Interested Article - Разумовская, Софья Степановна

Графиня Софья Степановна Разумовская (урождённая Ушакова ; 11 сентября 1746 26 сентября 1803 ) — фрейлина императорского двора, фрейлина Екатерины II (1768 — 1776), метресса императора Павла I , от которого имела сына Семёна , жена графа П. К. Разумовского .

Биография

Дочь писателя Степана Фёдоровича Ушакова , новгородского, а потом петербургского губернатора и сенатора, и его жены Анны Семёновны Демьяновой. Анна Семёновна в свете имела скандальную репутацию. Она была в первом браке за Иваном Петровичем Бутурлиным, а когда в неё влюбился Ушаков, ушла от своего мужа и вышла за любовника, «публично содеяв любодейственный и противный церкви брак» .

В первом браке Софья Степановна была замужем за генерал-майором Михаилом Петровичем Черторыжским (не княжеского рода), флигель-адъютантом Петра III . Венчание их было 19 января 1765 года в Петербурге в церкви Рождества Пресвятой Богородицы при Перспективе . Брак был недолгим, Черторыжский умер от чахотки и детей они не имели. При дворе Софья была известна своим щегольством, любовью к свету и ко всяким развлечениям и имела репутацию «маленькой метрессы» .

Перед женитьбой великого князя Павла Петровича , когда у Екатерины II появились сомнения, «упрочит ли брак Цесаревича, вследствие слабости его здоровья, порядок престолонаследия в государстве, на Софию Степановну возложено было поручение испытать силу своих прелестей над сердцем великого князя» . В 1772 году у неё родился сын Семён , которого императрица взяла к себе на воспитание.

Второй брак

Вскоре после рождения сына Софья вышла вторым браком за графа Петра Кирилловича Разумовского , обер-камергера, второго сына гетмана. Французский дипломат Мари де Корберон в мае 1776 года записал в дневнике :

Мне сообщили, что граф Петр Разумовский собирается жениться на молодой вдове, которая была или продолжает быть любовницей великого князя, встречавшегося с нею у Панина. Отец его, фельдмаршал, очень противится этой женитьбе, а великий князь сделал уже свадебный подарок в 3000 рублей.

Граф Пётр Разумовский

Софья Степановна была на пять лет старше мужа, и граф Кирилл Григорьевич Разумовский был очень недоволен этою свадьбой, сильно недолюбливал свою невестку, которую называл «картуазною бабою», и упрекал её за расточительность. В этом, однако, она вполне подходила мужу, a своею нерешительностью и переменчивым характером была очень на него похожа; поэтому, вероятно, супруги нежно любили друг друга и жили очень дружно.

Брак их был бездетен; очень слабое здоровье и неизлечимая, по мнению старика-гетмана, болезнь графини ( солитёр) требовали постоянного лечения, и графиня жила с мужем почти беспрерывно за границей: в Италии , Швейцарии , Голландии , а также в Париже и на юге Франции , в Монпелье , модном в то время курорте. Эта, по выражению гетмана, «цыганская жизнь» вызывала огромные траты и постоянные просьбы к отцу и свёкру о пособии.

По назначении графа Петра Кирилловича, при восшествии Павла I на престол, присутствующим в Сенат , Разумовские вернулись в Петербург и поселились на углу Набережной и Гагаринской улицы , в своём доме, который украсили множеством ценных вещей, купленных во Франции во время революции . Здесь графиня София Степановна скончалась от чахотки, вскоре по приезде в Россию, 26 сентября 1803 года .

Из оставленного ею завещания (от 28 ноября 1802 года) видно, что она была хотя и недалёкая женщина, но простодушная, добрая и религиозная и перед смертью постаралась привести свои дела в порядок, составив опись своим личным долгам, и назначив денежные выплаты своим людям, которых просила мужа отпустить на волю. Курьёзно при этом само распределение ею между близкими остающихся после неё вещей, «мои небольшие сокровища», как она выражается, в числе которых простодушно ею переименовываются образа и «Мадонна» Карло Дольчи .

Похоронена графиня С. С. Разумовская в Александро-Невской лавре , на Лазаревском кладбище , где ей воздвигнут оплакивавшим её мужем большой саркофаг из белого мрамора с головами медуз и плачущей женской фигурой; на памятнике высечена эпитафия:

Во мраке веры ты Спасителя любила,
Любила ближнего, порочных не судила,
Любила ты меня, любила всех людей,
Любовь к Спасителю был свет твоих путей.

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.134. с. 41. Метрические книги Сергиевского всей артиллерии собора.
  2. Щербатов M. M. . — Directmedia, 2016. — С. 96. — 122 с. — ISBN 5447576830 , 9785447576837.
  3. ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 58. с. 95. Метрические книги Казанского собора.
  4. Издание вел. кн. Николая Михайловича. Русские портреты XVIII и XIX столетий. Т.3. Вып.3. № 110.
  5. Константин Аркадьевич Губастов. . — Нестор-История, 2003. — С. 41. — 194 с.
  6. Интимный дневник шевалье де-Корберона, французского дипломата при дворе Екатерины II. — СПб. , 1907.
  7. Набережная Кутузова, 21/1.
  8. Иванов А. А. Дома и люди. Из истории петербургских особняков, 1997.
  9. . Дата обращения: 6 марта 2010. 30 ноября 2016 года.
Источник —

Same as Разумовская, Софья Степановна