Памятник Дзержинскому (Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
Па́мятник И́горю Васи́льевичу Курча́тову — памятник советскому физику , изобретателю советской атомной бомбы , академику АН СССР Игорю Курчатову . Открытие состоялось 20 сентября 1971 года возле Института атомной энергии его имени . Авторами проекта являются скульптор Иулиан Рукавишников и архитекторы и М. Н. Круглов . Памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения .
7 февраля 1960 года умер выдающийся советский физик-ядерщик, академик Игорь Васильевич Курчатов . Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 156 от 9 февраля 1960 года «Об увековечении памяти академика И. В. Курчатова», ему было решено поставить памятник в Москве . Место для установки памятника — площадь Курчатова перед Институтом атомной энергии — было определено решением МГИ № 75/45 от 8 декабря 1960 года «О месте сооружения памятника-бюста академику И. В. Курчатову» .
12 января 1961 года, в день рождения И. В. Курчатова, на площади его имени состоялась церемония открытия закладного камня будущего памятника . На небольшом гранитном камне была надпись, что на этом месте будет сооружён памятник учёному .
Осенью 1961 года за разработку проекта памятника взялись скульптор И. М. Рукавишников и архитектор . Летом 1962 года ими был выполнен проект памятника-бюста, размером в 3 натуры, представляющий собой по композиции полуфигуру. В течение последующих лет авторы занимались доработкой проекта с учётом замечаний градостроительного совета. В начале 1964 года И. М. Рукавишников и А. И. Зайцев разработали новый вариант проекта, согласно которому памятник предполагалось совместить с обелиском и установить в центре площади .
В январе 1965 года, когда 9-я мастерская управления Моспроект начала разрабатывать проект застройки и реконструкции площади Курчатова, в авторский коллектив были внесены изменения. Поскольку проектом реконструкции площади занимался архитектор , ему было поручено заняться доработкой проекта памятника, чтобы увязать его с будущей застройкой и реконструкцией площади. По этой же причине в авторский коллектив был включён главный архитектор Краснопресненского района М. Н. Круглов . Архитектор А. И. Зайцев вскоре после этого покинул авторский коллектив .
Подготовленный к осени 1965 года проект памятника представлял собой голову Курчатова и обелиск в центре площади. У основания головы предполагался водяной партер, который затем было решено заменить плитой из лабрадорита . Решением исполнительного комитета Московского городского совета № 12/6 от 2 апреля 1966 года «О сооружении памятника И. В. Курчатову в Москве» проект был утверждён к сооружению. Открытие памятника было запланировано на 1967 год . Чтобы определить оптимальные размеры и расположение памятника, авторы изготовили разные по величине фанерные макеты готовы, которые ставились в разных местах площади .
В планы внесла коррективы прокладка Краснопресненской линии метро , которая на месте площади Курчатова должна была вестись открытым способом. В связи с этим решением исполкома Моссовета № 16/2 от 23 апреля 1968 года памятник предполагалось сооружать в два этапа. Первая очередь памятника предполагала сооружение скульптуры с постаментом перед зданием Курчатовского института (к 1 ноября 1968 года), а вторая — реконструкцию сквера и сооружение в его центре обелиска (после окончания прокладки линии метро) .
Сроки открытия памятника постоянно сдвигались из-за проблем с документацией. Бронзовая скульптура была изготовлена в Ленинграде на заводе « Монументскульптура » к началу 1969 года . В карьерах Житомирской области был вырублен куб из лабрадорита для постамента, который затем доставили в Москву. Плиты габбро для площадки памятника изготавливались на Мытищинском заводе . Работы по установке памятника производил трест строительства набережных и мостов Управления дорожно-мостового строительства Главмосстроя .
Надпись «Курчатов» на постаменте изначально не планировалась. Предполагалось, что все надписи будут сделаны на второй очереди памятника, однако из-за того, что её сооружение откладывалось на неопределённый срок, архитектор М. Н. Круглов выполнил надпись для постамента из накладных бронзовых букв широкого профиля .
Торжественное открытие памятника Игорю Васильевичу Курчатову состоялось 20 сентября 1971 года. На митинге с речами выступили секретарь МГК КПСС В. Н. Ягодкин , академик М. В. Келдыш , заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике академик В. А. Кириллин , старший мастер Курчатовского института Е. В. Осташёв и директор института академик А. П. Александров . В своей речи академик М. В. Келдыш сказал: « Сегодня мы открываем памятник крупнейшему советскому учёному, одному из самых выдающихся физиков вашего времени, государственному и общественному деятелю, организатору науки » .
В работы над второй очередью памятника внесла коррективы смерть авторов-архитекторов (М. И. Богданов умер в 1970 году, а М. Н. Круглов — в 1975 году). В состав новой архитектурной группы памятника вошли архитекторы Ю. Н. Шевердяев и (вдова М. Н. Круглова, сохранившая последние эскизы памятника) . Они не внесли существенных изменений в первоначальный проект, в целом сохранив основную композицию. Планировалось сооружение 42-метрового обелиска сложной формы, облицованного титаном . Этот обелиск должен был стоять в самом центре площади . По утверждению И. М. Рукавишникова, это должен был быть памятник не столько Курчатову, сколько всем физикам . Работы над проектом второй очереди памятника продолжались до 1982 года, когда было принято решение отказаться от его сооружения .
Не ранее второй половины 1980-х годов памятник лишился надписи «Курчатов», выполненной на постаменте накладными бронзовыми буквами. Взамен была сделана врезная надпись . В 1992 году монумент был включён в список памятников монументального искусства Москвы, рекомендованных к постановке на государственную охрану . В 2002 году памятник полностью отреставрировали . В 2015 году, в связи с неудовлетворительным состоянием памятника , правительство Москвы запланировало очередную реставрацию . Конкурс на её проведение объявили в апреле 2016 года , победителем стала «Реставрационная мастерская Наследие» . В октябре методом лазерного сканирования создали 3D-модель монумента. С её помощью специалисты определили самые сложные детали статуи, объём загрязнений и разрушения . Работы завершили до конца года . В 2019 году памятник получил статус объекта культурного наследия регионального значения .
Бронзовый бюст учёного представляет собой его голову размером 4 м 40 см . Портретное сходство выражено в общих чертах, создавая впечатление, что скульптура сложена из отдельных крупных геометрических блоков. Статуя помещена на низкий цельноблочный постамент из чёрного полированного лабрадорита высотой 2,3 м . На пьедестале выбита только фамилия учёного . Постамент стоит на подиуме размером 38 м , наклонённом под углом 20° , состоящем из полированных плит габбро . В основании памятника железобетонная плита, под постаментом - бетонный фундамент, заложенный на глубину 2,5 м . По замыслу автора монумент символизирует гениальность академика и величие его разума .