Эрхарт, Якоб Фридрих
- 1 year ago
- 0
- 0
Якоб Фридрих Шмидт (1723, Лейпциг — 5 января 1786, Санкт-Петербург ) — русский географ и картограф немецкого происхождения, академик РАН (1757) .
Уроженец Лейпцига . В 1757 году, по приглашению Готфрида Гейнзиуса прибыл в Санкт-Петербург. С того же года — действительный член Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге (предшественницы РАН ).
В Санкт-Петербурге Шмидт, вместе с академиком Иваном Трускоттом (Траскоттом), работал в Географическом департаменте, который с 1758 года возглавлял М. В. Ломоносов . Под руководством Ломоносова, Шмидт и Трускотт, которые были с ним в несколько лучших отношениях, чем остальные «немцы», занимались составлением новых атласов и карт Российской империи.
Эта работа продолжалась и после смерти Ломоносова. В 1776 году Шмидт и Трускотт составил полную карту Российской империи , которая стала одной из лучших полных карт России того времени, наряду с Атласом Всероссийской империи Ивана Кирилова 1730-х годов, и картой, несколькими десятилетиями ранее составленной Делилем.
Помимо этого, составлялись детализированные карты отдельных губерний, и, в некоторых случаях, уездов, островов, побережий; чертились планы крупных городов. В качестве пример можно привести составленную и изданную Шмидтом в 1773 году «Генеральную карту географическую, представляющую Архангельскую губернию на свои провинции разделенную», на которой Кольский полуостров впервые указан с очертаниями, близкими к подлинным.
Карты Трускотта и Шмидта не оставались сугубо кабинетным упражнением. Напротив, они рассылались по губерниям, чтобы облегчить губернаторам управление ими. Картами пользовались сановники в Санкт-Петербурге, для того, чтобы лучше представить рельеф и масштабы управляемой ими страны.
Параллельно, Трускотт и Шмидт преподавали картографию в санкт-петербургской Академической гимназии . Дальнейшее картографирование России продолжали во многом их ученики.
Скончался Якоб Фридрих Шмидт в 1786 году в Санкт-Петербурге.
Достоверного портрета Якоба Фридриха Шмидта не существует. Используемый в некоторых источниках портрет в действительности изображает однофамильца более позднего времени.