Interested Article - Разоружение в Джеламе

В ходе восстания сипаев 1857 года (также известного как Индийское восстание) командир 24-го полка отправил колонну войск в Равалпинди и Джелам, чтобы они разоружили отряды Бенгальской туземной пехоты. В Равалпинди 58-й полк бенгальской туземной пехоты сложил оружие без сопротивления, но две роты 14-го полка бенгальской туземной пехоты оказали вооружённое сопротивление. Они были быстро разгромлены британцами, верными туземными частями и местным населением. В это время разоружение в Джеламе, где квартировал 14-й полк, столкнулось с большим сопротивлением. 35 британских солдат из 24-го полка (позднее заслужившего славу под Роркс-дрифт) и множество бойцов верных туземных сил были убиты мятежными сипаями 14-го полка или умерли от ран. Когда сипаи поняли что их, за исключением сикхов, разоружат, они взбунтовались и оказали яростное сопротивление войскам, прибывшим из Равалпинди, чтобы разоружить их. Этой ночью большому числу мятежников удалось бежать на территорию Кашмира, но большинство из них было впоследствии арестованы тамошними властями,

Хотя большому числу восставших удалось бежать они не смогли переправиться через реку, поскольку пенджабская полиция захватила лодки и выставила посты на основных бродах. Некоторым мятежникам удалось найти несколько маленьких лодок, но большинство из них было схвачено мултани, патрулировавшими дальний берег реки или другими силами, расположенными ниже по течению. Из 600 человек 14-го полка бенгальской туземной лёгкой пехоты находившихся в Джеламе сотня сикхов осталась верными королеве, 150 погибли в бою, 180 были взяты в плен силами Британии или Ост-индской компании а 150 были арестованы кашмирскими властями и выданы британцам, 50 человек пропали без вести. В результате боёв в Джеламе и Равалпинди 14-й полк бенгальской туземной пехоты прекратил существование как военная часть.

Предыстория

Индийский мятеж или Индийское восстание 1857 года подняли индуисты из армии Британской Ост-Индской компании, находившейся в Бенгальском президентстве. Британцы считали, что мятежом руководили мусульмане из вышеупомянутой армии.

Британская Ост-Индская компания для удобства управления разделяла свои владения в Индии на три президентства, каждое из них обладало собственной армией. Самой большой из них была армия Бенгальского президентства. В отличие от армий двух других президентств она набиралась в основном из индуистов, принадлежащих к высшим кастам и сравнительно зажиточных мусульман. Мусульмане составляли большинство в 18 иррегулярных кавалерийских полках Бенгальской армии а индуисты в основном составляли большинство в 84 регулярных пехотных и кавалерийских полках. Поэтому на сипаев в значительной степени влияли заботы землевладельцев и членов традиционного индийского общества. В первые годы правления Компании руководство терпело и даже поощряло соблюдение кастовых обычаев и привилегий в рядах Бенгальской армии, солдаты которой набирались исключительно из землевладельцев-браминов и раджпутов из Бихара и Авадха, такие солдаты назывались пурбиями. Но с 1840 года правящий режим начал изменять свою политику, сипаи со своим высоким религиозным положением очень болезненно воспринимали предположения, что их касты могут быть осквернены.

Сипаи также постепенно разочаровывались в других аспектах армейской жизни. Их плата была сравнительно низкой, а после аннексии Авадха и Пенджаба солдаты перестали получать доплату (батта или бхатта) за службу в этих областях, поскольку служба больше не рассматривалась как «зарубежные миссии». Младшие европейские офицеры все больше отдалялись от своих солдат, во многих случаях обращаясь с ними как с представителями низшей расы. В 1856 году Компания ввела новый закон о вербовке, который теоретически обязывал любое подразделение Бенгальской армии служить за границей. Хотя предполагалось, что закон будет применяться только к новым рекрутам, сипаи находившиеся на службе опасались что закон задним числом будет применён и к ним. Индуисты из высших каст, перевозившиеся на борту деревянных кораблей (военных транспортов) в стеснённых условиях не могли готовить еду для себя на собственном очаге и соответственно рисковали потерять положение в касте из-за ритуального осквернения.

Поводом для начала мятежа послужило введение Ост-индской компанией новых патронов для винтовок, они были покрыты жиром, по слухам – животным жиром, в основном говяжьим или свиным. Чтобы вскрыть патрон, солдат должен был взять его в рот. Коровы считаются священными животными для индуистов, а свиньи – нечистыми животными для мусульман. Эти слухи привели солдат в ярость, в некоторых частях начались случаи открытого неповиновения, в итоге в Мееруте и Дели вспыхнул кровавый мятеж.

Послесловие

Подполковник Эллис был упомянут в депешах, получил медаль Индийского восстания и стал компаньоном ордена Бани 1 января 1858 года.

Первоначальный успех 14-й полка бенгальской туземной пехоты способствовал распространению волн мятежа по региону и вспышкам бунта в соседних гарнизонах.

Примечания

Литература

  • Cave-Brown, John. The Punjab and Delhi in 1857: Being a Narrative of the Measures by which the Punjab was Saved and Delhi Recovered During the Indian Mutiny, Volume 2. — ISBN 9781287739074 .

Ссылки

Источник —

Same as Разоружение в Джеламе