Трубецкой, Андрей Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Андрей Александрович Гончар ( 21 ноября 1931 , Ленинград — 10 октября 2012 , Москва ) — советский и российский математик , доктор физико-математических наук ( 1964 ). Учёный секретарь Отделения математики (1963—1965). Член-корреспондент по Отделению математики АН СССР ( 1974 ), член бюро отделения (1976—2012), академик Российской академии наук по Отделению математики ( 1987 ), вице-президент РАН (1991—1998). Советник Президиума РАН ( 1998 ). Специалист в области теории функций и теории приближений. Ученик С. Н. Мергеляна .
Родился 21 ноября 1931 года в Ленинграде. Отец — Александр Михайлович Гончар (1901(3) — 1938), комсомольский деятель, военный инженер, организатор производства. Мать — Алиса Гевондовна Ханджян (1907—1995); дядя по матери — А. Г. Ханджян . Сестра — (р. 1937)
Житель блокадного Ленинграда . В 10-летнем возрасте вывезен из осаждённого города через Ладогу по «Дороге Жизни» .
После эвакуации жил и учился в Ереване, где окончил среднюю школу с золотой медалью.
Поступил в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова на механико-математический факультет , который окончил в 1954 году (кафедра вычислительной математики), однокурсниками были В. В. Белецкий , А. А. Боровков , А. Г. Витушкин , Е. А. Девянин , У. А. Джолдасбеков , А. П. Ершов , А. М. Ильин , И. А. Кийко , В. Д. Клюшников , М. Л. Лидов , В. В. Лунёв , Р. А. Минлос , И. В. Новожилов , Н. А. Парусников , Г. С. Росляков , С. А. Шестериков , и аспирантуру в 1957 . В должности ассистента проработал 4 года (1957—1960), после чего стал доцентом кафедры математического анализа механико-математического факультета (1960—1963). Степень доктора физико-математических наук Андрей Гончар получил в 1964 году .
С 1964 года работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН . В должности заместителя директора Математического института находился с 1965 года по 1968 . С 1972 года являлся заведующим отделом теории функций комплексного переменного.
В Московском государственном университете в 1967 году был утверждён в звании профессора. С 1966 года по 2012 год являлся профессором кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета. В 1999 году удостоен звания «Заслуженный профессор Московского университета».
26 ноября 1974 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики, 23 декабря 1987 года — академиком по Отделению математики (математика) , с 19 декабря 1991 по 24 марта 1998 являлся вице-президентом РАН . С 1992 года по 1993 занимал пост директора-организатора и сыграл решающую роль в создании Российского фонда фундаментальных исследований .
С 1987 года занимал пост главного редактора старейшего российского математического журнала Математический сборник . Помимо этого, входил в состав редколлегий журналов «Вестник Российской академии наук» и научно-публицистического и информационного журнала «Наука в России». Являлся членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию .
С 1998 года был председателем Научного совета РАН «Научные телекоммуникации и информационная инфраструктура». Входил в состав ВАК РФ, Совет Федеральной целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997—2000 годы», Совет при президенте РФ по науке и высоким технологиям (2001—2012).
Выступал приглашённым докладчиком на Математических конгрессах в Москве (СССР) в 1966 году и в Беркли (США) в 1986 году . Научный результат А. А. Гончара и Е. А. Рахманова был отмечен в 1987 г. в числе лучших результатов года по АН СССР.
Математик и организатор науки, действительный член Российской академии наук Андрей Гончар скончался на 81 году жизни 10 октября 2012 года . Прощание с Андреем Гончаром состоялось 12 октября в 11 часов в здании президиума РАН, учёный похоронен на Троекуровском кладбище (уч. 26) .
Область научных интересов Андрея Александровича Гончара достаточно обширна: комплексный анализ и теория приближений , изучение связей между структурными свойствами функций и скоростью их приближения рациональными функциями, теория рациональных аппроксимаций и теория аналитических функций .
К научным исследованиям Андрея Александровича Гончара относятся проблемы в теории рациональных и гармонических аппроксимаций, теории потенциала и другим разделам комплексного анализа, теории квазианалитических классов функций . Во всех этих областях им были достигнуты определённые результаты, которые определили дальнейшее развитие этих областей математики. Помимо этого Андрей Александрович был основоположником всемирно известной научной школы по теории аппроксимаций аналитических функций.
Первые научные работы посвящены основной проблематике конструктивной теории функций — связи гладкости функции со скоростью её приближения. Андрей Александрович Гончар показал, что сколь угодно быстрое убывание наилучших рациональных приближений совместимо со сколь угодно медленным стремлением к нулю модуля непрерывности аппроксимируемой функции. В то же время фиксированная скорость убывания наилучших рациональных приближений обеспечивает соответствующие (как и в случае полиномов) дифференциальные свойства функций, с той лишь разницей, что эти свойства гарантируются не всюду, а почти всюду. Таким образом, заданная скорость рационального приближения может быть «расщеплена» в утверждениях обратных теорем: часть её уходит на утверждение хороших дифференциальных свойств функции, а часть — на характеристику исключительного множества, вне которого эти свойства имеют место.
Андреем Александровичем были положены основы современной теории аппроксимаций Паде , которые и определили основные направления исследований в этой области. Существенные результаты были получены им в ходе исследования обратных задач теории аппроксимаций Паде. Андрей Александрович придумал новый метод решения классических задач теории рациональных аппроксимаций, основанный на применении векторных теоретико-потенциальных задач равновесия, с помощью которого получил тонкие результаты о скорости сходимости аппроксимаций Эрмита-Паде и обобщенных аппроксимаций Паде.
К основным научным работам можно отнести следующие: Обратные теоремы о наилучших приближениях рациональными функциями (1963), Скорость приближения рациональными дробями и свойства функций (1968), Теория приближений функций комплексного переменного (1970), Равновесные распределения и скорость рациональной аппроксимации аналитических функций (1987).
Выборы в Верховный Совет СССР в 1989-м году предусматривали избрание части народных депутатов от общественных организаций. В рамках этой квоты Академия наук СССР, включая её научные общества, получила 30 мест. И именно здесь выборы проходили наиболее драматично. 18 января 1989 г. расширенным пленумом Президиума АН СССР, после непростых дискуссий по процедуре, было выдвинуто 23 кандидата. В то же время, вне списка оказался ряд известных личностей, в том числе академики Д.С. Лихачёв и А.Д. Сахаров . При этом, например, последнего поддержало около 60-ти институтов . Этот факт вызвал волну негодования и 2 февраля 1989 г., в обеденный перерыв, Инициативной группой «За демократические выборы в Академии» перед "Старым" зданием Президиума Академии наук (Ленинский пр-т, 14) был организован митинг протеста, на котором сотрудники научных учреждений держали в руках лозунги с весьма острыми текстами в адрес руководства Академии и её Президиума, а в выступлениях даже ставилась под сомнение целесообразность существования в стране самой Академии наук . Участники митинга ожидали выступлений Президента АН СССР академика Г.И. Марчука и Председателя Избирательной комиссии академика В.А. Котельникова , но они отказались выходить из здания и выступил лишь академик В.Н. Кудрявцев , весьма сдержанно и иронично. Митингующие воткнули свои лозунги в снег и разошлись . Уровень накала внутренней ситуации в Академии остался на опасном уровне. 21-22 марта 1989 г. состоялась сессия Общего собрания Академии наук СССР, на которой в сложной обстановке всё же удалось избрать 8 наиболее «проходных» депутатов на 20 мест. Судьбу оставшихся 12-ти должны были решить повторные выборы. Которые, по сути, становились теперь основными. Для этого была сформирована новая Избирательная комиссия, на этот раз во главе с академиком А.А. Гончаром . Согласия Андрея Александровича на эту работу попросил Президент АН СССР Г.И. Марчук , очевидно считая, что присущие академику Гончару политический талант, ораторское искусство и рассудительность станут залогом успешного выхода из сложившейся ситуации. Для перевода процесса в конструктивную плоскость А.А. Гончар не стал отгораживаться от общения с активистами и кандидатами, в частности встретился с академиком А.Д. Сахаровым (по его инициативе) и заверил в том, что под его контролем всё пройдёт «честно и открыто» . Вероятно, выстраиванию бесконфликтных отношений с Инициативной группой по выборам в Академии, кроме вышесказанного, способствовал и тот факт, что академик А.А. Гончар никогда не вступал в КПСС, а его отец был расстрелян в период массовых репрессий . Выборы состоялись под председательством А.А. Гончара 20 апреля 1989 г. в Актовом зале МГУ на Ленинских горах. Тайным голосованием было избрано 12 народных депутатов, в том числе академики А.Д. Сахаров , Р.З. Сагдеев , В.Л. Гинзбург и другие. Спокойствие в Академии наук было восстановлено, на какое-то время.