включая микрополосковые, коаксиальные и другие.
Библиотека компонентов хранит модели большого количества электрорадиоэлементов (транзисторов, диодов, операционных усилителей) и может расширяться пользователем.
Программа синтеза аттенюаторов позволяет разрабатывать различные типы пассивных аттенюаторов.
Программа конверсии, представляющая собой утилиту командной строки, используется основной программой для импорта и экспорта наборов данных, описаний схем между Qucs и другими системами автоматического проектирования. Список поддерживаемых форматов можно найти в справке qucsconv.
В дополнение к перечисленному, основная программа может управлять другими программами САПР. Например, для моделирования цифровых схем используется программа FreeHDL . Для оптимизации схем (минимизации функции затрат) используется ASCO .
Библиотека компонентов содержит объекты в следующих категориях:
QUCS предоставляет большое количество моделей транзисторов, включая FBH-HBT, HICUM L0 v1.12, HICUM L0 v1.2, HICUM L2 v2.1, HICUM L2 v2.22, HICUM L2 v2.23, MESFET (Curtice, Statz, TOM-1 and TOM-2), SGP (SPICE Gummel-Poon), MOSFET, JFET and EPFL-EKV MOSFET v2.6.
Проект QUCS получил дальнейшее развитие в рамках другого кроссплатформенного проекта с открытым исходным кодом - . Qucs-S поддерживает моделирования во временной и частотной области, шумовой анализ, анализ нелинейных искажений, Фурье-анализ, моделирования гармонического баланса. Как и исходный проект, Qucs-S ориентирован на радиолюбителей и академическую среду использования.
К основным нововведениям проекта можно отнести:
Проект активно развивается Вадимом Кузнецовым и сообществом. На конец 2023 года актуальная версия проекта - 2.1.0 .