Кузьмищев, Владимир Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Александрович Фоминых ( 24 августа 1914 , Мариуполь — 11 мая 1993 , Москва ) — организатор военного кораблестроения , инженер-вице-адмирал (25.10.1967) .
Один из руководителей и непосредственный участник создания океанского ракетно-ядерного флота Советского Союза. Возглавлял военное кораблестроение, принимал решение по всем важным вопросам создания и строительства флота .
Владимир Александрович Фоминых родился 24 августа 1914 года в городе Мариуполь (ныне Донецкая область ) в семье рабочего.
С 1930 года начал трудовую деятельность счетоводом колхоза в Казахстане , затем был кочегаром буксира на Севере, матросом лесовоза. Работал младшим конструктором в судостроительном конструкторском бюро ЦКБ-32 .
В 1938 году окончил кораблестроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института .
В ВМФ с 1938 года. Окончил с отличием Военно-морскую академию им. К. Е. Ворошилова (1940) .
Назначение Владимира Александровича начальником Главного управления кораблестроения по времени совпало с началом нового этапа советского кораблестроения, который можно охарактеризовать как этап развернутого строительства кораблей океанского флота. Задачи, которые предстояло решать руководству и специалистам ГУК ВМФ, определялись очередным планом военного кораблестроения на 1969—1980 годы, утвержденным Правительством 1 сентября 1969 года .
Высококвалифицированный инженер-кораблестроитель, крупный организатор военного кораблестроения. С 1967 года успешно возглавляет одно из ведущих центральных управлений ВМФ — Главное управление кораблестроения… Обладает высокой личной технической подготовкой и большим опытом работы с промышленностью, умело решает сложные организационные и технические вопросы военного кораблестроения, четко и целенаправленно организует работу Главного управления, подчиненных военных представительств и 1-го института ВМФ по обеспечению выполнения планов военного кораблестроения.
— Из аттестации .
За девять лет, в течение которых адмирал Владимир Фоминых возглавлял ГУК ВМФ, на вооружение флота были приняты корабли нового поколения, многие из которых по своим тактико-техническим данным и боевым возможностям не уступали кораблям иностранных флотов. К ним можно отнести ракетные подводные крейсера с баллистическими ракетами нового комплекса (в том числе уникальный тяжёлый атомоход стратегического назначения « Акула »), корабли на подводных крыльях и воздушной подушке , корабли-экранопланы и множество других образцов боевой военно-морской техники. Также в этот период велось интенсивное строительство новейших эскадренных миноносцев , тральщиков , больших противолодочных и десантных кораблей и подготавливалось всё необходимое для создания тяжёлого авианесущего крейсера нового типа « Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов » .
Адмирал Фоминых уделял самое серьёзное внимание подбору и воспитанию кадров. Он считал, что каждый офицер управления, курирующий создание кораблей, должен досконально знать все стадии разработки проекта, этапы постройки и испытаний новых кораблей. «Каждый офицер на своем участке должен быть начальником ГУК», — считал он и требовал этого от подчиненных .
В запасе с декабря 1975 года. Главный специалист Главного планово-производственного управления Министерства судостроительной промышленности СССР.
Умер 11 мая 1993 года. Похоронен в г. Москве на Троекуровском кладбище .