Interested Article - Радикальный абстракционизм

«Радикальный абстракционизм» — серия печатных работ российского художника Авдея Тер-Оганьяна , созданная в 2004 году .

История создания

Непосредственным толчком к созданию серии работ «Радикальный абстракционизм» в 2004 году стало заключение экспертов по делу выставки « Осторожно, религия! » .

Работы из этой серии экспонировались в 2006 году в ГЦСИ в рамках выставки номинантов государственной премии «Инновация». В заявке на участие в конкурсе «Инновации» Авдей Тер-Оганьян написал: «…эти работы поднимают острейшие вопросы о статусе свободного высказывания и взаимоотношений искусства и общества… Художник средствами живописной абстракции и текстового комментария обнажает механизмы манипуляции общественными фобиями и тонко тематизирует наиболее идеологизированную социальную проблематику — религию, порнографию, государственность, преступление. …Имевшие место претензии к произведению оказываются неотрефлектированным эстетическим впечатлением от работы, то есть исключительно претензиями к активной выразительности холстов, где абстракция и комментарий к ней раскрывают зрителю структуру манипулятивной ситуации» .

Бойкот выставки в Лувре Авдеем Тер-Оганьяном

В сентябре 2010 года работы Авдея Тер-Оганьяна из серии печатных работ «Радикальный абстракционизм» (2004) были исключены из программы готовящейся в рамках Года России во Франции выставки «Русский контрапункт»/«Le contrepoint Russe» в Лувре . Со слов представителя ГЦСИ работы Тер-Оганьяна решили не отправлять за рубеж, так как они «содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды» . «Эти работы из серии „Радикальный абстракционизм“ не получили разрешение от Росохранкультуры на вывоз, поэтому остались в Москве» .

25 сентября 2010 года директор музея PERMM Марат Гельман сообщил в своём блоге, что художники Юрий Альберт , Андрей Монастырский , Игорь Макаревич , Виталий Комар и др. отказываются участвовать в выставке в Лувре без Авдея Тер-Оганьяна. И в связи с этим вопрос участия Тер-Оганьяна можно считать решённым . Но уже 26 сентября Авдей Тер-Оганьян выступил с открытым письмом, в котором отказался принимать участие в выставке, если не будут выполнены два условия:

  • Его работы для выставки должны быть официально выпущены из Москвы;
  • Должен быть продлён российский паспорт художнику Олегу Мавроматти , преследуемому по ст. УК РФ 282, и которому грозит экстрадиция в Россию .

Тер-Оганьян в письме обратился ко всем участникам выставки с предложением поддержать его позицию, бойкотируя выставку на выдвинутых им условиях .

Серия «Радикальный абстракционизм»

Цитаты

  • «Серия „Радикальный абстракционизм“ была вызвана эпопеей с выставкой „Осторожно, религия!“, на которой православные экстремисты учинили погром, но дело возбудили не против них, а против кураторов Сахаровского центра, обвиненных по 282-й и оштрафованных. Сделана серия вполне по-соц-артовски: ничего не значащие абстракции подписаны идиотскими заключениями на основе статей Уголовного кодекса, вроде: „Это произведение призывает к насильственному изменению конституционного строя РФ“, или „Это произведение направлено на возбуждение религиозной вражды“. При всей своей публицистичности, эти работы — образец тонкой и ироничной игры с языком, демонстрирующий абсурдность однозначных политических прочтений произведения искусства. И то, что пожелавшие остаться анонимными цензоры прочли их буквально, говорит лишь о том, насколько некомпетентно у нас руководящее культурой чиновничество» Анна Толстова, «Weekend», 2010 .
  • «Анализ художественной составляющей работ цикла „Радикальный абстракционизм“ может осуществляться разве что в таком (как вышеприведенный) ключе, то есть представляет собой описание нехитрой композиции плюс попытку отыскать намеки на связь изображения с текстом. Вероятно, именно поэтому арт-критики и не пишут ничего о самих работах: графические абстракции — не новость вот уже лет сто как, а идею „хулиганских“ картинок с подписями разрабатывали (и разработали, после чего благополучно „отложили в сторону“) еще московские концептуалисты 80-х годов. Посему критики и переходят сразу к анализу политического мэссэджа произведения, „тактично уклоняясь“ от того, чтобы признать его художественную неоригинальность и, как следствие, пошловатость. Тем самым критики, находящиеся в смежно-корпоративной связке с художниками (ибо, если нет творцов — зачем тогда ценители?), по сути, добровольно начинают играть по правилам самого Тер-Оганьяна, открыто заявляющего: „Я эти свои работы понимаю как исключительно политические, потому что никакой формальной новации нет“» А. Беляева, «SensusNovus», 2010 .

См. также

Источники

  1. Рифф Д. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // OpenSpace.Ru. — 2010. — 28 сент.
  2. Волчек Д. от 5 октября 2010 на Wayback Machine // Радио Свобода. — 2010. — 3 окт.
  3. Собств. корр. (недоступная ссылка) // Артхроника . — 2010. — 24 сент.
  4. Собств. корр. от 6 марта 2016 на Wayback Machine // Lenta.Ru. — 2010. — 24 сент.
  5. Собств. корр. от 19 декабря 2013 на Wayback Machine // OpenSpace.Ru. — 2010. — 24 сент.
  6. Собств. корр. от 4 октября 2010 на Wayback Machine // РИА Новости. — 2010. — 24 сент.
  7. Гельман М. от 30 сентября 2010 на Wayback Machine // maratguelman.livejournal.com. — 2010. — 25 сент.
  8. Тер-Оганьян А. от 29 сентября 2010 на Wayback Machine // teroganian.livejournal.com. — 2010. — 26 сент.
  9. Собств. корр. от 29 сентября 2010 на Wayback Machine // Grani.Ru. — 2010. — 26 сент.
  10. Семендяева М. от 15 октября 2010 на Wayback Machine // Коммерсантъ. — 2010. — 28 сент.
  11. Смирницкий Я. от 1 октября 2010 на Wayback Machine // Московский Комсомолец. — 2010. — 28 сент.
  12. Головастиков К. от 30 сентября 2010 на Wayback Machine // Lenta.Ru. — 2010. — 27 сент.
  13. Толстова А. от 20 октября 2010 на Wayback Machine // Weekend. 2010. — 15 окт.
  14. Беляева А. от 21 ноября 2010 на Wayback Machine // SensusNovus. — 2010. — 23 окт.
Источник —

Same as Радикальный абстракционизм