Interested Article - Искусственный мозг

Искусственный мозг (или искусственный разум ) — это программное и аппаратное обеспечение с когнитивными способностями, аналогичные животным или человеческим способностям мозга.

Исследования, изучающие "искусственный мозг" и его эмуляцию , играют такие роли в науке, как:

  1. Продолжающиеся попытки нейробиологов понять, как работает человеческий мозг, известные как когнитивная нейробиология .
  2. Мысленный эксперимент в области философии искусственного интеллекта , демонстрирующий, что возможно, теоретически, создать машину, которая будет обладать всеми возможностями человека.
  3. Долгосрочный проект по созданию машин, демонстрирующих поведение, сравнимое с поведением животных со сложной центральной нервной системой , таких как млекопитающие и особенно люди . Конечная цель - это создание машины, демонстрирующей поведение или интеллект , подобные человеческим, иногда называют сильным ИИ .

Примером первой цели является проект, о котором сообщил Астонский университет в Бирмингеме , Англия . В этом университете, исследователи используют биологические клетки для создания нейросфер для разработки новых методов лечения заболеваний, включая болезнь Альцгеймера , двигательные нейроны и болезнь Паркинсона .

Вторая цель — это ответить на такие аргументы, как:

  1. Джона Серла о китайской комнате .
  2. Хьюберта Дрейфуса о .
  3. Роджера Пенроуза в книге - " Новый ум короля ".

Эти критики утверждали, что есть аспекты человеческого сознания или опыта, которые не могут быть смоделированы машинами. Один из ответов на их аргументы заключается в том, что биологические процессы внутри мозга можно моделировать с любой точностью. Этот ответ был сделан еще в 1950 году Аланом Тьюрингом в его классической статье " Вычислительные машины и разум ".

Третью цель исследователи обычно называют общим искусственным интеллектом . Однако Рэймонд Курцвейл предпочитает термин "сильный ИИ". В своей книге " Сингулярность уже близка" он фокусируется на эмуляции всего мозга с использованием обычных вычислительных машин в качестве подхода к реализации искусственного мозга и утверждает (на основании того, что мощность компьютеров растет экспоненциально), что это может быть сделано к 2025 году. , директор проекта Blue Brain Project (который занимается эмуляцией мозга), сделал аналогичное заявление в 2020 г. на конференции TED в Оксфорде в 2009 г.

Подходы к моделированию мозга

Оценки того, сколько вычислительной мощности необходимо для эмуляции человеческого мозга на разных уровнях (от Рэймонда Курцвейла , Андерса Сандберга и Ника Бустрёма ), наряду с самым быстрым суперкомпьютер из ТОП500 , нанесенным на график по годам.

Хотя прямая эмуляция человеческого мозга с использованием искусственных нейронных сетей на высокопроизводительном движке является широко обсуждаемым подходом, существуют и другие подходы. Альтернативная подход в реализации искусственного мозга может быть основан на принципах нелинейной фазовой когерентности(или декогерентности) . Аналогия с квантовыми процессами была проведена с помощью основного синаптического алгоритма, который имеет сильное сходство с уравнением Шрёдингера .

EvBrain — это форма эволюционного программного обеспечения , которое может развивать "подобные мозгу" нейронные сети, такие как сеть непосредственно за сетчаткой .

В ноябре 2008 года IBM получила от Пентагона финансирование в размере 4.9 миллиона долларов США на исследования в области создания интеллектуальных компьютеров. Blue Brain Project проводится при содействии IBM в Лозанне . Проект основан на предположении, что можно искусственно связать нейроны "в компьютере", разместив тридцать миллионов синапсов в правильном трехмерном положении.

Некоторые сторонники сильного ИИ предположили в 2009 году, что компьютеры в связи с такими разработками, как Blue Brain Project и Soul Catcher могут превзойти человеческие интеллектуальные возможности примерно к 2015 году, и что вполне вероятно, что мы сможем загрузить мозг человека примерно к 2050 году.

В то время как Blue Brain Project может представлять сложные нейронные связи в больших масштабах, проект не устанавливает связь между активностью мозга и его поведением. В 2012 году проект Spaun попытался смоделировать несколько отделов человеческого мозга с помощью крупномасштабных представлений нейронных связей, которые генерируют сложное поведение в дополнение к картированию.

эмулирует элементы анатомии человеческого мозга. Модель, состоящая примерно из 2.5 миллионов нейронов , включает особенности моторной и зрительной коры, , вентральную область покрышки (ВТА), черную субстанцию и другие. Конструкция позволяет выполнять несколько функций в ответ на восемь задач, используя визуальный ввод печатных или рукописных символов и вывод, выполняемый механической рукой. В функции Spaun входит копирование рисунка, подсчет и распознавание изображений.

Существуют весомые основания для оптимистических прогнозов относительно создания искусственных мозгов в ближайшем будущем, несмотря на некоторые ограничения. В настоящее время человеческий мозг и процессы познания недостаточно хорошо изучены, а масштаб необходимых вычислений остается неизвестным. Однако существующие подходы к моделированию мозга требуют значительно большего энергопотребления по сравнению с человеческим мозгом. Например, мозг человека потребляет около 20 Вт энергии, тогда как современные суперкомпьютеры могут потреблять до 1 МВт - то есть на порядок больше, чем 100 000 раз.

Мысленный эксперимент с искусственным мозгом

Некоторые критики симуляции мозга считают, что проще создавать интеллектуальные действия напрямую, не имитируя их природу. Некоторые комментаторы сравнивают ситуацию с ранними попытками создания летательных аппаратов, которые были основаны на подражании птицам. Однако современные летательные аппараты сильно отличаются от птиц.

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 мая 2023. 26 июля 2017 года.
  2. . Дата обращения: 29 марта 2010. Архивировано из 5 августа 2010 года.
  3. , ISBN 3-540-23733-X {{ citation }} : |title= пропущен или пуст ( справка ) Википедия:Обслуживание CS1 (url-status) ( ссылка )
  4. see , and for examples
  5. Jung, Sung Young, {{{2}}}. , Artificial Life , The MIT Press, vol. 11, issue 3 - summer, 2005, pp. 293-316
  6. . Дата обращения: 27 июля 2009. Архивировано из 13 июля 2019 года.
  7. . www.cs.man.ac.uk . Дата обращения: 25 мая 2023. 27 мая 2023 года.
  8. (англ.) Jaap Bloem, Menno van Doorn, Sander Duivestein, Me the media: rise of the conversation society, VINT research Institute of Sogeti, 2009, p.273.
  9. Rebecca Boyle. (амер. англ.) . Popular Science (30 ноября 2012). Дата обращения: 27 мая 2023. 27 мая 2023 года.
  10. от 21 сентября 2022 на Wayback Machine , A Large-Scale Model of the Functioning Brain.
  11. (December 2007). . Artificial Intelligence . 171 (18, Special Review Issue): 1161—1173. doi : . Дата обращения: 1 апреля 2009 .
  12. Fox and Hayes quoted in Nilsson, Nils (1998), Artificial Intelligence: A New Synthesis, p581 Morgan Kaufmann Publishers, ISBN 978-1-55860-467-4
Источник —

Same as Искусственный мозг