Фурманов, Рудольф Давыдович
- 1 year ago
- 0
- 0
Григорий Давидович Закс ( 1882 , Одесса — 29 декабря 1937 , Москва , Бутовский полигон — революционер- народник , эсер , большевик , товарищ председателя Петроградской городской думы (1917—1918), член ВЦИК , товарищ наркома просвещения , заместитель председателя ВЧК (1918), военный атташе в Эстонии (1924—1925). Расстрелян в 1937 году, реабилитирован посмертно.
Григорий Закс родился в 1882 году в Одессе в мещанской семье книжного переплетчика Давида Закса . Григорий окончил три класса начальной школы, но впоследствии он экстерном сдал экзамены за шесть классов. С 14 лет он работал учеником в переплётной мастерской, а затем — переплётчиком на фабрике .
С 1903 года Григорий Закс посещал социал-демократические кружки и принимал участие в эсеровских « маёвках ». В 1904 году он переехал в Санкт-Петербург , где вступил в Партию социалистов-революционеров (ПСР). Закс активно участвовал в событиях 9 января 1905 года (« Кровавое воскресенье ») .
После этого Григорий Давидович был арестован и выслан царским судом в Астрахань . На новом месте он продолжил вести революционную деятельность. Был арестован и отправлен в ссылку в Сибирь . В Сибири он провёл около трёх лет: жил в Иркутске , в Чите и в Харбине .
В 1907 году Закс эмигрировал через Финляндию за границу. В этот период он прожил во Франции около 8 месяцев. После этого, возвратившись в Российскую империю , Закс продолжил свою подпольную работу. С 1911 по 1912 год он снова проживал в эмиграции: работал на фабричной и подённой работе в столице и других городах Франции .
Затем вновь вернулся в Россию, переехал в Поволжье . В год начала Первой мировой войны Григорий Закс снова был арестован и выслан из Саратова , где он проживал, в Сызрань . Из Сызрани он, в свою очередь, тоже был выслан — на этот раз в Рыбинск .
В 1916 году Закс был призван в Русскую императорскую армию , но, по-видимому, уклонился от воинской службы . Он переехал в Петроград , где начал работать на местном подковном заводе .
После Февральской революции Григория Закса избрали председателем управы Александро-Невского района Петрограда . Одновременно он стал гласным Центральной городской думы . Осенью 1917 года он получил должность товарища председателя Центральной городской думы .
Весной 1917 года Закс встал во главе Рождественского райкома ПСР — этот комитет стал оплотом левого крыла эсеровской партии . В том же году Закс становится секретарём VII-й Петроградской городской конференции ПСР, а также членом и секретарём Петроградского комитета партии .
Осенью Закс стал членом президиума Петроградского военно-революционного комитета (ВРК). Почти одновременно он вошёл в состав ВЦИК (был избран в созывы со второго по пятый ): руководил юридическим отделом комитета. Закс также входил в состав Чрезвычайной следственной комиссии в Петрограде .
После Октябрьской революции , с декабря 1917 по апрель 1918 года, Закс занимает пост товарища наркома просвещения РСФСР .
Весной 1918 года Закс был делегирован ВЦИКом во Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК). С марта он становится начальником следственной части, а затем и заместителем председателя ВЧК Феликса Дзержинского , а также членом оперативной Коллегии ЧК (с 22 ноября 1918 года). В декабре 1918 года Закс получил пост начальника отдела по борьбе с должностными преступлениями Московской ЧК (в том же месяце этот отдел был объединён с отделом по борьбе с контрреволюцией ). Г. Закс активно участвовал в подавлении выступлений анархистов в Москве в апреле 1918 года .
Григорий Закс являлся делегатом от Нижнего Новгорода на Втором и Третьем съездах Партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР) . Решение ЦК партии левых эсеров об убийстве немецкого посла Мирбаха от него скрывалось . После Восстания левых эсеров в Москве (июль 1918 года) Г. Закс — на момент мятежа состоявший заместителем председателя ВЧК — одним из первых в левоэсеровской среде провозгласил курс на раскол: он становится одним из организаторов отдельной Партии народников-коммунистов . В идеологическом плане народники-коммунисты выступали за синтез народничества и большевизма .
Закс был настолько близок к большевикам, что 6 июля 1918 года Мартын Лацис , несмотря на предписание СНК арестовать всех левых эсеров, не стал брать его под стражу. Близость Закса к большевикам подтверждал и сам Феликс Дзержинский . Закс после июльских событий обратился к Дзержинскому с письмом, в котором заявил о своём несогласии с действиями ЦК ПЛСР .
Г. Закс редактировал партийную газету народников-коммунистов «Знамя борьбы» («Знамя Трудовой Коммуны»), где выступал за расширение деятельности новой партии (в частности, за создание Петроградского отделения и питерской газеты) и против большевистских комитетов бедноты (комбедов), а также против репрессий в отношении « буржуазных элементов », напрямую не участвовавших в контрреволюционной деятельности .
В ноябре 1918 года, после ликвидации Партии народников-коммунистов , Закс был принят в РКП(б) . В последние дни существования партии её лидеры, включая Закса, выступили со статьями, в которых признавали правильность стратегии большевиков и выражали своё разочарование в практическом воплощении народничества .
До июня 1919 года Григорий Закс учился в Академии Генштаба РККА , окончил её Восточный факультет . Служил в Красной армии (по партийной мобилизации): был начальником разведки штаба, помощником начальника штаба по разведке и комиссаром штаба Западного фронта (с сентября 1919 года) .
В 1920 году Григорий Давыдович общался с Николаем Подвойским и Вячеславом Полонским . В 1924—1925 годах он служил военным атташе в независимой Эстонии , а позже перешёл на хозяйственную работу .
В 1935 году Закс являлся студентом 5-го курса Промакадемии [ источник не указан 244 дня ] . В том же году он был исключён из партии и 20 марта арестован НКВД , но отпущен уже 3 апреля, поскольку дело против него было прекращено .
Проживая в Москве (на улице Плющиха ) и работая консультантом Союзснабпрома, Закс был повторно арестован 2 октября 1937 года. Решением Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР от 23 декабря он был приговорён к высшей мере наказания по обвинению в «контрреволюционной шпионской диверсионно-террористической деятельности в пользу Японии и передаче шпионских сведений японской разведке» . Виновным себя не признал . 29 декабря 1937 года Григорий Давидович Закс был расстрелян на Бутовском полигоне .
Первый раз был официально реабилитирован 28 ноября 1989 года (по делу 37-го года), а затем ещё раз — в феврале 2004 года, прокуратурой Москвы (по более старому делу 35-го года) .