Шольц фон Розенау, Лоренц
- 1 year ago
- 0
- 0
Густав Карлович Шольц ( нем. Ernest Wilhelm Gustav Scholz , 12 марта 1880, село Ивановское, Курская губерния — 12 мая 1939, Донецк, УССР) — инженер-архитектор, сын архитектора немецкого происхождения Карла Густавовича Шольца . Известен своими работами над историческими зданиями в городе Сумы в первой половине 20 века. После 1917 года руководил строительством многих крупных объектов на территории УССР и РСФСР.
Родился 12 марта 1880 года в селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии в семье Карла Густавовича и Эрнестины Константиновны Шольц. В семье кроме Густава было ещё четверо сестёр: Адель, Юлия, Ольга и Эмма.
С ранних лет помогал своему отцу Карлу Густавовичу Шольцу и перенимал опыт.
Окончил Курское реальное училище (1899). Поступил в Рижский политехнический институт , который окончил с отличием в 1908 году по специальности «инженер-архитектор».
В 1902 году принял Российское подданство.
Обращение Густава Шольца о получении российского подданства. 1902 год.Ещё в Ивановском подружился с Матвеем Щавелевым, который потом долго работал помощником Карла а потом и Густава Шольца. Щавелев долго сотрудничал с Шольцем. В городе было создано около пятидесяти альтанок по чертежам Щавелева. До наших дней сохранилась всего одна.
Во время учёбы в институте Густав проходил частную практику в городе Сумы под руководством отца Карла Густавовича Шольца .
После смерти отца продолжил трудится на Павла Ивановича Харитоненко на постройке объектов сахарных заводов.
Работал над зданиями земского банка, окружного суда, Троицким собором и другими. Позднее работал городским архитектором.
Здания земского банка (слева) и окружного суда, над которыми
он работал |
В 1908 году женился на Виталии Николаевне Ленской, дочери главного инженера Николая Николаевича Ленского и Елены Фон Рауде.
Во время Первой мировой войны отбыл на фронт, где работал в строительных инженерных войсках под началом Карбышева Дмитрия Михайловича над военными объектами для армии. Участвовал в Брусиловском прорыве .
13 февраля 1917 года обратился в Минюст с просьбой назначить комиссию по приемке здания окружного суда и уведомил о необходимости прибытия в Сумы находящегося на фронте архитектора Шольца. Торжественное освящение выстроенного здания окружного суда состоялось 25 марта 1917 года Архиепископ Сумской Митрофан отслужил также молебен и панихиду по императору Александру ІІ , при котором была осуществлена судебная реформа .
После революции продолжил работу при Советской власти .
В 1919 году переехал в Харьков . Назначен начальником отделения гражданских сооружений Южного округа путей сообщения . Проработал до августа 1922 года.
В августе 1922 года назначен начальником работ треста Укргосстрой в городе Сумы .
С 1924 года работал заместителем начальника работ Белгородского отделения Укргосстроя. Принимал участие в восстановлении заводов, в частности Краснояружского сахарного завода .
Весной 1926 года ввиду ликвидации Укргосстроя перешел в Индустрой. Назначен районным инженером бывшего Луганского района. Работал над постройками больниц в городах Сорокино, Ровинках , Брянский рудник , Снежное , Красный Луч и других.
В 1929 году назначен главным инженером строительства Горного института и студенческих общежитий в городе Сталино (Донецк).
Работал в городе Славянске на строительстве Содового завода «Красный химик».
В общей сложности пробыл в Донбассе до 1931 года.
В 1931 году переведен в г. Шостку на должность главного инженера строительства «ТЭЦ» и фабрики киноплёнки (позже завод Свема). В 1932 году выехал из Шостки в Харьков.
После 1933 года работал над строительством сахарных заводов в Курской области.
Последнее место работы — главный инженер сухопрессовального кирпичного завода в городе Армавир .
4 мая 1938 года арестован НКВД в городе Ворошиловграде , куда приехал к сыну. Под следствием находился около года. В 1939 году был вынесен окончательный приговор. Покоится вместе с другими жертвами сталинского режима в Донецке . Семью выслали в Казахстан на спецпоселение.
Имя Густава Карловича и его отца Карла Густавовича Шольца хорошо известно жителям города Сумы благодаря ряду исторических зданий. Их имена постоянно путают ввиду схожести имени и отчества. В 1991 году был реабилитирован в соответствии с указом президента СССР от 13 августа 1990 «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий». В 2013 году стараниями местных краеведов и архитектурного управления города Сумы была установлена мемориальная табличка при входе в Троицкий собор .