Interested Article - Каркавицас, Андреас

Андреас Каркавицас ( греч. Ανδρέας Καρκαβίτσας , Лехена , Элида , 1865 Афины , 24 октября 1922 года ) — греческий писатель. Внёс значительный вклад в формирование реалистической прозы греческой литературы конца XIX— начала XX веков .

Биография

Андреас Каракавицас родился в 1865 году в городке Лехена в Элиде . Андреас был первым ребёнком в семье Димитриса Каркавицаса и Анны Скалца. Последовали ещё 9 детей, в числе которых (1871—1959), также ставший писателем. Получил начальное образование в своём городке. С 1878 года продолжил учёбу в Первой гимназии города Патры . В гимназии проявил интерес к древнегреческой мифологии и к современной греческой литературе, в особенности к поэтам Семиостровья . В 1879 году, по причине болезни, прервал учёбу на 6 месяцев. Окончил гимназию в 1882 году. В этот период начал писать свои первые стихи. В 1883 году поступил в Афинский университет , на медицинский факультет. С 1884 года начал активно заниматься писательской деятельностью. В октябре написал свой первый рассказ «Асимо». Начал писать также своего « Арматолос ». В декабре подготовил к изданию свой первый поэтический сборник «Απαρχαί» («Апархе» не имеет в русском прямого соответствия. В свободном переводе означает начало, первые шаги, дебют), который однако никогда так и не был издан. Одновременно Каркавицас опубликовал свои первые фольклорные работы. В 1885 году его рассказ «Асимо» был напечатан в журнале «Эвдомада» (Неделя), что послужило поводом знакомства Каркавицаса с кругом писателей печатающихся в журнале: К. Паламасом , , Г. Ксенопулосом и другими. С 1887 года Каркавицас начал сотрудничать с афинской газетой «Неа-Эфимерида» («Новая газета») в качестве репортера и подписывает свои репортажи под псевдонимом Петрос Аврамис. Замужество в том же году его возлюбленной и землячки, Иоланды Василиади, потрясло Каркавицаса и отголоски этого любовного разочарования прослеживаются в его будущем рассказе «Λυγερή» (Лигери — Стройная). Перед Воскресением Христовым Каркавицас на месяц отправился в Дориду . Поездка дала ему фольклорный материал и пробудила его интерес к истории Освободительной войны 1821—1829 годов. Накануне Рождества (по новому стилю) 1888 года Каркавицас завершил учёбу в университете и получил диплом врача.

Армия

Первые 6 месяцев 1889 года Каркавицас служил военным фельдшером в одном из гарнизонов Аттики . В июне он получил звание младшего лейтенанта медицинской службы и через несколько дней был переведен на остров Керкира . В этот период он начал писать свой рассказ «Лигери» (Стройная), который с апреля 1990 год стал публиковаться в продолжениях в афинской газете «Эстиа» (Очаг). В мае 1890 года Каракавицас был переведен в гарнизон города Месолонгион и вскоре «Эстиа» стала публиковать его очерки о поездках в горы вокруг Навпакта . В январе 1891 года Каркавицас получил отпуск, которым воспользовался для получения специальности патолога. В мае Каркавицас был переведен в гарнизон города Лариса . 23 июня того же 1891 года Каркавицас был демобилизован.

Море

Первые месяцы после демобилизации Каркавицас использовал для поездок по Пелопоннесу , что дало ему материал для ряда очерков. 5 октября 1891 года Каркавицас был принят врачом на торговое судно «Афины». Впечатления Каркавицаса о его службе на море отражены в его дневнике «На Востоке и на Западе», который «Эстиа» опубликовала в 47 продолжениях, с 15 февраля по 5 апреля 1892 года. В апреле 1893 года, в своём интервью , Каркавицас заявил о своём кредо в языковом вопросе:

«Из Димотики будем использовать слова понятные всем, и людям салонов и людям гор. Будем дополнять их словами Кафаревусы , которые, таким образом, будут существовать в Димотики».

В 1894 году судоходная компания которой принадлежал Афины обанкротилась. Каркавицас своими статьями пытался оказать помощь безработным морякам.

Провинциальный врач

С мая по ноябрь 1895 года Каркавицас служил врачом в селе Аблиани Эвритании . Здесь он изучает Гомера и начал писать писать своего «Попрошайку».

Одновременно Каркавицас, будучи сторонником освобождения остававшихся под османским контролем греческих земель вплоть до пределов Византийской империи , вступил в тайную организацию «Национальная Этерия», готовившую военные выступления на территории османских Крита , Эпира и Македонии .

В 1896 году «Эстиа» начала печатать «Попрошайку» в 26 продолжениях.

В сентябре 1896 года «Лигери» вышла отдельной книгой . В октябре отдельной книгой вышел «Попрошайка».

Снова в армии

В конце 1896 года Каркавицас вернулся в амию и был направлен в гарнизон города Волос . В январе 1897 года Каркавицас опубликовал в поддержку движения феминизма статью «Сильный пол». В феврале того же года и с началом очередного Критского восстания , Каркавицас добровольцем вступил в экспедиционный корпус, отправленный на Крит под командованием полковника Тимолеона Вассоса . Каркавицас оставался на Крите до 11 мая 1897 года. В апреле 1898 года, под псевдонимом Петрос Аврамис, Каркавицас принял участие в литературном конкурсе «Эстии» и получил приз за рассказ «Пасха в морях». С конца апреля Каркавицас был переведен в один из гарнизонов Аттики . В конце года Каркавицас принял участие в действиях армии по возвращению Фессалии под греческий контроль. В 1899 году Каркавицас вступил в идеологический конфликт с К.Паламасом и Г.Ксенопулосом, в результате чего перестал сотрудничать с их журналом «Техни» (Искусство). В апреле 1899 года состоялось первое издание сборника его морских рассказов «Λόγια της πλώρης» (свободный перевод «Речи палубы бака») . Ядром 20 рассказов сборника стали впечатления писателя в период 1892—1893, когда он работал на пароходе «Афины». В ноябре 1900 года Каркавицас был переведен на остров Лефкас . В декабре того же года вышел сборник его 15 рассказов «Старая любовь» (здесь любовь во множественном числе). В 1902 году Каркавицас был переведен на греко-турецкую границу в Фессалии . В 1903 году Каркавицас был переведен в Афины . В греческой столице он пишет в журнале «Нумас», под псевдонимом Петрос Арамис, принимая участие в острой полемике по языковому вопросу и выступая в пользу Димотики . Одновременно он написал роман «Археолог», в котором затрагивает тему странной войны 1897 года . В 1904 году Каркавицас принял участие в создании движения «Национальный язык». С 1905 года Каркавицас работает в призывных участках, что дало ему возможность, кроме Фессалии, посетить Кикладские острова . В 1908 году Каркавицас принял участие в создание «Лаографической Этерии» (Фольклорного Общества). В 1909 году, будучи на острове Скиатос по делам службы, Каркавицас познакомился с писателем Александром Пападиамантисом . В том же году Каркавицас вступил в революционный офицерский «Военный союз», руководимый полковником Николаем Зорбасом и принял участие в офицерском движении, именуемом в историографии «Революция в Гуди». В 1910 году Каркавицас принял участие в «Образовательном Обществе», вместе с Ионом Драгумисом и Лорендзосом Мавилисом . В январе 2011 года Каркавицас получил повышение по службе и был награждён серебряным крестом.

Балканские войны и Первая мировая война

С началом Балканских войн в 1912 году, Каркавицас был отправлен на Салоникский фронт , где служил в полевых хирургических операционных. С ноября 1912 по январь 1913 года, Каркавицас служил в военном госпитале македонской столицы, города Салоники . После греческих побед над болгарской армией во Второй Балканской войне , Каркавицас работал на островах Лесбосе и Хиосе . После начала Первой мировой войны, Национальный раскол 1916 года вызвал у Каркавицаса сомнения в правильности действий Э. Венизелоса . Приняв сторону монархистов, Каркавицас был арестован в Салониках сторонниками Венизелоса, а затем был переведен в тюрьму в Афины . Каркавицас был освобождён в 1917 году, но его пребывание в тюрьме и сырости способствовало появлению у него туберкулёза. Он был отправлен в туберкулёзный санаторий на горе Пенделикон у Афин. В декабре 1917 года Каркавицас был временно демобилизован по состоянию здоровья.

Последние годы

В 1918 году Каркавицас познакомился с Деспиной Сотириу, с которой сожительствовал в пригороде Афин Амарусионе . Оставаясь прикованным к постели своей болезнью, Каркавицас написал 3 учебника чтения для 3-го, 4-го и 5-го классов начальной школы. Одновременно он издал дополненный сборник рассказов «Речи палубы бака». С 1919 года греческая армия вела бои с кемалистами в ходе малоазийского похода . В сентябре 1920 года Каркавицас получил повышение и в звании главного врача вернулся в армию, но был оставлен при столичных госпиталях. В 1921 году были переизданы многие работы Каркавицаса. Одновременно вышел в свет сборник «Рассказы». В мае 1922 года Каркавицас ушёл в отставку по собственному желанию. В июне был опубликован его сборник «Рассказы о наших мόлодцах», а в июле сборник «Рассказы ранца». В августе, преданная своими союзниками по Антанте, греческая армия была вынуждена оставить не только Ионию и Смирну , но под давлением союзников была вынуждена оставить без боя и Восточную Фракию . За несколько месяцев до своей смерти, Каркавицас убедился в том, что Константинополь не стал вновь греческим. Писатель умер в Амарусионе 24 октября 1922 года, от туберкулёза. По другим источникам, по причине рака гортани .

Место Каркавицаса в современной греческой литературе

Каркавицас был в греческой литературе конца XIX века одним из трёх видных представителей , наряду с Александром Пападиамантисом и Георгием Визииносом . Одновременно он был главным представителем натурализма в греческой литературе конца XIX—начала XX веков. Примечательно, что Каркавицас, в произведениях с удивительно различной тематикой, отображает мир и язык своих героев. В «Попрошайке» он отобразил мир отсталой фессалийской деревни, с её предрассудками, свободно использует идиоматический фессалийский говор . В «Речах палубы бака», по выражению Мильтиада Малакасиса , «перо Каркавицаса поднимает мир моряков на пену волны» . В этом книге Каркавицаса, одной из лучших книг греческой маринистики, есть романтика и проклятие моря, уподобление нрава моря нраву женщины, сестра Александра Македонского , ставшая русалкой и топящая корабли, когда моряки отвечают ей что Александр мёртв, видение греческого моряка, что окаменевший император Константин Палеолог воскреснет, когда Константинополь вновь станет греческим, кораблекрушения, экзотика, опасный труд греческих ловцев губок в водах Северной Африки. Описывая мир греческих моряков, Каркавицас с успехом пользуется терминологией парусного и парового флота, с успехом использует идиоматический говор различных греческих островов и прибрежных регионов и специфический арго моряков. В ноябре 1922 года всего несколько недель после смерти Каркавицаса Костис Паламас один из крупнейших поэтов современной Греции писал:

«И если бы какой либо странный судья достоинств вынудил бы меня сделать выбор исключительно между Пападиамантисом и Каркавицасом, я бы встал с почтением и непокрытой головой перед первым, поцеловал бы ему руку и остановил бы свой выбор на втором» .

Примечания

  1. Каркавицас Андреас // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. от 23 марта 2014 на Wayback Machine Εν Αθήναις. 1896
  3. от 5 января 2014 на Wayback Machine , 1899.
  4. от 12 апреля 2014 на Wayback Machine , Αθήναι 1904
  5. Douglas Dakin. The Unification of Greece 1770—1923. — P. 363. — ISBN 960-250-150-2 .
  6. «O ζητιάνος» ( от 14 марта 2014 на Wayback Machine ): от 23 марта 2014 на Wayback Machine
  7. , pp. 255-256.
  8. , p. 254.

Литература

  • Ανδρέας Καρκαβίτσας. Λόγια της Πλώρης. — Μοντέρνοι Καιροί, 2004. — ISBN 960-397-801-9 .

Ссылки

  • . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 17 февраля 2018.
  • (греч.) . users.uoa.gr. Дата обращения: 17 февраля 2018.
Источник —

Same as Каркавицас, Андреас