Interested Article - Кобринский ключ

Ко́бринский ключ ― административная единица Кобринской экономии , созданная в рамках реформы управления экономией в 1757 году. Являлся частью более крупной единицы — . В состав ключа входили Кобрин (административный центр), деревни Дубовое, Ляхчицы , Легаты, Полятичи, Патрики, Плоское, Руховичи, Суховчицы, Хидры и Огородники Кобринские, а также фольварки Гориздричи и Залесье.

В 1768 году был построен усадебный дом и разбит парк , существующий до сих пор. В 1795 году имение Кобринский ключ был подарен полководцу Александру Суворову , некоторое время проживавшему в усадьбе.

История

В 1757 году державца объединил Кобринскую экономию с Берестейской , отменил деление на войтовства и волости , введя новые единицы — . Ряд ключей и несколько фольварков были объединены в более крупную административную единицу — губернию. Таким образом была создана Кобринская губерния, в состав которой входил Кобринский ключ. В состав последнего были включены сам Кобрин, деревни Дубовое , Ляхчицы , Легаты , Полятичи , Патрики , Плоское , Руховичи , Суховчицы , Хидры и Огородники Кобринские , а также фольварки Гориздричи и Залесье .

Вероятно, восстановленное здание усадьбы "Губерния". Ныне здание не сохранилось, сравните с существующим и ныне усадебным домом

Город Кобрин постепенно утрачивал своё значение. В 1766 году он был лишён магдебургского права , став обычным земледельческим поселением. Вскоре после этого управляющим королевскими имениями стал Антоний Тизенгауз , который с целью повышения доходов начал реорганизацию экономии. Кобринскму ключу требовалась новый центр, так как долгое время выполнявшие административные функции Кобринские замки окончательно обветшали, а их помещения стали непригодны для жилья. В связи с этим в 1768 году по приказу Тизенгауза в километре от Кобрина была заложена усадьба (фольварк), в которой расположилось управление Кобринского ключа . Длинная аллея, соединявшая город с усадьбой, стала называться Губерниальной (позднее Суворовская, ныне улица Суворова) . Усадебный одноэтажный дом располагался на основной оси за парадным партером в глубине парка. Дом был небольшим и стоял, согласно описанию В. А. Алексеева, одиноко.

После третьего раздела Речи Посполитой Кобрин оказался в составе Российской империи . В 1795 году имение было пожаловано императрицей Екатериной II «в вечное и потомственное владение» русскому полководцу Александру Суворову за заслуги в военном деле. По распоряжению Суворова служебные постройки усадьбы вынесли за пределы парка, а недалеко от дома соорудили небольшую часовню . Этот дом не сохранился: в 1894 году он был разобран по причине ветхости, позднее на его месте была построена новая усадьба, сгоревшая в 1939 году во время Кобринского боя Сентябрьской кампании вермахта . Управляющим имением Суворов назначил своего полковника Корецкого . Другой усадебный дом , построенный в 1790 году вблизи рыночной площади, сохранился, ныне в нём расположена экспозиция музея Сувовора .

6 февраля 1797 года Суворов впервые приехал в имение для знакомства со своими владениями. Незадолго до этого он оказался в опале и был лишён права ношения мундира. Вскоре опала закончилась, и в 1799 году Суворов был назначен главнокомандующим русско-австрийских войск в Италии . После окончания Швейцарского похода по причине плохого самочувствия Суворов вернулся в Кобрин, хотя в Петербурге его ожидал торжественный приём. Для лечения полководца в Губернию приехал статский советник лейб-медик Е. Н. Вейкарт. Фельдмаршал отказывался выполнять предписания врача, говоря «Мне надобна деревенская изба, молитва, баня, кашица да квас» . В это время полководец диктовал историографу Егору Фуксу заметки о своей последней кампании. Тогда же у Суворова рождается внук Александр . Будучи владельцем крупного имения с более 8 тысячами душ , полководец вёл скромный образ жизни, ел постную пищу и купался в пруду парка даже в холодную погоду .

Еще при жизни Александр Суворов раздал часть имения своим приближенным, 450 десятин земли он передал в собственность своего управляющего. В 1808 году центральная часть с парком и усадебным домом была продана сыном фельдмаршала Аркадием майору Густаву Гельвигу . В 1852 году его наследники продали имение профессору гражданского права , брату поэта Адама Мицкевича . После смерти Александра имение перешло его единственному сыну Франтишку. После его смерти его вдова Антонина Траугутт-Костюшко продала часть имения Л. А. Зелинскому, мужу родственницы Александра Мицкевича М. А. Скваронской .

Известно, что в 1890 году большей частью имения (245 десятин) владела Мария Сковронская, меньшая часть (196 десятин) принадлежала Генриху Мицкевичу. Последним владельцем Кобринского ключа была Казимира Мария Зелинская .

Современное состояние

Ныне на месте парка и усадьбы расположен парк имени Суворова , занимающий гораздо большую по сравнению с изначальной площадь (около 60 га) . В 1950 году, в 150-ю годовщину со дня смерти полководца, на месте усадьбы в центре парка был установлен бронзовый бюст Суворова, отлитый ленинградскими мастерами с оригинала работы скульптора Иулиана Рукавишникова .

Примечания

  1. Федорук А. Т. Кобринский ключ // Старинные усадьбы Берестейщины. — 2-е изд. — Мн. , 2006. — С. 185—188.
  2. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Гродненская губерния. ― СПб. , 1863. — Ч. 2. — С. 1064.
  3. Алексеев В. А . Суворов в Кобрине // Исторический вестник, 1911. — Т. 126. — С. 1045—1075.

Литература

  • Федорук А. Т. Кобринский ключ // Старинные усадьбы Берестейщины. — 2-е изд. — Мн. , 2006. — С. 181—189.

Ссылки

  • Бабенко Е. В . (недоступная ссылка) // Сайт Кобринского музея им. А. В. Суворова. (Дата обращения: 30 октября 2010) .
Источник —

Same as Кобринский ключ