Interested Article - Осада Круи (1450)
- 2020-12-31
- 2
Первая осада Круя произошла в 1450 году , когда османская армия численностью около 100 000 человек осадила албанский город Круя . Лежская лига , возглавляемая Скандербегом , находилась на низком моральном духе после потери Светиграда и Берата в 1448 — 1450 годах . Тем не менее, призывы Скандербега и поддержка духовенства, которое утверждало, что у него были видения ангелов и победы, побудили албанцев защищать столицу Лиги, Крую , любой ценой. После ухода из Круи 4-тысячного гарнизона под командованием его доверенного лейтенанта Врана Конти (также известного как Конт Урани), Скандербег тревожил нападениями османский лагерь под Круей и атаковал караваны снабжения армии султана Мурада II . К сентябрю османский лагерь был в смятении, так как моральный дух упал, а также среди турок началась эпидемия. Османский султан вынужден был признать, что замок Круя не падет силой оружия, снял осаду и направился к Эдирне . Вскоре после этого, зимой 1450—1451 годов, османский султан Мурад II умер в Эдирне , ему наследовал его сын Мехмед II Завоеватель (1451—1481).
Кампании 1448 и начала 1450 годов
После нескольких неудачных вторжений в Албанию османских военачальников султан Мурад II осадил крепость Светиград (которая считается сегодняшним Демир-Хисаром ) 14 мая 1448 года с 80-тысячной армией . Светиград был важным стратегическим пунктом, так как он контролировал маршруты из Македонии в Албанию . Небольшой гарнизон, состоящий из албанцев, удерживал крепость, в то время как Скандербег атаковал османский лагерь под крепостью. После того, как османы отравили колодцы, группа защитников решила открыть ворота и впустить турок, тем самым предоставив контроль над крепостью османам . Султан отступил из Албании, и Скандербег осадил Светиград 23 сентября 1448 года . После нескольких неудачных атак Скандербег снял осаду и отступил . В начале 1450 года Берат был захвачен пашой Гирокастры во время ночной атаки, в результате чего Георгий Арианити перестал поддерживать своего зятя и союзника Скандербега .
Прелюдия
Боевой дух албанцев перед осадой
Моральный дух албанцев упал после потерь, понесенных в предыдущие годы. Когда 5 апреля 1450 года турки-османы начали наступление на Крую , люди утверждали, что видели херувимов и ангелов, летящих над Албанией . Сам Скандербег утверждал, что он получил видение Святого Георгия, вручающего ему пылающий меч, чтобы "уничтожить врагов истинной религии (христианства) . Эта речь, наряду со многими другими призывами духовенства, подняла боевой дух албанцев, побудив их к борьбе .
Албанские диспозиции и приготовления
Прежде чем началась осада, Скандербег вышел из Круя с 8-тысячным войском, среди которых было много славян, итальянцев, французов и немцев . Две тысячи из них были пехотинцами, а шесть тысяч — кавалерией. Скандербег нашел гору (ныне известная как гора Скендербега) подходящей позицией для нападения на турок-османов. В Круе был оставлен 4-тысячный гарнизон под командованием Враны Конти . У Круи было достаточно припасов для шестнадцатимесячной осады. Женщины и дети в крепости были отправлены для защиты в венецианские города, которыми владела республика, в то время как другим было приказано сжечь их урожай и переселиться в горы и крепости .
Османские распоряжения и приготовления
Султан Мурад II достиг Круя 14 мая с приблизительно 100 000 своих лучших солдат (60 000 из которых были кавалерией ). Мурад предложил Вране Конти добровольно сдать ему крепость, но тот отказался . Получив отказ, Мурад II приказал своему войску отлить десять пушек, из которых одна могла стрелять камнями весом 400 фунтов, а другая — 200 фунтов . Несмотря на огневую мощь, турецкие огневые позиции были в невыгодном положении, так как Круя «был почти частью горы, на которой она была построена». Османские пушки могли стрелять по два-три раза в день и выстрелы не были точными . Две большие и четыре меньшие пушки были размещены со стороны Тираны, а остальные были направлены на главные ворота .
Осада
Первый этап
Мурад II стрелял по Круе в течение четырёх дней, пока наконец не была пробита брешь. Султан считал, что у него есть преимущество, и приказал своим войскам начать приступ. Гарнизону удалось отбить вражескую атаку, тем самым выиграв время на ремонт стен . Мурад, опасаясь контратаки со стороны Скандербега, выслал разведывательный отряд к окрестным горам, чтобы понаблюдать за атакой. Скандербег все же сумел в сумерках совершить набег на турецкий лагерь, убив несколько сотен человек, захватив и уничтожив турецкие припасы, и едва не лишившись собственной жизни. Когда Скандербег вернулся к своим людям, его щит был настолько разбит, что его очертания едва можно было различить. Этот рейд стоил Скандербегу десяти убитых и ещё больше раненых. Однако штурм продолжался, и время от времени раздавались выстрелы из пушек. Однако защитники города не испытывали больших трудностей. Шестьдесят защитников крепости сделали вылазку, чтобы нанести любой возможный ущерб, и те, кто был у стен, отбили все попытки войти. Основной удар был нанесен со стороны Тираны, где турецкие войска понесли большие потери .
Второй этап
Когда начался второй штурм, турки-османы попытались прорваться через ворота своими копьями. После тяжелых потерь нападавшие отступили, и следующие два дня Мурад держал совет со своими генералами. Было принято решение выделить отряд под командованием принца Мехмеда для отражения возможного внезапного нападения Скандербега . Моис Арианити Големи во главе конного отряда из пятисот воинов симулировал нападение: была поднята тревога и турки приготовились к его атаке. Тем временем Скандербег и его отряд обошли лагерь и ворвались туда, где их меньше всего ожидали. Прежде чем была предпринята организованная контратака, Скандербег отступил из лагеря. Атаки Скандербега вынудили турок направить часть своих пушек в сторону ожидаемых партизанских сил, а не в сторону крепости. Был послан большой отряд турецкой кавалерии, который Скандербег преследовал до устья реки Ишем, пока они не повернули обратно к Круе .
Пока Скандербег отсутствовал, султан отправил крупные силы на новый штурм Круи со стороны Тираны, но она была отражена. Затем турки-османы попытались заминировать крепость, но это им не удалось, так как крепость была построена на скале. Поскольку запасы продовольствия начали подходить к концу, турки получали провизию из Венеции, как и албанцы . Турецкие атаки не увенчались успехом, и османская армия потеряла много убитыми и ранеными, в то время как силы Скандербега потеряли до 1 000 человек. Моис Арианити Големи и Тануш Топия подняли ещё пару тысяч, и силы были разделены между тремя, что облегчило нападение на турецкий лагерь. Скандербег начал двигаться к лагерю, когда турки собрали 8 000 человек, которые начали двинулись против него. Скандербег медленно удалился, а Моис и Тануш ворвались в османский лагерь. Турецкие войска, посланные против Скандербега , были заманены в предгорья и на следующее утро (25 июля) окружены и полностью уничтожены . На следующий день Скандербег был замечен на скалах Круи, на совещании с Враной Конти, чем удивил султана Мурада .
Заключительная фаза
После того, как Врана Конти вернулся в замок, султан отправил одного из пашей на переговоры с Враной, принося ему много богатых подарков. Паша пытался убедить графа, что султан Мурад II будет более подходящим хозяином, чем Скандербег, и что осада почти закончилась, но Врана Конти отказался сдаваться. В результате началась новая османская атака . Тем временем султан Мурад II отправил посланника, пытаясь убедить Скандербега капитулировать, предлагая 10 000 крон ежегодно. Скандербег также отказался отвечать: «Нет, если бы Мурад разделил со мной и сделал меня соучастником всей своей империи, я бы никогда не допустил, чтобы имя Албании было запятнано и запятнано этим пятном позора и бесчестья». Штурм продолжался, и албанские позиции казались отчаянными. 14 октября Скандербег предложил венецианцам Крую, угрожая в противном случае сдать крепость туркам-османам, если они её не примут. После того, как султан Мурад II снял осаду 26 октября , из-за приближающейся зимы, венецианцы ответили на предложение Скандербега , отвергнув его, и предложили помочь Скандербегу согласовать его отношения с турками-османами .
Последствия
В результате этой осады погибло 20 000 турок-османов и более 1 000 албанцев. Албанский историк Марин Барлети утверждает, что Мурад II умер от болезни под крепостью Круя , но на самом деле Мурад скончался в Эдирне в 1451 году . Мурад начал отступать из Албании из страха потерять ещё больше людей от албанской зимы , однако само отступление вызвало потерю тысяч османских войск из-за нападений со стороны местных албанских ополченцев . Скандербег был на пределе своих возможностей. Он отправился в Дубровник , прося о помощи, и республика сообщила об этом папе римскому Николаю V . Благодаря финансовой помощи Скандербегу удалось удержать Крую и вернуть себе большую часть своей территории. Успех Скандербега вызвал похвалу со всей Европы, и к нему были направлены послы из Рима, Неаполя, Венгрии и Бургундии . Затем, 26 марта 1451 года , Скандербег стал вассалом неаполитанского короля Альфонсо V по Гаэтскому договору, получив от Неаполя столь необходимые ему войска и припасы .
Согласно легенде, однажды ночью во время осады Скандербег выслал стадо коз со свечой на каждом из козьих рогов. Турки, стоявшие лагерем, решили, что это албанское нападение, и двинулись против стада. Когда турки продвинулись достаточно далеко, Скандербег начал атаку на войска, уничтожив их. После того, как осада была снята, Скандербег отметил свою победу, создав шлем с головой козла на нем, как ссылку на его «изобретательную тактику», используемую в ту ночь .
Популярная культура и наследие
Известный албанский поэт Наим Фрашери писал о том, как осада Круя спасла Европу от вторжения османов . Сегодня албанцы гордятся действиями, совершенными во время осады города. Музей Скандербега , расположенный в Круе, имеет много воспоминаний об осаде, и а в фильме «Скандербег» (1953) описывается эта осада . Это место действия романа «Осада» современного албанского писателя Исмаила Кадаре .
Примечания
- ↑ Francione p. 88.
- Hodgkinson p. 115.
- ↑ Hodkinson p. 107.
- Setton p. 100.
- ↑ Francione p. 87.
- ↑ Francione p. 89.
- ↑ Hodgkinson p. 109.
- ↑ Hodgkinson p. 112.
- ↑ T. Jacques p. 548.
- Francione p. 77.
- Hodgkinson p. 95.
- Hodgkinson p. 102.
- Francione p. 80.
- Francione p. 81.
- Francione pp. 82-83.
- Francione p. 85.
- Francione p. 86.
- ↑ Setton p. 101.
-
Babinger, Franz (1992),
, Princeton University Press, p. 60,
ISBN
978-0-691-01078-6
,
... including many Slavs, Italians, Frenchmen and Germans.
от 12 февраля 2021 на Wayback Machine - Gibbon p. 465.
- Hodgkinson p. 110.
- Hodgkinson p. 111.
- Francione p. 91
- ↑ Francione p. 90.
- ↑ Hodgkinson p. 113.
- Hodgkinson p. 114.
- Francione p. 92.
- Historia de vita et gestis Scanderbegi Epirotarum principis by Marin Barleti .
- Gibbon p. 465, note 42.
- ↑ Housley p. 90.
- Francione p. 93.
- Setton p. 102.
- Histori' e Skënderbeut , by Naim Frashëri .
- The Great Warrior Skanderbeg . Perf. Akaki Khorava, Besa Imami, and Adivie Alibali. New Albania, 1953. Film.
- Kadare, Ismail. . — Canongate, 2008. — ISBN 978-0-8021-4475-1 . от 18 июля 2020 на Wayback Machine
Источники
- Francione, Gennaro. : [] . — : Shtëpia botuese "Naim Frashëri", 2006. — ISBN 99927-38-75-8 . от 7 ноября 2017 на Wayback Machine
- Gibbon, Edward. . Ed. Hart Milman. Vol VI. New York: Peter Fenelon Collier & Son, 1957.
- Hodgkinson, Harry. Scanderbeg: From Ottoman Captive to Albanian Hero . London: Centre for Albanian Studies, 1999. ISBN 1-873928-13-0 .
- Housley, Norman. The Later Crusades, 1274—1580 . Oxford: Oxford University Press, 1992. ISBN 0-19-822136-3 .
- Jacques, Tony. Dictionary of Battles and Sieges: A Guide to 8,500 Battles from Antiquity Through the Twenty-first Century . Westport: Greenwood Publishing Group, 2007. ISBN 0-313-33536-2 .
- Setton, Kenneth Meyer. The Papacy and the Levant (1204—1571) . Vol. II. Darby, PA: DIANE Publishing, 1978. ISBN 978-0-87169-127-9 .
- 2020-12-31
- 2