Дождись темноты
- 1 year ago
- 0
- 0
«Глядящие из темноты: Хроники Леонарда Калганова, этнографа» — фантастический роман Марии Галиной , опубликованный в 2004 году под псевдонимом «Максим Голицын». В жанровом отношении относится к science fantasy .
В далёком будущем земляне не одиноки во Вселенной. Жители всех вновь открытых планет практически идентичны людям. Этнограф Леонард Калганов и палеопсихолог Берг, — наблюдатели-учёные из Посольского корпуса, заброшены на планету земного типа и остались без связи с коллегами, поскольку межпространственные туннели перестали работать из-за вспышки сверхновой поблизости. Миссия представителей Земли на отсталых планетах состоит в том, чтобы своим постоянным присутствием (иногда на протяжении многих столетий) приучать аборигенов к идее о существовании иных миров. Калганов и Берг полагают, что оказались на обычной средневековой планете, единственным отличием которой является то, что здешняя цивилизация не знала масштабных войн и массового преследования за инакомыслие. Земляне приняты при дворе правителя небольшого государства Солер как посланцы могущественной Тэрры, расположенной, якобы, далеко за морями. В пользу их легенды работает то, что за сотни лет никто не слышал о гостях из-за моря. Вспышка сверхновой , которая создаёт сотрудникам Посольского корпуса некоторые неудобства (оборвалась связь и, вероятно, возвращение откладывается), для местных жителей представляется знамением конца света. Отношения тут же изменились: прежде мирные и терпимые люди превращаются в зверей в человеческом обличье. Обычное состязание по борьбе завершается жестоким убийством. Священник бьётся в припадке и исходит пеной, утверждая, что людей ведут бесы. За оскорбление, на которое раньше отвечали словом или, в худшем случае, кулаком, после чего пили мировую в ближайшем кабачке, теперь можно получить и нож под ребро. На страну обрушивается наводнение, урожай гниёт на корню. Возрождается древний жуткий культ корр — существ, приходящих из-под земли. Издревле обитатели подлунного мира расплачивались с ними своими детьми, однако все попытки Берга и Леонарда разузнать подробности наталкиваются на заговор молчания. Против своей воли наблюдателям придётся участвовать в событиях вокруг Солера и таинственных обитателей шахт в окрестностях столицы. Они сами являются объектами наблюдения, а событиями на планете руководит чужая, нечеловеческая воля. Выдержав все испытания, они пройдут по неизвестно кем созданной дороге в недрах земли и дождутся спасательного корабля, но навсегда останутся с памятью о несмываемой крови на руках и утраченной вере.
Мария Галина представила комментарий к исторической основе своего романа, не вошедший в печатное издание. Писательница заявила, что за исключением фантастического допущения о космических перелётах, вымысла в книге почти нет. Взаимоотношения Солера и Ретры напоминают противостояние варваров и Рима, только «Ретре, в отличие от Рима, по воле автора, удалось выстоять под напором местных готов ». Автор вдохновлялась « Гетикой » Иордана , дословно цитировала «Хронику» Рауля Глабера («в течение трёх лет на залитой дождями земле „нельзя было найти борозды, годной для посева“»). История с несчастной деревушкой, ставшей первой жертвой Неведомых сил и семьёй «демона-искусительницы» Сорейль тоже вполне реальна и почерпнута из « Фульдских анналов ». Также использовалась « История франков » Григория Турского и южнофранцузская хроника XIII века. Осада Солера списана с осады Аркадиополя (« » Иосифа Генессия ) .
Практически все критики проводили параллели между романом М. Галиной и повестью Стругацких « Трудно быть богом ». Владимир Ларионов подчёркивал, что герои-наблюдатели Галиной ещё сильнее ограничены в своих возможностях вмешиваться во внутренние дела чужого мира. У них вообще нет земного оружия, нет оружия и на тайной базе, обустроенной для землян. Впрочем, главное отличие заключается в природе фантастического элемента: в романе Галиной он не исчерпывается одним только фактом присутствия земных наблюдателей на другой планете, в феодальном обществе на переломе его развития. Равно и смута в Срединных графствах вызвана вовсе не объективными историческими внутренними изменениями, а искусственно инициирована извне. Наблюдатели-исследователи сами сделались объектом наблюдения, а затем и манипулирования . Виталий Каплан из этого делал вывод, что главные задачи автора выходили за пределы жанровой литературы :
Динамичный сюжет романа отнюдь не препятствует разговору об очень глубоких вещах — не столько даже этических, сколько онтологических. Где начинается и где кончается свобода воли? Какой пустотой обернется бессмертие и могущество? Как остаться собой, если всё вокруг — лишь тщательно наведённая галлюцинация?
Василий Владимирский в фантастическом мире обнаружил больше параллелей «Хейнскому» циклу Урсулы Ле Гуин , — например, « Планете Роканнона ». Это касается основного мотива — все населённые миры оплодотворены в незапамятные времена наследниками гуманоидных предтеч — так же, как и в цикле американской писательницы. Критик счёл удачными образы героев, поскольку очень многое в романе держится на противостоянии характеров. В романном мире нет откровенных мерзавцев и подлецов, даже узурпатор престола, готовый пытать одного из земных посланцев. Однако В. Владимирского разочаровал конец, выдержанный в духе советской НФ семидесятых-восьмидесятых годов . Самарская исследовательница Татьяна Казарина также утверждала, что романная конструкция построена по «советской» схеме. Для советской НФ был обычен сюжет единоборства между человеком и тем, с чем он сталкивался за пределами обжитого мира:
«Злые» чудеса из неосвоенных пространств меркли перед лицом такого чуда, как наш современник. Сакрализации здесь подверглась сила знания и воплощающий её человек. Чудеса творили не посланники Господа, а посланцы передового человечества .
Роман был обозначен как «боевая фантастика», однако протагонисты Галиной, сражаясь с неведомым, не столько атакуют, сколько обороняются. Чудесное истолковывается как чуждое и опасное, и справляться с ним приходится, не используя научные знания и новейшие технологии. «Испытанию чудесным подвергается не человек как посланец современной цивилизации, а человек как природное существо, человек обыкновенный» .