Нефёдов, Михаил Александрович (музыкант)
- 1 year ago
- 0
- 0
Оле́г Матве́евич Нефёдов ( 25 ноября 1931 , Дмитров , Московская область — 28 июля 2023 , Москва ) — советский и российский химик . Академик АН СССР (с 1987 года, с 1991 — академик РАН ). Работал в Институте органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН . Советник РАН. Профессор и заведующий кафедрой фундаментальных проблем химии Химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (с 2009). Лауреат Государственной премии РФ и двух Государственных премий СССР .
Специалист в области органической и элементоорганической химии . Имеет более 3000 цитирований своих работ. Индекс Хирша — 23 .
В 1954 году окончил МХТИ им. Д. И. Менделеева . В том же институте окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию «Металлорганической синтез и свойства 1-алкилнафталинов и 1’, 1’-ди-(1-нафтил)-алканов состава С17- С28» (1957). С 1957 года являлся сотрудником Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН , с 1968 года заведовал там лабораторией химии карбенов и малых циклов, с 2004 года возглавлял отдел химии нестабильных молекул и малых циклов.
В 1967 году защитил докторскую диссертацию «Исследование в области химии карбенов и некоторых их аналогов» по специальности «органическая химия». Профессор и заведующий кафедрой фундаментальных проблем химии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (с 2009 года).
15 марта 1979 года избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей и технической химии (физическая химия), академик АН СССР c 23 декабря 1987 года (с 1991 года — академик РАН ). В 1988—1991 годах — академик-секретарь Отделения общей и технической химии АН СССР, в 1988—2001 годах занимал должность вице-президента АН СССР (с 1991 года — Российской академии наук ); с 2001 года — советник РАН . Народный депутат СССР от Академии наук в 1989—1991 годах, в 1990—1991 годах являлся членом ЦК КПСС .
В 1992 году подписал « Предупреждение человечеству » .
Председатель и Координационного совета РАН по химическим наукам. Руководитель программы фундаментальных исследований ОХНМ РАН «Теоретическое и экспериментальное изучение природы химической связи и механизмов важнейших химических реакций и процессов». Член Бюро ОХНМ РАН, входил в состав Бюро и Исполкома Международного союза теоретической и прикладной химии (1999—2007), почётный член Королевского химического общества (Великобритания) и Китайского химического общества, член Академии Европы , член Европейской академии наук и искусств , иностранный член Национальной академии наук Украины и АН Грузии .
Главный редактор журналов « » (1991—2017), « Успехи химии » (1995—2017) и « » («Менделеевские сообщения», 1991—2019). Является одним из организаторов и председателем (с 1990).
Скончался 28 июля 2023 года . Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 35) .
Крупный специалист в области органической и элементоорганической химии . Разработал основы современной химии карбенов и их аналогов, в частности, разработал методы создания и стабилизации этих короткоживущих молекул, провёл изучение их структуры и основных свойств, исследовал реакционную способность и механизмы превращений, открыв ряд новых реакций и получив неизвестные ранее соединения, в том числе первый стабильный с псевдоароматическими свойствами.
Провёл ряд исследований в области химии диазосоединений , циклопропанов и циклопропенов . В частности, провёл детальное изучение циклопропанирования моно- и полинепредельных соединений под действием диазосоединений в присутствии комплексов переходных металлов . На основе этих исследований в дальнейшем были предложены новые методы синтеза производных циклопропана и циклопропена, а также полициклических углеводородов. Вместе с другими специалистами разработал технологичные способы получения высокоэнергетических полициклических углеводородов с уникальными физико-химическими характеристиками. В частности, было создано производство циклина — высокоэффективного синтетического горючего для ракетно-космической техники, использовавшегося в изделиях серии «Луна», «Венера» и других.
В лаборатории О. М. Нефёдова был разработан оригинальный метод введения фтора в ароматическое ядро, основанный на циклоприсоединении и к ненасыщенным углеводородам с последующей термической изомеризацией фторсодержащих циклопропанов и циклобутанов. Этот метод сделал относительно легко доступными целый класс химических соединений: моно- и полифторароматический соединений, в том числе ключевых для ряда лекарственных препаратов.
Является руководителем крупной научной школы. Подготовил более 70 кандидатов и докторов наук.
Автор около 700 научных публикаций, 5 монографий и 150 авторских свидетельств.