Гер, Герхард Якоб де
- 1 year ago
- 0
- 0
Доктор Герхард фон Менде , ( нем. Dr. Gerhard von Mende , * 25 декабря 1904, Рига , ныне Латвия — † 16 декабря 1963 , Дюссельдорф , ФРГ ) — немецкий востоковед, тюрколог, родом из балтийских немцев .
В годы Второй мировой войны — руководитель кавказского отдела Имперского министерства оккупированных восточных территорий . Специалист по кавказским и мусульманским меньшинствам СССР . После окончания войны — советолог, руководитель Исследовательского центра по Восточной Европе, финансируемого Министерством иностранных дел Германии, оказывавшего услуги ЦРУ и Федеральной разведывательной службе ФРГ.
Родился в Риге 12 декабря 1904 г. в 14:30 в семье служащего Биржевого банка Иоганнеса Романа Ойгена фон Менде и Амалии Луизы Кёниг. 20 февраля 1905 г. был крещён в рижском Домском соборе .
Когда Красная Армия вторглась в Латвию в ходе Войны за независимость Латвии , его отец был схвачен как «представитель буржуазии» и казнён. Его мать и шестеро братьев и сестёр вместе с ним бежали в Германию, где он посвятил себя изучению угнетённых меньшинств в России.
Учился в Пфорте в 1920—1923 гг., и в Берлинском университете в 1927—1932 гг. Специализировался в русском и турецком языках, а также истории. Также учился в парижском . Он бегло говорил по-русски, по-латышски и по-французски, а также освоил турецкий и арабский языки. Учёбу Менде совмещал с путешествиями по балканским странам.
В 1933 г. защитил докторскую диссертацию в Университете Бреслау на тему «Изучение колонизации в Советском Союзе». Позднее он также получил докторскую степень по славистике в Высшей экономической школе Берлина.
Менде был профессором ряда университетов, в том числе в Берлинском в 1935 г., Позенском и Гамбургском .
В 1934 г. опубликовал справочник «Народы Советского Союза» , посвящённую советским национальным меньшинствам (в том числе немцам), а в 1936 г. — книгу «Национальная борьба тюркских народов России», свою центральную научную работу.
Фон Менде принял активное участие в нацистском движении. Он стал специалистом в ведомстве Альфреда Розенберга по национальным и религиозным меньшинствам в СССР. После вторжения Германии в СССР фон Менде был назначен начальником кавказского отделения Имперского министерства оккупированных восточных территорий, сохранив при этом должность в Берлинском университете.
Вскоре начался приток пленных с оккупированных немцами территорий. Менде участвовал в создании ряда национальных комитетов для организации национальных частей в составе немецкой армии: татарских, грузинских, азербайджанских, северокавказских и др. Вскоре он завоевал авторитет среди лидеров созданных им национальных комитетов, часто приглашал их к себе домой на длительные беседы за ужином. Вместе с графом фон Штауффенбергом фон Менде добивался, чтобы солдаты восточных легионов получали равные с немцами права на пайки, медицинское обеспечение, квартиры и другие социальные права. Среди германской элиты Менде был, вероятно, самым активным сторонником вовлечения в борьбу против СССР национальных меньшинств Союза. Ряд современных авторов считают, что именно фон Менде принадлежит заслуга активной пропаганды джихада среди мусульман.
Ближе к концу войны, когда становился ясен её исход, фон Менде добился своего перевода в Западную Германию, чтобы не попасть в руки наступающих советских войск. После прихода туда британских войск фон Менде направил британцам письмо, предложив свои услуги в качестве поставщика разведывательной информации об СССР. После появления разведывательной службы ФРГ фон Менде возглавил созданную при её активном участии «Исследовательская служба Восточной Европы», где вместе с ним сотрудничали ряд бывших мусульманских коллаборационистов.
С 1956 г. нарастает конфликт фон Менде с ЦРУ, которое основало Американский Комитет по освобождению от большевизма — конкурирующий исследовательский центр. Сотрудником этой группы стал бывший сотрудник пронацистских исламских формирований , который также работал на Радио Свободная Европа . Влияние фон Менде постепенно уменьшается.
Умер за рабочим столом в Дюссельдорфе 16 декабря 1963 г. от сердечного приступа.
Менде был женат на норвежской писательнице Каро Эспесет . В браке было несколько детей.