Interested Article - Броун, Иван Юрьевич

Граф Иван Юрьевич (Георгиевич) Броун ( Иоганн Георг фон Броун ; Броун-Камус ; 20 сентября 1767, Рига – январь 1827, Вена ) — русский военный деятель из рода Броунов , бригадир , наиболее известный как покровитель композитора Людвига ван Бетховена .

Биография

Выходец из одной самых высокопоставленных семей Российской империи XVIII столетия. Сын генерал-аншефа Юрия Юрьевича Броуна (Брауна; 1698—1792), ирландца - католика , на протяжении 30 лет (с 1762 по 1792 год) занимавшего пост генерал-губернатора Риги , и его второй жены, остзейской немки Элеоноры Кристины фон Менгден (1729—1787), внучки генерал-фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха (1683—1767).

При этом первым браком генерал-аншеф Броун был женат на Елене Петровне Ласси (1678—1751), дочери генерал-фельдмаршала Петра Петровича Ласси , также ирландца по происхождению. Хотя Броун-младший (если только верна дата его рождения) не был кровным родственником семейства Ласси , после переезда в Австрию ему оказывал покровительство австрийский генерал-фельдмаршал Франц Мориц фон Ласси (1725—1801), родной брат первой жены его отца, генерал-аншефа Броуна.

Иван Броун родился в Риге . Его отец, однако, потребовал, и даже указал в своём завещании, что по достижении шестилетнего возраста его сын должен быть направлен в страну, где господствует католицизм (Броуны были ревностными католиками). Завещание не потребовалось, так как Броун-старший прожил на редкость долгую жизнь (94 года) и сам отправил маленького сына для обучения в один из монастырей Праги , где его воспитанием занимался образованный иезуит Иоганн Дисбах, который привил мальчику, в том числе, и любовь к музыке. С 1778 по 1780 год мальчик со своим наставником проживали в Вене , после чего Дисбах сопровождал своего воспитанника в Ригу на встречу с отцом. После этого юноша, которому исполнилось 13 лет, несколько лет путешествовал со своим наставником по Европе, и в 1784 году прекрасно образованным человеком вернулся в Россию. Екатерина II , на которую юноша произвёл самое приятное впечатление, произвела его (в 18 лет) в младший офицерский чин корнета , а затем хотела произвести в камер-юнкеры (придворное звание), на что, однако, не согласился его отец, видимо, не желавший для сына пути фаворита престарелой императрицы .

Екатерина Великая, как ни странно, пошла навстречу желанию одному из самых заслуженных своих генералов. Его сын, отказавшись от придворной, делал сугубо военную карьеру, дослужившись до полковника и командира Кегсгольмского пехотного полка , после чего был произведён в бригадиры и назначен российским военным атташе в Вене — городе, с которым был прекрасно знаком, и в котором имел многочисленные связи.

Иван Юрьевич Броун был женат с 1790 года на Анне (Аннетте) Маргарите фон Фитингоф (1769—1803), дочери российского сенатора, тайного советника Ивана Фёдоровича (Отто) фон Фитингофа , основателя Немецкого театра в Риге. Иван Фёдорович Фитингоф к тому же содержал целый частный оркестр из 24 музыкантов, и с детства привил дочери интерес и любовь к музыке. По некоторым данным, Анна Фитингоф и сама была неплохой пианисткой. Родной сестрой Анны была известная мистически настроенная писательница баронесса Крюденер (1764—1824).

Свадьба Ивана и Анны состоялась в Риге 22 августа и стала важнейшим событием в светской жизни города: в местных газетах в честь новобрачных даже публиковались поздравительные стихи.

Жена сопровождала бригадира Броуна на службу в Вену. Там он решил остаться, выйдя в отставку с российской военной службы. Не вполне ясно, когда именно было принято это решение, и было ли оно связано со смертью Екатерины Второй (1796) или взаимоотношениями с её взбалмошным наследником, Павлом I . Как бы там ни было, отставка Броуна не сопровождалась громким (или, по крайней мере, долгим) конфликтом, так как в 1814 году, давно проживая в Вене в чине отставного русского бригадира, он продолжал числиться владельцем имений Смилтене и Сигулда (Зегевольд) в российской Лифляндии , которые приносили приличный доход.

Тогда же, в 1814 году, Броун был указан в документах, как кавалер Мальтийского ордена , однако неясно, был ли он вручён ему Павлом I в России , или другим великим магистром и при других обстоятельствах.

В 1798 году у четы Броунов родился сын Мориц, которому они стремились дать прекрасное образование. Как и отец, Мориц учился музыке, совершил длительное путешествие по Европе, однако скончался, не пережив отца (то есть, до 1827 года).

Броун и Бетховен

Иоганн Георг фон Броун более всего известен, как покровитель Людвига ван Бетховена . Композитор часто посещал дом графа в Вене и исполнял там свои произведения. Фердинанд Рис , ученик Бетховена, по его рекомендации был принят пианистом в дом фон Броуна. Рис является автором подробных воспоминаний, в которых подробно описал знакомство Бетховена с Броунами и посещение композитором дома Броунов в качестве пианиста.

Несколько бетховенских сочинений, с 1798 по 1803, были посвящены Броуну, причём в одном из посвящений (в июле 1798 году) Бетховен называет его «Первейшим покровителем его музы» а также «бригадиром на службе его величества, императора всея России», что косвенно доказывает, что в то время (в царствование Павла) Броун продолжал исполнять обязанности военного атташе. В те же годы, Бетховен посвящал свои сочинения жене графа, Анне Маргарите.

Бригадиру Броуну композитор посвятил три струнных трио ор. 9 (посвящение к которым процитировано выше), а также фортепианную сонату ор. 22 (1802), Семь вариаций для фортепиано и виолончели на тему из « Волшебной флейты » Моцарта (1802) и шесть песен на слова Геллерта ор. 48 (1803). По предположению советского латышского исследователя Гунара Мелдера (1932—1969), песни на слова Геллерта являлись своеобразным музыкальным некрологом — откликом Бетховена на смерть супруги Броуна, Анны Маргариты.

Самой Анне Маргарите композитор успел посвятить три фортепианные сонаты ор. 10 (1798), Двенадцать вариаций для фортепиано на тему русского танца (1797) и Шесть вариаций для фортепиано на тему из оперы Зюсмайера «Сулейман II» (1799).

Смерть и наследники

Граф Иван Юрьевич Броун скончался в 1827 году, и был похоронен в Вене, в склепе своего дяди, австрийского фельдмаршала Ласси . Наследником бригадира стал его брат, который пережил его всего на несколько лет, и скончался в 1835 году, не оставив наследника, после чего между российским представителем в Вене и лифляндским генерал-губернатором завязалась переписка о дальнейшей судьбе крупных поместий Броунов в Лифляндии.

Генеалогия

Основной источник

  • . В сборнике: Из истории советской бетховенианы : Сборник статей и фрагментов из работ А. В. Луначарского, А. К. Глазунова, Н. Я. Мясковского [и др.] / Сост., ред., предисл. и коммент. Н. Л. Фишмана. - Москва : Сов. композитор, 1972. - 326 с. : портр., нот.; 22 см.

Литература

  • Derek Carew, The Companion to The Mechanical Muse: The Piano, Pianism and Piano Music, c. 1760–1850. Aldershot: Ashgate Publishing Limited, 2007, p. 45
  • Peter Clive, Beethoven and His World: A Biographical Dictionary. Oxford: Oxford University Press, 2001, p. 60
  • Paul Nettl, статья: «Browne, Johann Georg, Count» в энциклопедии: Beethoven Encyclopedia. New York: Philosophical Library, 1956, 325 p.
  • Stefan Michael Newerkla, Die irischen Reichsgrafen von Browne-Camus in russischen und österreichischen Diensten. Vom Vertrag von Limerick (1691) bis zum Tod ihres Hausfreunds Ludwig van Beethoven (1827) [Ирландские рейхсграфы фон Броун-Камус на русской и австрийской службе. От Лимерикского договора (1691) до смерти их друга Людвига ван Бетховена (1827 )]. In: Lazar Fleishman, Stefan Michael Newerkla & Michael Wachtel (eds.), Скрещения судеб. Literarische und kulturelle Beziehungen zwischen Russland und dem Westen [Литературные и культурные связи между Россией и Западом]. A Festschrift for Fedor B. Poljakov. Berlin: Peter Lang, 2019, pp. 43–68.
  • Stefan Michael Newerkla, Das irische Geschlecht O'Reilly und seine Verbindungen zu Österreich und Russland: Von Noahs Sohn Jafet bis zum russischen Nationaldichter Puškin [Ирландская семья О'Рейли и их связи с Австрией и Россией: от сына Ноя Иафета до русского национального поэта Пушкина]. In: Jasmina Grković-Major – Natalia B. Korina – Stefan Michael Newerkla – Fedor B. Poljakov – Svetlana M. Tolstaja (eds.): Diachronie – Ethnos – Tradition: Studien zur slawischen Sprachgeschichte [Диахрония – этнос – традиция: исследования по истории славянских языков]. Brno: Tribun EU, 2020, с. 259-279 ( ), здесь с. 259–261.

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. . Дата обращения: 1 февраля 2021. 20 января 2021 года.
Источник —

Same as Броун, Иван Юрьевич