Российско-словацкие отношения
- 1 year ago
- 0
- 0
Отношения Франции и России в сфере безопасности и обороны — комплекс двусторонних отношений между Французской Республикой и Российской Федерацией .
На эти отношения влияют позиции отдельных стран Европейского союза , НАТО и мировая политика в целом.
Русско-французские отношения имеют многовековую историю. Ещё в середине XI века дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна стала королевой Франции (1051), выйдя замуж за Генриха I . После его смерти в 1060 году стала регентшей при его сыне — короле Франции Филиппе I и правила Францией вместе с зятем, графом Фландрским.
Установившаяся в XII веке на Руси феодальная раздробленность и татаро-монгольское нашествие в XIII веке мешали установлению в те времена постоянных русско-французских отношений.
В 1413 году Новгород и Псков посетил фламандский рыцарь на службе герцогов Бургундии, политик и дипломат Жильбер де Ланнуа (Guillebert de Lannoy), участвовавший в войне Тевтонского Ордена с Польшей и включивший описание русских земель в своё сочинение «Путешествия и посольства» (Voyages et ambassades, 1399—1450).
В 1518—1519 годах Великий князь Василий III дважды пытался переправить письма королю Франции Франциску I c целью поддержать его претензии на корону императора Священной Римской империи , однако эти послания не достигли адресата.
Ввиду того, что образовавшееся в XV-XVI веках Русское централизованное государство почти постоянно находилось в состоянии дипломатической и военной конфронтации с Речью Посполитой , значительная часть правящей элиты которой традиционно ориентировалась на Францию, католические правители последней в течение долгого времени не видели целесообразности в установлении прямых дипломатических контактов с Москвой .
В 1555 году Ганс Шлитте, купец из Саксонии , агент Ивана IV Грозного , прибыл ко французскому двору с целью получения политической поддержки для Московского государства. Генрих II Валуа направил с ним в Москву специальное послание с предложением союзных отношений, однако письмо в итоге оказалось перехвачено и попало в руки императора , противника короля Франции в Итальянских войнах .
В 1574 году началась переписка Генриха де Валуа , короля Польши, с Иваном IV, которая была продолжена в 1580—1583 годах, когда Генрих занял французский трон. В 1583 году первый французский торговый корабль Этьена Ватье достиг Кольского полуострова и разгрузился в Коле .
В марте 1585 года посол Фёдора I Ивановича француз Пьер Рагон прибыл в Париж к Генриху III для торговых и политических переговоров. Осенью 1585 года с ответным визитом по приказу короля в Москву был отправлен сеньор Франсуа де Карль, королевский посланник из семьи профессиональных дипломатов, который сумел заключить торговое соглашение в пользу французских купцов. В 1586 году капитан Жан Соваж с купцами парижской компании достиг Архангельска .
Особенный интерес к России появился во Франции после публикации в 1607 году сочинения наемника Жака Маржерета «Состояние Российского государства и Великого княжества Московского », сведения которого использовал в «Истории своего времени» (1620) известный историк Жак Огюст де Ту (1553—1617).
В 1615 году при дворе Людовика XIII было принято первое посольство Ивана Кондырева , окончившееся в целом неудачей, однако положившее начало дипломатическим отношениям Романовых и Бурбонов .
Летом 1668 года проездом из Испании в Париже побывало русское посольство во главе со стольником П. И. Потёмкиным , имевшим аудиенцию у Людовика XIV и Жан-Батиста Кольбера , обсуждавшим установление взаимовыгодных торговых отношений между двумя странами.
Первое дипломатическое представительство России во Франции появилось в 1702 году по указу Петра I , заинтересованного в союзе с Людовиком XIV ввиду сближения Англии со Швецией . Посещение Франции самим Петром I в 1717 году послужило отправной точкой для установления постоянных дипломатических отношений между двумя странами, прерванных лишь Великой Французской революцией .
Обеспокоенная засильем немцев при дворе императрицы Анны Иоанновны , французская дипломатия активно способствовала дворцовому перевороту 1741 года и возведению на престол Елизаветы Петровны , с юных лет симпатизировавшей Франции и её королю Людовику XV , за которого её безуспешно пытались выдать замуж. Активную роль в этом сыграл маркиз де ла Шетарди , исполнявший в 1739-1744 годах должность дипломатического посланника при русском дворе. Однако после того как в 1748 году стараниями канцлера Бестужева близкий Шетарди граф Лесток попадает в опалу, влияние профранцузской партии заметно ослабевает.
Отношения между Россией и Францией в первой половине XIX века не отличались стабильностью: противостояние в годы Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года ; сближение после крушения наполеоновской империи в годы Реставрации, затем очередное охлаждение двусторонних отношений после Июльской революции 1830 года , приведшей к смене режима во Франции и воцарению Луи-Филиппа Орлеанского , которого император Николай I до конца жизни считал «узурпатором» престола, «похитившим» корону у малолетнего герцога Бордоского , внука свергнутого короля Карла Х . Все это время французы так или иначе следили за происходящим в далекой России, однако их представления о ней были весьма поверхностными и расплывчатыми. Неточные, а порой и просто вымышленные сведения о близкой отставке высокопоставленных государственных деятелей России (например, наместника Царства Польского фельдмаршала И. Ф. Паскевича ), о заговорах и бунтах в армии регулярно появлялись на страницах французской печати.
Кульминационной точкой сотрудничества стало создание в конце XIX века Франко-русского союза . Символами дружеских отношений стали мост Александра III , построенный в Париже, и Троицкий мост , построенный в Санкт-Петербурге по проекту французской фирмы .
История отношений СССР и Франции начинается с 28 октября 1924 года , со дня официального установления дипломатических отношений между СССР и Францией .
28 октября 1924 года Эдуар Эррио от имени Совета министров Франции направил председателю ЦИК СССР М. И. Калинину телеграмму, в которой говорилось, что французское правительство готово «установить теперь же нормальные дипломатические отношения с Правительством Союза путём взаимного обмена послами». Французское правительство отмечало, что «отныне невмешательство во внутренние дела станет правилом, регулирующим взаимоотношения между нашими двумя странами». В телеграмме указывалось, что Франция признает де-юре правительство Союза ССР «как правительство территорий бывшей Российской империи, где его власть признана населением, и как преемника на этих территориях предшествующих российских правительств» и предлагает обменяться послами. Эррио предложил направить в Париж советскую делегацию для ведения переговоров по общим и специальным экономическим вопросам.
В тот же день телеграмма Эррио обсуждалась на заседании ЦИК. С сообщением по этому вопросу выступил Г. В. Чичерин , который подчеркнул большое значение восстановления отношений между СССР и Францией. «Мы горячо приветствуем этот акт», — заявил он в заключение. В ответной телеграмме ЦИК на имя Эррио говорилось: «ЦИК Союза ССР «придает серьёзнейшее значение устранению всех недоразумений между Союзом ССР и Францией и заключению между ними общего соглашения, которое может послужить прочной основой для дружественных отношений, руководствуясь при этом постоянным стремлением Союза ССР к действительному обеспечению всеобщего мира в интересах трудящихся масс всех стран и к дружбе со всеми народами».
30 октября 1924 года на имя Чичерина была получена телеграмма от Эррио с выражением радости по случаю установления отношений, которые будут служить «укреплению мира в Европе и во всем мире». В ней говорилось, что «не существует народов, более предназначенных для взаимного понимания, чем французский народ, преисполненный чувства справедливости и братства, и великий русский народ, достойные качества которого я сам лично имел возможность оценить». 14 ноября 1924 года Президиум ЦИК СССР назначил полпредом во Францию Л. Б. Красина с оставлением его в должности народного комиссара внешней торговли .
Первым французским послом в Москве после восстановления дипломатических отношений между Францией и СССР был назначен .
В начале 1930-х годов в отношениях двух стран начали появляться тенденции к сближению. 11 января 1934 года было подписано первое советско-французское торговое соглашение , а 2 мая 1935 года был подписан Франко-советский пакт о взаимопомощи .
29 июня 1941 года посол , представлявший правительство Виши , известил А. Я. Вышинского о расторжении дипломатических отношений. Дипломаты около трёх недель были заперты на территории посольства Франции, после чего были обменены через Турцию на сотрудников советского посольства .
В 1949 году Франция явилась одним из государств-основателей союза НАТО, ставившего задачу противодействия экспансии СССР .
В августе 1963 года в Париже был арестован гражданский сотрудник аппарата НАТО Жорж Пак , бывший, по некоторым мнениям, «самым крупным советским шпионом, когда-либо задержанным во Франции»
В 1966 году произошло потепление в отношениях между СССР и Францией — после выхода последней из военной организации НАТО и визита президента Шарля де Голля в Москву .
В 1983 году, вследствие измены подполковника КГБ Владимира Ветрова , в апреле из Парижа были высланы 47 советских дипломатов, сотрудников торгпредства и журналистов.
7 февраля 1992 года Франция признала Российскую Федерацию как страну- правопреемницу СССР. Главным документом, закрепляющим отношения между Россией и Францией, является Договор от 7 февраля 1992 года. Он утверждает стремление обеих стран развивать «новые отношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве». С тех пор договорно-правовая база российско-французских отношений значительно расширилась — заключено более двух десятков соглашений в различных сферах двустороннего сотрудничества.
Отношения между РФ и Францией активно развиваются во многих областях, что выражается в регулярных взаимных визитах высших лиц двух государств. Сотрудничество в сфере обороны является одним из приоритетных направлений, его регулируют следующие документы:
2010 год — Год России во Франции и Год Франции в России.
Ещё во времена существования СССР Франция в соответствии с голлистскими установками занимала особое положение в западном мире, пытаясь преодолевать противоречия между НАТО и ОВД и развивая сотрудничество с Москвой в различных сферах.
В 1990-е годы динамика двусторонних отношений была положительной, однако во многом основывалась на личных отношениях Бориса Ельцина с президентами Франции Ф. Миттераном (1981—1995) и Ж. Шираком (1995—2007).
К концу 1990-х годов наметилось резкое ухудшение отношений, обусловленное двумя главными проблемами — критикой Парижа относительно и проблемой российских долгов Франции.
Примерно с 2000 года отношения приобрели более конструктивный характер. Особенно сблизились позиции Франции и России в 2003 году, когда два государства резко высказались против операции США в Ираке . У Жака Ширака были плохие отношения с проамериканскими странами Центральной и Восточной Европы .
После выборов президента Н. Саркози , приступившего к исполнению обязанностей 16 мая 2007 года, речь зашла о повороте во внешней политике Франции в сторону США, тем не менее воля Парижа к поддержке европейских оборонных инициатив, оппозиция немедленному присоединению Грузии и Украины к Плану доступа к членству в НАТО , сохранение стратегического союза с Германией говорят о сохранении фундаментальных основ внешней политики Пятой Республики , важных и для России. Тем не менее Саркози значительно улучшил отношения со странами Центральной и Восточной Европы. Тогда Пятая республика проводила активнейшую политику по сближению с Россией (велись переговоры о продаже России французских вертолётоносцев типа Мистраль и пр.).
С 2014 года, отношения изменились (см. Санкции в связи с украинскими событиями 2014 года ) .
В 2016 году отношения снова обострились, в связи событиями связанных с боями в Алеппо .
Франция является одним из основных торгово-экономических партнеров России. Франция занимает среди европейских стран восьмое место по объёму товарооборота . Притом имеется значительная положительная динамика в торговых отношениях двух стран: так, в 2001—2008 годах товарооборот обеих стран вырос более чем в 5 раз.
К примеру, в 2008 году товарооборот России и Франции составил 22 млрд 250,2 млн долларов, в том числе российский экспорт 12 млрд 193,2 млн долларов, импорт — 10 млрд 057,0 млн долларов, то есть при положительном сальдо у России.
Товарооборот России и Франции в 2009 году упал по сравнению с 2008 годом по причине мирового кризиса и достиг 17,148 млрд долларов, в том числе российский экспорт составил 8,723 млрд долларов, импорт — 8,425 млрд долларов. Положительный торговый баланс у России сохранён.
Наиболее крупными позициями российского экспорта во Францию являются минеральное топливо , нефть и продукты; продукция химической промышленности; металлы, изделия из них; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; машины, оборудование, транспортные средства.
Структуру импорта из Франции в Россию формируют, в основном, три группы товаров: машины и оборудование, транспортные средства; продукция химической промышленности, включая фармацевтическую и парфюмерную; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё.
28 августа 2017 года Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин провёл встречу с Министром экономики и финансов Французской Республики Брюно Ле Мером. В ходе встречи Министры отметили, что французский бизнес продолжает демонстрировать интерес к российскому рынку. «Это, в частности, подтверждается увеличением в прошлом году французских инвестиций в России более чем на 2 млрд долл» , — добавил глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин. Объём накопленных инвестиций из Франции в Россию также растёт. По итогам 2016 г. он увеличился почти на 44 % с 10 до 14,4 млрд долл .
Под воздействием « коронакризиса » объём российско-французского товарооборота за семь месяцев 2020 г. ожидаемо сократился. В частности, он составил 7,133 млрд евро (против 8,249 млрд евро за аналогичный период в 2019 г.) Из них 3,102 млрд евро составил российский импорт, 4,031 млрд евро — экспорт.
Огромным экономическим, культурным, научным и общественным потенциалом располагает двустороннее межрегиональное взаимодействие. В 2021 г. пройдет российско-французский перекрестный год межрегионального сотрудничества. Подготовлена обширная программа различных мероприятий с участием российских и французских заинтересованных ведомств и организаций, региональных и местных органов власти, ассоциаций дружбы, породненных городов и других партнеров.
Франко-российское научное сотрудничество в области биологии и медицины стало особенно активным и плодотворным под руководством Луи Пастера (1822—1895), выдающегося французского учёного и русофила. Исследования Л. Пастера включали, среди прочего, болезни тутового шелкопряда, профилактику угрей, вакцинацию против бешенства. Среди первых российских учёных, приглашённых на работу в институт, который носит его имя, основанный в Париже в 1888 году, выделяется И. И. Мечникова , чья работа будет увенчана Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1908 году Позднее несколько российских ученых успешно направили различные службы Парижского института Пастера, в том числе А. М. Бесредка, С. Н. Виноградский , А. Львофф , А. Гулин , Сергей Иванович Металников.
По случаю празднования 100-летия со дня рождения Луи Пастера в 1923 году многие научные лаборатории были названы «Пастером» в новом СССР ещё до восстановления франко-российских дипломатических отношений в 1924 году. В Ленинграде создан Институт эпидемиологии и микробиологии им . Пастера, который в 1993 году присоединился к Международной сети пастеровских институтов (RIIP), в настоящее время назван Институтом эпидемиологии и микробиологии Санкт-Петербурга .
Исследования чумы и средств борьбы с ней во время третьей пандемии в России / ССР — Центральной Азии (конец 19-20 вв.) являются примером конвергенции международных научных усилий (ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения). Российские и французские исследователи объединили свои усилия: М. Балтазар, Э. Брыгу (Франция), Б. К. Фенюк, Н. Калабухов, Ю. Ралль, А. Решетников (Россия).
Оборонное сотрудничество Франции и РФ развивается во многих формах. Проходят совместные учения, заседания российско-французской Рабочей группы по борьбе с международным терроризмом (последнее прошло 21 декабря 2007 года, произошёл обмен информацией по борьбе с терроризмом в мировом масштабе и в регионах Северной Африки , Ближнего Востока , афгано-пакистанской границы , Центральной и Юго-Восточной Азии ); консультации в МИД России с Генеральным Директором по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Франции (последние прошли 04 июля 2007 года, с российские дипломаты обсудили отношения РФ — НАТО , РФ — ЕС , ПРО , ДОВСЕ , Иран , Косово , Ливан ); важную роль играют межпарламентские контакты (например, в апреле 2008 года прошла встреча председателя комитета Госдумы по обороне с делегацией комитета по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции , Заварзин подчеркнул, что отношения с Францией в оборонной сфере находятся на высоком уровне, что позволяет ожидать улучшения таких отношений между РФ и ЕС в целом после перехода председательства в Союзе к Франции с 1 июля 2008 года).
Главным органом двустороннего сотрудничества в сфере обороны является Совет сотрудничества по вопросам безопасности, последнее заседание которого состоялось 11 марта 2008 в Париже. В нём приняли участие министры иностранных дел и обороны РФ С. Лавров и А. Сердюков и их французские коллеги — Б. Кушнер и Эрве Морен , в тот же день прошла неформальная встреча двух российских министров с президентом Франции Н. Саркози. Главным итогом заседания органа, формально занимающегося оборонными вопросами, стало политическое решение о том, что Франция в качестве председателя ЕС сделает всё, чтобы до конца 2008 г. было подписано новое рамочное соглашение между РФ и ЕС взамен Соглашения о партнерстве и сотрудничестве 1997 г. Что касается непосредственно безопасности, то были обсуждены следующие вопросы:
Существуют также многочисленные договоры между французскими и российскими научно-исследовательскими организациями ( КАЭ и Росатом , Институт Курчатова , РАН ) и компаниями ( , , Электриситэ де Франс и Радон ) на предмет повышения безопасности ядерной энергетики .
Существует несколько проблем в отношениях РФ и Франции в оборонной сфере :
Одной из сторон российско-французских отношений является проблема возвращения (в том числе в форме обмена) культурных ценностей, попавших в СССР в период Второй мировой войны . Например, в Судетской области , занятой советскими войсками, находились французские архивные документы, вывезенные туда гестапо в 1940 году и отправленные советской военной комендатурой в Москву. В советский период Франции была возвращена небольшая часть этих документов. Дело в том, что значительную часть архивных фондов составляли секретные документы французских спецслужб .
В 1992—1993 годах между Россией и Францией были заключены соглашения о возврате документов. Только за период с декабря 1993 года по май 1994 года Франции передано более 900 000 вывезенных французских архивных дел из . В обмен Франция оплатила микрофильмирование тех документов (7 млн кадров), которые указала российская сторона, передала России 12 судовых журналов российских и советских кораблей, совершавших плавание в Средиземном море в 1920-е годы, 255 архивных дел по русской эмиграции и около 300 000 франков на обеспечение сохранности российских архивных документов . Передача вызвала сильное общественное возмущение в России и в мае 1994 года была приостановлена [ уточнить ] .
В 2002 году во Франции реституирована ещё большая партия архивных документов . Тем не менее часть французских документов по состоянию на 2012 год остается в России.