Спор о целлюлозном заводе на реке Уругвай
- 1 year ago
- 0
- 0
Спор о струне , спор о колеблющейся струне , спор о звучащей струне — научная дискуссия, развернувшаяся в XVIII веке между крупнейшими учёными того времени вокруг изучения колебаний струны . В спор оказались вовлечены Д’Аламбер , Эйлер , Д. Бернулли , Лагранж . Дискуссия касалась определения понятия функции и оказала решающее влияние на множество разделов математики: теорию дифференциальных уравнений в частных производных , математический анализ и теорию функций вещественной переменной , теорию тригонометрических рядов Фурье и теорию обобщённых функций и пространств Соболева .
Возможность теоретического изучения колебаний с точки зрения механики появилась с открытием законов Ньютона ( 1687 ) и разработкой анализа бесконечно малых, интегрального и дифференциального исчислений. Однако различные исследования велись и до этого момента Галилеем , Мерсенном , Декартом , Гюйгенсом и др. В 1625 году Мерсенном была обнаружена зависимость между частотой , натяжением , площадью поперечного сечения и длиной струны, выражающаяся в пропорциональности
Закон Мерсенна был объяснен теоретически Тейлором почти через столетие, в 1713 году . В его работе исследуется отклонение струны от начального положения, выраженное в виде функции .
Тейлор полагал, что в любой фиксированный момент времени струна должна иметь форму синусоиды (что на самом деле оказывается простейшей формой колеблющейся струны) , амплитуда которой зависит от времени, и что при любом начальном условии струна стремится перейти в такое «основное» состояние (что, как оказалось, не соответствует действительности). Этот подход, иногда называемый «методом стоячих волн», был продолжен Д. Бернулли , однако получил строгое обоснование лишь в работах Фурье.
Тейлор также установил, что сила натяжения, действующая на бесконечно-малый элемент струны и направленная в сторону её отклонения, пропорциональна второй производной . В дальнейшем Д’Аламбер стал рассматривать зависимость отклонения не только от пространственной координаты , но и от времени . Это позволило строго применить второй закон Ньютона , что, однако, потребовало переосмысления природы производной, рассматриваемой Тейлором: она стала частной производной . Ускорение элемента описывалось другой частной производной: .
В 1747 году Д’Аламбер переформулировал закон, найденный Тейлором, в терминах дифференциальных уравнений с частными производными и записал уравнение колебания струны в современном виде, называемом волновым уравнением :
Д’Аламбер применяет следующий подход к решению уравнения колебания струны. Полагая , он заметил, что при выполнении уравнения колебаний струны справедливо равенство
и сделал вывод, что коэффициент при дифференциальной форме является функцией от и может быть вычислен интегрированием правой части этого равенства. Это позволяет записать линейную систему на первые частные производные от , решение которой даёт полный дифференциал функции . Последняя восстанавливается повторным интегрированием. Этот метод позволяет записать решение уравнения колебания струны в виде
где и — некоторые произвольные функции , определяемые из начальных условий . Д’Аламбер назвал такое решение общим , подчёркивая, что оно представляет собой целое множество различных решений уравнения .
Аналогичное решение вскоре получил Эйлер , сформулировав то, что мы сейчас назвали бы задачей Коши с заданной начальной формой струны и нулевой начальной скоростью. Выведя уравнение колебания струны и рассматривая его для произвольного , он получил решение
незначительно отличающееся от решения Д’Аламбера. В 1766 году Эйлер разрабатывает новый метод, известный сейчас как метод характеристик : переходя к координатам , он записывает исходное уравнение в виде
который легко поддается интегрированию.
Несмотря на то, что Д’Аламбер и Эйлер получили практически одинаковые по форме решения уравнения колебания, они по-разному воспринимали их смысл. Ключевая проблема состояла в том, что полученные решения содержали произвольные функции . Однако общепринятого определения функции на тот момент не было, и среди математиков существовали разные мнения о том, какие функции допустимо рассматривать в анализе, а какие нет. Разногласия по этому вопросу между Д’Аламбером и Эйлером вылились в серию публикаций, начавших спор о струне, к которому впоследствии присоединились другие учёные.
В зарождающемся математическом анализе XVII — XVIII веков присутствовали два основных подхода: наглядный нестрогий механико - геометрический и формальный алгебраический . С этих двух точек зрения воспринималось и понятие функции. С механистической точки зрения, восходящей к Ньютону и Барроу , функция — это переменная величина, изменяющаяся с течением времени. Последнее в данном случае выступает в качестве аргумента . Другой подход к функции, восходящий к Ферма и Декарту, но впервые явно сформулированный Иоганном Бернулли (отцом Даниила Бернулли , о котором пойдёт речь ниже), состоит в том, что «функцией переменной величины… называется количество, составленное каким угодно способом из этой переменной величины и постоянных» , то есть некоторая формула, аналитическое выражение от аргумента (не обязательно являющееся аналитической функцией в современном понимании). Класс допустимых операций, с помощью которых можно было получать функции, также варьировался, однако обычно включал в себя арифметические действия, извлечение корня и переходы к пределам , что позволяло рассматривать бесконечные ряды . Первый подход доставлял более широкий класс функций, однако ни строгого определения, ни эффективных методов работы со столь общим понятием функции к середине XVIII в. математики не имели , и в анализе, а также геометрических приложениях исследовались функции, задаваемые одной формулой .
Д’Аламбер рассматривал задачу о струне в первую очередь с позиции чистого математика и не считал своей целью объяснение таких физических эффектов, как гармоническое звучание струны или явление обертонов . Это может показаться несколько странным, но подобный подход к задачам, изначально происходящим из физики, оказался чрезвычайно эффективным в науке XVIII века . Так, рассматривая колебание струны с закрепленными концами и нулевой начальной скоростью, Д’Аламбер записывает решение в виде
полагая при этом, что функция , определяющая положение струны в начальной момент времени, должна быть задана каким-то одним правилом , действующим для всех вещественных чисел (чтобы решение было определено для любого момента времени), но таким, чтобы она была нечётной и периодической, с периодом длины 2 l (где l — длина струны), что требуется для выполнения граничных условий .
Начальное состояние струны, деформированной на небольшом интервале |
анимация
|
Для Эйлера, напротив, было понятно, что струне в начальный момент времени можно придать форму практически произвольной кривой, начерченной «свободным влечением руки» . Из физических соображений он предложил рассмотреть функцию, определённую на интервале , а затем продолжить эту функцию, пользуясь её нечетностью и периодичностью, на все вещественные числа. Получившийся объект, однако, не был «функцией» в том смысле, который в него вкладывал Д’Аламбер (и даже сам Эйлер ранее) . Впоследствии Эйлер предлагал также считать, что начальное условие (а, следовательно, и решение) может быть задано не одним аналитическим выражением, а несколькими («кусочно-аналитическое» задание), а впоследствии и вообще отказался от аналитического задания . В частности, он допускал негладкие функции c «изломами» графика — которые естественно представить себе, рассматривая струну, оттянутую в одной точке .
Начальное состояние струны, оттянутой в одной точке |
анимация
|
Д’Аламбер отмечал, что рассматривать произвольную кривую нельзя, поскольку это «противоречит всем правилам анализа» , и настаивал на том, что начальное условие обязано задаваться одной периодической, нечетной и всюду дифференцируемой функцией . Отдельной критике подверглось использование функций «с изломами». Д’Аламбер писал, что само уравнения колебания требует, чтобы решение имело как минимум вторые частные производные. Однако если начальное условие имело излом в какой-то точке, то и решение, получемое по найденным формулам, оказывалось негладким в какой-то момент времени в любой наперед заданной точке. Тем самым, оно не могло удовлетворять уравнению в точках изломов . Здесь особую роль сыграло свойство гиперболических уравнений в частных производных (к которым относится уравнение колебания струны) сохранять гладкость начального условия, а не увеличивать её (что происходит в случае эллиптических уравнений ) .
Основной ответ Эйлера на общие возражения состоял в том, что изучение уравнений с частными производными существенно отличается от «обычного анализа» функций одной переменной, где в основном рассматриваются преобразования отдельных аналитических выражений, и нет необходимости рассматривать «смешанные» функции . Ответ на возражения по поводу негладких решений сводился к тому, что оно будет отличаться от гладкой лишь на «бесконечно-малую» величину, и это различие можно игнорировать — что, конечно, не могло устроить Д’Аламбера . Другой аргумент состоял в том, что Эйлер предложил «забыть» об исходном уравнении, и считать, что явление описывается найденным общим решением, а не уравнением .
Даниил Бернулли вступил в спор между Эйлером и Д’Аламбером, подвергнув критике их решения с точки зрения физики как чрезвычайно абстрактные. В своих публикациях он отмечал, что это замечательные математические результаты, но спрашивал: «при чём здесь звучащие струны?» .
Исходя из представлений о природе колебаний, он развивает идею о важной роли «чистых колебаний» синусоидальной формы , появившуюся ещё у Тейлора. Его догадка заключалась в том, что произвольное колебание может быть представлено как «наложение», или сумма, нескольких чистых колебаний ( принцип суперпозиции ), что соответствовало наблюдением за струной: издаваемый ею звук состоит из основного тона и множества обертонов . Бернулли нашёл решение уравнения колебания в виде суммы тригонометрического ряда и утверждал (опять же исходя из физических соображений), что таким рядом можно представить произвольную функцию. Это предположение он не мог подтвердить математически — в частности, он не знал формулы для вычисления коэффициентов такого ряда. Тем не менее он полагал, что его решение не только имеет бо́льший физический смысл, чем решения Д’Аламбера и Эйлера, но и является более общим .
В то время ряды были важным объектом изучения, и многие математики (включая Ньютона) рассматривали степенные ряды (с вещественными показателями степеней) как универсальный способ записи произвольных функций . Однако необходимого уровня понимания тригонометрического ряда на тот момент достигнуто не было, и ни Д’Аламбер, ни Эйлер не согласились с тем, что тригонометрический ряд способен описывать достаточно широкий класс функций. Это непонимание усиливалось распространенным тогда представлением, что если два аналитических выражения совпадают на каком-то участке числовой оси, то они совпадают всюду. Так, Эйлер не мог поверить в то, что тригонометрическим рядом можно описать поведение струны, возмущённой только на небольшом участке. Возражения также вызывало требование периодичности функции, представимой в виде ряда, естественно следующее из периодичности слагаемых .
Лишь в много более поздних работах Фурье (начало XIX века) было показано, что даже недоступные для описания степенным рядом (и не являющиеся аналитическими в современном понимании) функции с изломами могут быть представлены на некотором отрезке тригонометрическим рядом. Дальнейшие исследования вопросов привели Кантора к построению теории множеств и в конечном итоге к появлению современного функционального анализа .
Результаты Фурье ответили на один из ключевых вопросов в споре о струне: о представимости широкого класса функций тригонометрическим рядом. Однако другой источник разногласий — парадокс , связанный с возможностью негладкости начальных условий, а, следовательно, и решений — оставался открытым не только в XVIII , но и в XIX веке . Он был разрешён только в XX веке с появлением аппарата обобщённых функций (распределений) . Основы этой теории были заложены в конце 1936 года С. Л. Соболевым в результате исследования задачи Коши для гиперболических уравнений (к которым относится и уравнение колебания струны ) и в дальнейшем строго развиты Лораном Шварцем в 1950-х годах .
Идея состоит в замене уравнения колебания на эквивалентное ему (в некотором смысле) интегральное уравнение , решение которого ищется уже не в классе дважды гладких функций , а в так называемых соболевских пространствах , представляющих собой пополнение пространства непрерывных функций по некоторой специальной метрике . Можно также считать, что производные негладкой функции , стоящие в левой части уравнения колебания струны, являются обобщённой функцией, и равенство справедливо в смысле обобщённых функций .