Interested Article - Договор в Роскильде (1568)

Договор в Роскильде ( дат. Traktater af Roskilde ) — мирный договор между королевствами Дания-Норвегия и Вольным городом Ганзейского союза Любеком с одной стороны, и королевством Швеция с другой, подписанный в городе Роскилле 18 и 22 ноября 1568 г., который должен был положить конец Северной Семилетней войне , после де-факто наследования титула короля Швеции Юханом III . В ходе переговоров по инициативе Юхана он отказался от ратификации, посчитав уступки, сделанные его посланниками в Роскилле, слишком далеко идущими. В частности, эти уступки включали шведские обязательства оплатить Дании её военные расходы и уступить шведскую Эстонию . Таким образом, война продолжалась до тех пор, пока не была закончена Штеттинским мирным договором (1570 г.) .

Предпосылки

После того, как шведский король Эрик XIV сошел с ума и убил ведущих аристократов в конце 1567 года, его брат герцог Юхан (позже король Юхан III) взял на себя управление королевством и заключил Эрика в тюрьму . После этого он отправил делегацию в Данию для переговоров об окончании Северной Семилетней войны, унаследованной от его брата . Фредерик II Датский не смог воспользоваться внутришведским конфликтом, поскольку его казна была истощена из-за расходов на немецкие наемные армии, на которые он опирался на протяжении всей войны , и восстановления датского флота, завершившегося к лету 1567 г., после того, как большая его часть затонула во время шторма в июле 1566 г. Кроме того, герцог Юхан поддерживал дружеские отношения с Сигизмундом II Августом , королём Речи Посполитой, подрывая надежды на антишведский союз в Ливонской войне .

Условия

Фредерик II (король Дании)

Шведская делегация в Роскилле согласилась на все требования Дании и Любека . Таким образом, датско-шведский договор включал восстановление довоенных границ между королевствами, за исключением шведских владений в Эстонии , установленного в 1561 году во время Ливонской войны , которое должно было быть передано Магнусу Гольштейнскому , брату датского короля . Кроме того, шведская корона была обязана оплатить датские военные расходы с 1563 по 1568 год . Договор был подписан 18 ноября 1568 года шведскими посланниками Йореном Эрикссоном Гилленстерном ( Jörgen Gyldenstiern of Fouglevig ), Туре Бильке ( Thure Bielcke of Salestad ) и Нильс Дженссон (секретарь), а с датской стороны ( Per or Peder Oxe of Gisselfeld, Хофмайстер), ( Frijs of Hesselagger, канцлер), Хольгер Россенкранц ( Holger Ottesen Rosenkrantz of Boller, губернатор Северной Ютландии), Педер Бильде ( Bilde of Svanholm , командующий Каллундборгом) и Нильс Каасс ( Kaas of Taarupgaard , секретарь)

В договоре между Любеком и Швецией последняя подтвердила привилегии Любека с 1523 года и восстановила мир между сторонами . Черновой вариант был подписан 22 ноября 1568 года теми же посланниками Швеции и Дании, которые подписали датско-шведское соглашение, а также Кристофером Тоде ( Christoph Tode ), Каликстусом Шейном и Фредериком Куэвеллом от Любека, а также Каспаром Паселиком от Дании .

Последствия

Юхан III

Приняв датские условия, члены шведской делегации превысили свою компетенцию, и Юхан III отказался ратифицировать договоры . Отказ Юхана был подкреплен заявлением , созванного в Стокгольме : Фредерик II должен был получить «порох, свинец и пики» вместо военных репараций .

Точно так же Фредерик II созвал датский риксдаг, единственный, созванный между 1536 и 1627 годами , в январе 1570 года . Пригрозив отречься от престола, Фредерик II добился согласия риксдага и датского совета на новые налоги, которые должны были профинансировать запланированный решающий удар по Швеции в 1570 году . Хотя этот удар так и не был осуществлён , объединённый датский и любекский флот во главе с Пером Мунком ранее в течение одиннадцати дней бомбил Ревель (Таллинн), главный город шведской Эстонии, в июле 1569 года . В ноябре того же года датские сухопутные войска вновь захватили у шведов, но во время осады потеряли своих командиров и Франца Брокенхууса .

Любек, помимо военных расходов и потерь, составивших более 300 000 талеров, потерял большую часть довоенной шведской торговли. 13 декабря 1570 года стороны, наконец, заключили мир в Штеттинском договоре .

Примечания

  1. Crichton & Wheaton (1838), С. 29.
  2. Roberts (1968), С. 251.
  3. Roberts (1968), С. 250.
  4. Frost (2000), С. 35.
  5. Odhner et al. (1897), С. 105; Regesta diplomatica … (1870), С. 288.
  6. Bes (2007), С. 498.
  7. Odhner et al. (1897), С. 244.
  8. Bain (1905), С. 82.
  9. Frost (2000), С. 38.
  10. Crichton & Wheaton (1838), С. 30.
  11. Frost (2000), С. 13,
Источник —

Same as Договор в Роскильде (1568)