Interested Article - Современная французская литература

Современная французская литература — произведения французской литературы, написанные с 2000 года по настоящее время.

Общие сведения

К возникновению определённых литературных тенденций привели кризис современной Франции в экономической, политической, социальной сферах (неравноправие, иммиграция, безработица, расизм и т. п.), а также идея о том, что Франция утратила свою национальную самобытность и международный престиж из-за господства США, из-за открытых для культурного обмена границ Европейского союза и глобализации (или же мондиализации , фр. mondialisation , как говорят французы). Критики, в частности Нэнси Хьюстон , считают их новой формой отстранённого нигилизма, реминисценцией 50-х и 60-х гг. ( С. Бэккет , Э. Чоран ). Из представителей наиболее известен Мишель Уэльбек , чей роман « Элементарные частицы » ( фр. Les particules élémentaires ) вызвал международный резонанс и подвергся осуждению. В эссе «Учителя отчаяния» ( фр. Professeurs de désespoir ) Нэнси Хьюстон критикует Уэльбека за нигилизм и резко осуждает его романы в целом.

Хотя в некоторых произведениях вполне можно отыскать социально-политический контекст, в основном французские писатели предыдущих десятилетий утратили интерес к политической тематике, сосредоточившись (в отличие от 1930-х, 40-х гг. или поколения 1968 г.) на описании личных отношений и на жизненных историях. В современной литературе, за редким исключением ( М. Уэльбек, М. Дантек ), не наблюдается склонности критиковать окружающий мир или пытаться преобразовать его.

На протяжении последнего десятилетия у французских писателей появилась тенденция сознательно соединять собственную биографию с фантастикой (фр. ) , чтобы наделить роман новыми чертами (напр., Кристин Анго ). «Autofiction» — термин, предложенный в 1977 г., — обозначает жанр автобиографии с элементами вымысла и чертами романтизма девятнадцатого века. К этому жанру можно отнести работы Алисы Ферней, Анни Эрно , Оливии Розенталь, Анны Вяземски и Василиса Алексакиса . Также к произведениям в духе «Autofiction» причисляют мемуары Катрин Милле «Сексуальная жизнь Катрины М.» написанные в 2000 г., которые подверглись жесткой критике из-за откровенного рассказа о сексуальном опыте автора.

Современными французскими писателями являются Джонатан Литтелл , Давид Фонкинос , Жан-Мишель Эспитайе, Кристоф Таркос , Оливье Кадьо, Хлоя Дэлом, Патрик Бувэ, Шарль Пенекуин, Натали Куинтан, Федерик-Ив Жанне, Нина Бурауи, Убри ле Дьё, Арно Бертина, Эдуар Леве, Мартен Паж , Бруно Гибле, Кристоф Фиа, Тристан Гарсия и др.

Многие из популярных произведений на французском языке написаны авторами из бывших французских колоний или стран Франкофонии . Так, к литературе Франкофонии относят романы Ахмаду Курумы ( Кот-д’Ивуар ), Тахара Бен Желлуна ( Марокко ), Патрика Шамуазо ( Мартиника ), Амина Маалуфа ( Ливан ), Мехди Бельхадж Кейсема ( Тунис ) и Ассию Джебар ( Алжир ).

Во Франции существует ряд значимых наград в области литературы: Большая премия Французской академии за роман , Премия Декабрь , Премия Фемина , Премия Флоры , Гонкуровская премия , Межсоюзная премия , Премия Медичи и Премия Ренодо . В 2011 г. была учреждена Премия литературных премий , призёра которой выбирают среди обладателей вышеназванных наград.

С начала XXI века два французских автора стали лауреатами Нобелевской премии по литературе : Жан-Мари Гюстав Леклезио (2008) и Патрик Модиано (2014).

Представители еxtrême contemporain во Франции

Термином extrême contemporain (чит. прибл. « экстрэм контампорэн », дословно — «сверхсовременная [литература]») обозначают литературные произведения, опубликованные за последние десять лет. Таким образом, понятие является относительным и «скользит» во времени. Впервые термин употребил французский писатель Мишель Шеллу в 1989 г. Под этим простым и удобным определением скрывается сложная и хаотичная литературная ситуация, как с точки зрения хронологии (границы направления постоянно сдвигаются), так и с точки зрения неоднородности современной французской литературы. Из этого следует, что extrême contemporain вбирает в себя литературу всевозможных видов и жанров. Произведения последних лет неравноценны по качеству. В условиях, когда текстов различного характера становится все больше, любая классификация будет неточной и неполной.

Вследствие этого определять термин extrême contemporain как литературное направление было бы неверно: этот термин удобен критикам, но не самим авторам.

Явление extrême contemporain можно рассматривать как плеяду авторов, творчество которых трудно оценить по единым критериям. В некоторых случаях её авторы следуют «эстетике отрывков»: дробят повествование или отдают предпочтение коротким предложениям, как у Паскаля Киньяра . Эффект обрывочной информации достигается также использованием хаотичного словесного потока, потока сознания, тропизмов, повторов и внутренней речи персонажей. Авторы ищут способы самовыражения и ставят под сомнение не только необходимость жанра романа, но и саму его форму, предпочитая форму простого воспроизведения ( фр. récit ). В более поздних работах, например, у Пьера Бергунью , происходит возвращение в реальность: читатель становится свидетелем культурного разобщения старшего и младшего поколений; Франсуа Бон описывает социальное отторжение; многие авторы детективов, в частности, Жан-Патрик Маншетт и Дидье Даенинкс, описывают социальную и политическую реальность, то же делает Морис Жорж Дантек в его произведениях на стыке шпионского романа и научной фантастики; с другой стороны, Анни Эрно в манере écriture plate (досл. с фр. «гладкое письмо») пытается стереть границы между реальностью и повествованием.

Субъекты показаны в постоянном состоянии кризиса. Однако авторы также обращаются к повседневности и привычным действиям: пишут о пожилых людях, к которым литература не так внимательна. Обыденность и повседневность выражаются в новом типе минимализма: от фантастической биографии простых людей в «Мизерных жизнях» Пьера Мишона до «Маленьких удовольствий» Филиппа Делерма . Примеры минимализма можно найти и в избитости сюжета, и в малых формах, и в чётко выверенных фразах. С одной стороны, героизированные персонажи пытаются построить собственную жизнь среди бесчувственной реальности и, оказавшись на маргинесе, создают себя сами. С другой стороны, «отрицательный минимализм» тоже имеет место: персонажи не желают разрешать ни социальные, ни личностные трудности.

Литература

  • Бунтман Н.В., Кузнецова Г.П. Французская литература 1990—2005. Сборник текстов / Littérature française 1990—2005. — Москва: Издательский дом Стратегия, 2006. — 257 с. — ISBN 5-9234-0071-5 . (фр.)
  • Бунтман Н.В. // Октябрь. — 2010. — № 11 .
  • Силакова С. // Иностранная литература. — 2006. — № 9 .

Ссылки

  • В. А. Луков (ред.). . Дата обращения: 14 апреля 2017. 14 апреля 2017 года.
Источник —

Same as Современная французская литература