Дымников, Валентин Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Валентин Павлович Шепелюк ( 17 ноября 1907 , Симферополь — неизвестно ) — советский журналист , организатор кинематографа и телевидения . Первый директор Сталиногорской телестудии.
Валентин Шепелюк родился 17 ноября 1907 года в Симферополе.
С мая 1917 года жил в городе Стерлитамак . После того как от чахотки в 1917 году умерла мать, а в 1918 году отец, в 11-летнем возрасте вместе с братом Анатолием и сестрой Ниной попал в партизанский отряд рабочих Василия Блюхера , в котором пробыл до 1919 года. В дальнейшем воспитывался в детском доме .
В 1926 году перебрался в Москву , где поступил на литературное отделение рабочего факультета искусств. В 1929 году поступил на литературный факультет Московского университета , ставшего через два года Редакционно-издательским институтом ОГИЗа . В студенческие годы познакомился с писателем Максимом Горьким . Общался со старшей сестрой Владимира Ленина Анной Ульяновой-Елизаровой , в 1924 и 1925 годах гостил на её даче .
Начал работать в издательстве « Профиздат », где был редактором книжного сектора. С 1933 года трудился в газете «Северный путь» Северной железной дороги. Здесь Шепелюк заведовал производственным отделом, в 1937 году был назначен ответственным секретарём .
В 1938 году перешёл в газету «Кино», где заведовал отделом производства фильмов. Специализировался на новой технике кино, печатался по этой теме в разных изданиях .
В 1939 году был призван в Красную армию . Участвовал в советско-финляндской войне . Командовал ротой связи штаба корпуса. В июне 1941 года вступил в московское народное ополчение, но в октябре был назначен командиром отдельной роты правительственной связи НКВД и занимал эту должность до февраля 1943 года. После этого был назначен начальником штаба отдельного батальона, позже — командиром моторизованной отдельной роты правительственной связи НКВД. Дважды за выполнение специальных заданий правительства был награждён орденом Красной Звезды . Был капитаном НКВД .
После окончания Великой Отечественной войны министр кинематографии СССР Иван Большаков с трудом добился демобилизации Шепелюка, после чего направил его в группу научно-экспериментальных разработок студии «Стереокино». Здесь он руководил группой проектирования стереокинотеатров, работал в лаборатории изобретателя безочкового стереоскопического кинематографа Семёна Иванова . Однако вскоре направление было ликвидировано — его сочли преждевременным .
В сентябре 1948 года Шепелюк возобновил журналистскую карьеру и пришёл в столичную редакцию московской областной газеты « Московская кочегарка ». Здесь он заведовал отделами писем и информации. В 1949 году возглавил отделение газеты, которое располагалось в Сталиногорске (сейчас Новомосковск). После того как в 1954 году «Московскую кочегарку» реорганизовали и полностью перевели редакцию в Сталиногорск, Шепелюка назначили главным редактором районной газеты « Сталиногорская правда ». На этом посту он работал до 1957 года .
Затем Шепелюк благодаря сильным организаторским способностям стал первым директором созданной в конце 1956 года Сталиногорской телестудии — третьей в стране после Московской и Ленинградской. Он был одним из трёх сотрудников телецентра наряду с контролёром передач, оператором и художником Валентином Воробьёвым и главным бухгалтером. Однако проработал на этом посту недолго .
В 1957 году вступил в Союз журналистов СССР .
Награждён орденами Красной Звезды (дважды — июнь 1944, 16 сентября 1945), Отечественной войны II степени (6 апреля 1985), медалями, в том числе « За оборону Москвы », « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. », « За победу над Японией » .
Дата смерти неизвестна.
Отец — Павел Петрович Шепелюк (1870 — 18 марта 1918), петроградский рабочий Путиловского завода , большевик, редактор газеты « Рабочий и солдат ». Был председателем Стерлитамакского совнаркома Совета рабочих и солдатских депутатов, председателем ревкома, делегатом 3-го Всероссийского съезда Советов. Его именем назван сквер в Стерлитамаке, где он и похоронен .
Мать — Мария Васильевна Шепелюк (?—1917) .
Младший брат — Анатолий Павлович Шепелюк (1908—1971), художник .
Младшая сестра — Нина Павловна Шепелюк .