Уэджвуд, Джозайя
- 1 year ago
- 0
- 0
Конфессионализация ( нем. die Konfessionalisierung ) — общее название для общественных процессов, происходивших в сословной Европе в XVI — XVII вв. Данный период в некоторых исследованиях называется веком конфессионализма ( нем. Zeitalter des Konfessionalismus ) или формированием конфессий ( нем. Konfessionsbildung ) и т.д. Сам термин «конфессионализация» был впервые введён в исследованиях Х. Шиллинга и В. Райнхарда, в которых религиозный фактор распространялся на политику , что естественно для Европы тех веков.
Идея связи конфессионализации и секуляризации не обходится без дискуссий. Периодически утверждается, что начавшееся расхождение между светской властью и церковью поставило под вопрос её функциональную сущность. Х. Шиллинг, в частности, по этому поводу пишет следующее: «…увеличение разницы между мирским и церковным проявлявшееся, прежде всего, в крушении сначала имперского, а затем церковного универсализма , предстает как процесс секуляризации, результатом чего стало формирование нововременных государств, с одной стороны как противников, а с другой, как сторонников религии» . Схожей позиции придерживаются и некоторые другие исследователи, например В. Шульце и Р. Вольфайль. Последний отмечал: «…Реформация, так или иначе, привела к обособлению людей от религии, содействуя, тем самым, секуляризации» . В. Шульце, в свою очередь, развивая эту мысль, делал акцент на том, что конфессионализация обусловила постановку вопроса о политическом сосуществовании в условиях процесса секуляризации . Упомятый выше В. Райнхард в оценке взаимосвязи политики и религии, опровергая утверждение о прагматическом подходе государственной власти к религиозному вопросу , отмечает, что действие немецких территориальных государей зависели не только от политического расчета, но и от религиозно-социального ориентира и от социально-культурного процесса, отраженного в конфессионализации. Кроме того, он не разграничивал Реформацию и Контрреформацию на противоположные фазы, считая, что это параллельные процессы. Исследователь говорит об их достаточной типологической однородности, отмечая сочетание модернизационных и консервативных тенденций в этих процессах. Итогами и протестантской Реформации, и католического обновления, с одной стороны, стало рождение новых церковно-конфессиональных структур, а с другой, влияние на политические процессы. В частности, В. Райнхард пишет: «Религиозный фактор времени распространялся также и на политику, как и напротив, политика сопрягалась с церковью и религией. Формирование ранних форм современного государства не могло таким образом следовать независимо от конфессиональных проблем» .
Заключительной фазой всех этих процессов считается середина XVII в. Например, Х. Шнабель-Шюле считает, что о заключении Вестфальского мира в 1648 г. как о финальном аккорде конфессиональной эпохи, нужно говорить осторожно . Распространённой является хронология Х. Шиллинга. Он предложил разделить период конфессионализации на четыре этапа:
На первый взгляд, такая периодизация для рассматриваемой нами темы приемлема. Однако, существуют и другие варианты периодизации этого периода. Например, Х. Клютингом расширил рамки конфессиональной эпохи, взяв за точку отчета 1525 г.