Interested Article - Операция Голод

Операция «Голод» военно-морская операция по минированию , проводившаяся во время Второй мировой войны ВВС США с целью помешать японскому судоходству .

Операция

Миссия была инициирована по настоянию адмирала Честера Нимица , который хотел, чтобы его военно-морские операции были дополнены обширным минированием самой Японии, проводимым военно-воздушными силами. Хотя генерал Генри Х. Арнольд считал, что это строго военно-морской приоритет, он поручил генералу Кертису Лемею выполнить его.

Лемей поручил эту задачу одной группе из примерно 160 самолётов 313-го бомбардировочного крыла с приказом установить 2000 мин в апреле 1945 года. Минирование производилось отдельными B-29 Superfortress ночью на умеренно малых высотах. Радар предоставил информацию о выбросе мин. 313-й бомбардировочный авиаполк прошел предварительную подготовку по теории минирования с воздуха, а их самолёты B-29 получили модификацию бомбового отсека для установки мин. Затем каждому летному экипажу было дано от четырёх до восьми тренировочных полетов, включающих пять заходов на посадку с помощью радара в каждом полете и сброс фиктивной мины в последнем полете.

Начиная с 27 марта 1945 года сначала было сброшено 1000 морских мин с парашютным замедлением и магнитными и акустическими взрывными устройствами, а затем ещё больше, в том числе модели с разрывными взрывными устройствами под давлением воды. Это минированием оказалось наиболее эффективным средством уничтожения японских судов во время Второй Мировой войны. По урону на единицу стоимости оно превзошло стратегические бомбардировки и США.

В конце концов, большинство крупных портов и проливов Японии неоднократно подвергались минированию, что серьёзно нарушило логистику и передвижение японских войск до конца войны, при этом японцам пришлось отказаться от 35 из 47 основных маршрутов конвоев. Например, отгрузка через Кобе сократилась на 85 %, с 320 000 тонн в марте до 44 000 тонн в июле. Операция Голод за последние шесть месяцев войны потопила больше кораблей, чем усилия всех других источников вместе взятых. 20-я воздушная армия совершила 1529 вылетов и установила 12 135 мин на двадцати шести полях в сорока шести отдельных миссиях. Минирование потребовало только 5,7 % от общего числа боевых вылетов , и при этом было потеряно только пятнадцать B-29. В свою очередь, мины потопили или повредили 670 судов общим водоизмещением более 1 250 000 тонн.

Последствия

принимали активное участие в послевоенном разминировании

После войны командующий японскими операциями по отметил, что, по его мнению, эта кампания по минированию могла бы напрямую привести к поражению Японии, если бы она началась раньше. Аналогичные выводы были сделаны американскими аналитиками, которые сообщили в июле 1946 года в , что было бы более эффективно сочетать Соединенных Штатов с наземной и авианосной авиацией, чтобы нанести более сильный удар по отгрузке торговых кораблей и начать более обширную кампанию по минированию с воздуха в начале войны. Это привело бы к голоду в Японии, что привело бы к более раннему прекращению войны.

Примечания

  1. . www.au.af.mil . Дата обращения: 12 января 2022. Архивировано из 25 января 2017 года.
  2. Caldwell, Hamlin A., Jr., «Air Force Maritime Missions», United States Naval Institute , October 1978, p. 33.
  3. Caldwell, Hamlin A., Jr., «Air Force Maritime Missions», United States Naval Institute Proceedings , October 1978, p. 34.
  4. (1985), , , pp. , ISBN 0-02-930360-5 , citing Craven, Wesley F.; Cate, James L. (eds.), The Pacific: Matterhorn to Nagasaki, June 1944 to August 1945 , Vol. V of The Army Air Forces in World War II , University of Chicago Press , pp. 662—73 .
  5. . Дата обращения: 29 августа 2022. 16 мая 2008 года.

Ссылки

  • , by Major John S. Chilstrom, USAF, 1992 ( PDF ) (via archive.org)
  • , by Captain Gerald A. Mason, USN, 2002 (via archive.org)
Источник —

Same as Операция Голод