Деманжвель
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Кондратьевич Худяков ( 20 февраля ( 4 марта ) 1858 — 17 сентября 1935 ) — учёный в области прикладной механики , заслуженный профессор Императорского технического училища , заслуженный деятель науки и техники РСФСР , Герой Труда . Один из учёных-основателей теории машин и механизмов . Награжден Орденом Трудового Красного Знамени .
Родился 20 февраля ( 4 марта ) 1858 года в крестьянской семье в селе Иваново Владимирской губернии . Исключительно способный мальчик в десятилетнем возрасте, как стипендиат городской думы Иваново-Вознесенска , стал обучаться в Московском техническом училище , — стипендиатом он был избран по жребию в честь рождения в этом году Николая II . Впоследствии, он вернул городу все деньги, которые были потрачены на его обучение . В городском ремесленном училище Иваново-Вознесенска он учился под руководством инженера-механика П. Л. Комарова, который часто занимался дополнительно со своим учеником. В Москве его готовил к поступлению инженер-механик П. П. Петров .
В 1877 году он окончил Московское техническое училище со званием инженера-механика . Своим дорогим учителем он называл профессора Николая Егоровича Жуковского , другими его учителями были , Ф. Е. Орлов , А. В. Летников , В. А. Малышев, Д. Н. Лебедев , И. Н. Баженов, А. Х. Ганс .
После окончания обучения в течение года он работал на Тамбово-Саратовской железной дороге слесарем депо, кочегаром паровоза, помощником машиниста и машинистом пассажирских поездов .
В 1878 году П. К. Худяков направил прошение директору Императорского технического училища с целью получить разрешение на занятие должности ассистента на кафедре механики. В 1879 году, после защиты диссертации «Инжектор в применении к питанию парового котла», получил звание учёного инженер-механика и стал доцентом на кафедре машиностроения .
В 1883 году, получив рекомендации от преподавателя технического черчения А. Х. Ганса, московского заводчика Г. И. Листа, владельца технической конторы Е. Р. Филиппа и директора училища В. К. Делла-Вос, он был командирован на полтора года в Германию для ознакомления с преподаванием машиностроения в высших технических школах . Помимо Германии он побывал также во Франции , Австрии и Швейцарии . Вторая заграничная командировка длилась с 15 мая по 1 сентября 1885 года .
Вторую диссертационную работу «Графический метод расчета многоцилиндровых паровых машин», опубликованную 17 февраля 1886 года , Худяков защитил через четыре года, в 1890 году. После защиты он был утверждён профессором Императорского московского технического училища. В 1895 году он стал заведующим кафедрой прикладной механики . В 1904 году получил звание заслуженного профессора .
Худяков читал студентам все машиностроительные курсы — сопротивление материалов , построение деталей машин, подъёмных кранов, насосов, водяных турбин . Одним из его первых учеников был инженер-механик А. А. Микулин . Всего Худяков подготовил 3 академиков, 100 научных работников и 3 профессоров .
В 1892 году был избран вице-председателем Политехнического общества , затем был его председателем .
Преподавательскую деятельность в Техническом училище он совмещал с ведением курса сопротивления материалов в Техникуме Политехнического общества в 1919—1920 годах, в железнодорожном училище при Московско-Казанской железной дороге и в Женском политехническом институте в 1920—1922 годах, в Институте гражданских инженеров и в Московском институте инженеров транспорта .
Занимал активную жизненную позицию; в 1907 году была напечатана его книга «Путь к Цусиме » о русско-японской войне . Требовалось большое гражданское мужество — рассказать правду о трагических событиях, о неподготовленности к боевым действиям командования флота .
Основатель Московской школы конструкторов-машиностроителей .
В декабре 1923 году он был избран членом Московского совета рабочих, крестьянских и красногвардейских депутатов от студентов, преподавателей, рабочих и служащих МВТУ. В апреле 1924 года его избрали членом Московского Губисполкома .
В 1928 году он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и стал Героем Труда ; 1933 году получил звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР .
Умер 17 сентября 1935 года .