Хачин, Георгий Андреевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Гео́ргий Андре́евич Вя́ткин ( 13 (25) апреля 1885 , Омск — 8 января 1938 , Новосибирск ) — русский и советский прозаик, поэт, драматург, публицист. Активный участник литературных процессов в Сибири, один из основоположников современной сибирской литературы. Сибирский областник .
Родился 13 (25) апреля 1885 года в Омске в семье старшего урядника — музыканта Омской казачьей станицы. Отец — Андрей Иванович, потомственный казак, мать — Александра Фоминична — швея. Семья была многодетной. В 1893 году семья Вяткиных переезжает в Томск , прозванный к тому времени « Сибирскими Афинами », для образования детей, прежде всего Николая и Георгия. В Томске в семье Вяткиных родились ещё 3 девочки, а вот жизнь старшего брата Николая оборвалась в августе 1910 года.
В 1899 году Георгий Вяткин окончил учительскую семинарию в Томске. Своё первое стихотворение «Не грусти, утомленный страданьем» опубликовал 9 января 1900 г. в газете «Сибирская жизнь», когда ему было всего 14 лет. В 15-16-летнем возрасте проработал один год сельским учителем в Томской губернии . В 1902 году поступил в Казанский учительский институт , но при переходе во второй класс был исключён за политическую неблагонадёжность и за составление эпиграмм на учебное начальство.
Георгий вернулся в Томск и с 1905 года работал в газете « Сибирская жизнь » корректором, репортёром, фельетонистом, рецензентом, секретарём редакции. Сотрудничал в ряде томских газет и в журналах «Сибирский наблюдатель», «Сибирский вестник», «Молодая Сибирь»; в газетах родного Омска и других городов Сибири. По своим умонастроениям Георгий Вяткин был близок к надпартийному политическому движению сибирских областников , хоть и не разделял крайних сепаратистских идей. В Томске он регулярно участвовал в работе кружков, под руководством Сибирского патриарха — Григория Николаевича Потанина . Собирались лучшие и талантливые люди со всей Сибири в том числе — Г. Д. Гребенщиков, В. И. Анучин, В. Я. Шишков , известный художник Г. И. Гуркин и многие другие. В 1905 году Вяткин был привлечён к суду по статье 129 Уложения о наказаниях («призыв к ниспровержению существующего строя»).
С 1906 года Вяткин печатался в большинстве литературных журналов России, таких как «Вестник Европы», «Ежемесячный журнал», « Русское богатство », «Летопись», «Нива», « Русская мысль », «Лебедь» и других. Часто ездил в Москву и Петроград. Активно участвовал в работе литературного общества « Среда » Н. Д. Телешова , позднее — в работе «Молодой среды». Постоянно занимался самообразованием.
Вяткин был близко знаком с И. А. Буниным , А. И. Куприным , А. А. Блоком , А. Н. Толстым , Б. К. Зайцевым , А. М. Горьким , В. Ф. Комиссаржевской и с другими крупными деятелями Серебряного века России, а также с Роменом Ролланом . Со многими из них дружил, состоял с в переписке. Переписка с И. А. Буниным и А. М. Горьким продолжалась многие годы.
В 1907, 1909 и 1912 годах Вяткин выпустил в Томске свои первые стихотворные сборники — «Стихотворения», «Грёзы Севера» и «Под северным солнцем». 9 января 1910 года томские литераторы отмечали 10-летний юбилей творческой жизни Георгия Вяткина. 1907—1914 годах Вяткин много путешествовал: Москва, Санкт-Петербург, Финляндия , Крым . Несколько раз он посетил Алтай, написал немало путевых очерков о его природе, жителях, их обычаях и нравах. В селе Анос его принимает алтайский художник Г. И. Чорос-Гуркин, знакомый с Вяткиным по Томскому областническому кружку. В письме сибирскому писателю и краеведу В. И. Анучину (1875—1941) в июне 1912 года М. Горький писал: «…Вот Вяткин у вас поэт! Читаю его стихи, и так хорошо на душе. Очень родные стихи…». Особенно понравился Горькому вяткинский «Сонет»:
«Мне кажется, что я когда-то жил,
Что по земле брожу я не впервые:
Здесь каждый камень дорог мне и мил,
И все края давно - давно родные.
Вином любви я душу опьянил,
И в ней не меркнут образы былые
И вечен в ней родник грядущих сил.
- Да будет так! Да здравствуют живые!
Пройдут часы, недели и года,
Устану я, уйду во мрак, истлею,
Но с миром не расстанусь никогда.
Могильной тьме моя душа чужда,
Влюбленный в жизнь, я вновь воспламенею,
Мне кажется, я буду жить всегда»
В 1912 г. Вяткину была присуждена Всероссийская литературная премия имени Н. В. Гоголя за лучший рассказ («Праздник»).
С начала 1914 года Вяткин около года проработал в газете «Утро» ( Харьков ). По заданию газеты, в качестве корреспондента, он выезжал на фронт Первой Мировой войны, откуда присылал репортажи о военных событиях. В Польше, в конце 1914 года, Вяткин, основываясь на показаниях очевидцев, описал военные преступления германских и австро-венгерских оккупантов против мирного польского населения (вошли в серию репортажей «По кровавым полям»). Тогда же он начал работу над патриотическим стихотворным циклом «Война».
В честь рыцарей правды, в честь павших борцов,
Героев и скромных, и смелых! -
Цветы на знамёна!
— восклицал Вяткин.
В октябре 1915 года Вяткин был призван в действующую армию, служил в составе санитарных отрядов Всероссийского союза городов . В 1915 г. назначен помощником уполномоченного 9-го врачебного отряда Юго-Западного фронта. В дальнейшем был заведующим санитарным транспортом, информатором комитета Северного фронта (1916 г.), помощником уполномоченного по информационной части, делопроизводителем Управления Комиссара Северного фронта (лето-осень 1917 г.). Проходил службу вместе с писателем Сашей Чёрным . В конце 1917 года демобилизован по указу как учитель. Он уезжает в Томск. Все военные годы Вяткин продолжал литературную деятельность, писал новые стихи о войне («Женщины с печальными глазами» и др.), статьи, в том числе несколько — под названием «С кровавых полей». В 1917 году выпустил сразу три книги — сборники стихов «Опечаленная радость» (Петроград), (Омск) и прозаическую «Золотые листья» (Петроград). Современники высоко оценили творчество Вяткина, он получал хорошие отзывы и рецензии на свои книги. Пьесы Вяткина ставились в театрах города Томска.
Не приняв Октябрьскую революцию с её глумлением над рыцарями правды и павшими борцами , Вяткин примкнул к эсеровскому подполью. В начале 1918 года был назначен секретарём секции по внешкольному образованию при школьном отделе Томской городской управы. После начала мятежа Чехо-Словацкого корпуса и массового антибольшевистского движения, летом 1918 года Вяткин вернулся из Томска в родной Омск. С июня 1918 года исполнял обязанности помощника управляющего Информационного бюро Временного Сибирского правительства , а после свержения Уфимской директории заведовал обзором печати при Правительстве Адмирала А. В. Колчака . Активно работал в издаваемых в Омске в период правления А. В. Колчака газетах «Заря» и «Русская Армия», журналах «Единая Россия», «Отечество», «Возрождение». Сопровождал Верховного Правителя России в его поездке на Тобольский фронт осенью 1919 года. В 1919 году в Екатеринбурге выходит в свет одна из лучших книг Вяткина — «Раненая Россия». Вяткин активно работает в обществах «Архивы войны», «Архивы войны и революции», в Западно-Сибирском отделе Русского географического общества , читает публичные лекции по литературе.
Осенью 1919 года, после военных поражений Колчака и падения Омска, Вяткин принял участие в Сибирском Ледяном походе .
А в эти дни всего нужнее:
Не звать, не спорить, не кричать,
Но, от усталости бледнея,
Меча и чести не ронять.
— писал Вяткин. В ходе отступления он, вместе с правительственными учреждениями, добрался в ноябре 1919 года до Иркутска , вскоре оккупированного частями 5-й Красной армии. Какое-то время исполнял обязанности заведующего Информационным подотделом Иркутского губпродкома и сотрудничал с местными газетами. 22 мая 1920 г. Вяткин был арестован по доносу и этапирован в Омск, где 5 августа 1920 г. приговорён Омским военно-революционным трибуналом к трём годам лишения избирательных прав и «общественному презрению».
С 1921 года Вяткин работал заведующим отделом Хроники газеты «Рабочий путь» (Омск), входил в состав президиума «Омской артели поэтов и писателей», принимал участие в создании омских журналов «Искусство». В 1924 году Георгий Вяткин благословил литературные начинания оренбургского казака С. Н. Маркова и опубликовал подборку его стихов в газете «Рабочий путь». Не исключено, что несколько позднее (в 1928—1932 году) Георгий Вяткин, уже имевший за плечами опыт подпольной работы, мог быть связан с литературной группой «Памир» и «Сибирской бригадой» (либо через посредство своего ученика С. Н. Маркова , либо через кого-то ещё). Но соответствующие обвинения ему официально не предъявлялись.
С 1925 года Вяткин работал в редакции журнала « Сибирские огни », печатался в журнале «Сибирь» (Ново-Николаевск). Вяткин — один из инициаторов созыва Съезда сибирских литераторов (март 1926 г.), действительный член Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и Общества изучения Сибири и её производительных сил (1927).
В начале 1930-х годов Вяткин вошёл в редколлегию Сибирской советской энциклопедии . В 1933 году, после ареста других её создателей (П. К. Казаринова, Г. И. Черемных, В. Г. Болдырева и др.) и фактического распада первой редакции ССЭ и её президиума, Вяткин вошёл в рабочую редколлегию нового состава, являясь секретарём редакции. Все статьи за 1933—1937 годы, имеющиеся в архиве редакции ССЭ, несут его визу «Г. В.». В эти же годы Георгий Андреевич написал ряд статей для 4-го и 5-го томов .
Журналист Я. С. Донской, делегат I съезда писателей СССР, вспоминал: «Я знал Вяткина в 20-е годы по Сибири. Видел его на заседаниях литературной студии в Новосибирске . Он был небольшого роста, худощав, очень подвижен, речь его была искромётна и блестяща. Во всем угадывался поэт. Авторитетом он среди литераторов пользовался колоссальным. Можно сказать, что ни одно мероприятие в литературной жизни Сибири не проходило без его участия. Это была яркая и незабываемая фигура…».
На посту секретаря Вяткин проработал вплоть до самого закрытия энциклопедии, разгром которой в 1937 г. поставил точку и в судьбе самого Вяткина. Он был исключён из членов Западно-Сибирского краевого отделения Союза советских писателей, и не смог найти новой работы. 16 декабря 1937 года Вяткин был арестован органами НКВД Новосибирской области. Во время допросов подвергался пыткам. По сфальсифицированному обвинению в участии в контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия » и иную (не расшифрованную) контрреволюционную деятельность приговорён к расстрелу. 8 января 1938 года приговор был приведён в исполнение.
Его семья вынуждена была долго скрываться от властей и сумела избежать репрессий. Вдове Марии Николаевне пришлось более двух лет прожить в разлуке с детьми в глухой деревушке в Тюменской области , чтобы не повторить участи мужа. Дети жили в Омске, у её родственников Афонских, на Лагерной улице, 141 (ныне улица Маршала Жукова). Перед Второй мировой войной Мария Николаевна вернулась в Омск, преподавала немецкий язык в разных школах. Пасынок Владимир в 1938 году поступил в Омский сельхозинститут на факультет гидротехники и после его окончания в 1943 году работал в Омской области, Омске, Москве, позднее уехал в Свердловск, был талантливым инженером-гидростроителем .
Реабилитирован Георгий Вяткин 12 июня 1956 года. От семьи скрыли истинный приговор и сообщили о смерти Вяткина от артериосклероза в 1941 году.
1. Первая жена — Капитолина Васильевна Вяткина (Юрганова), (1892−1973), состоял в браке с 1915 по 1922 гг.; Омск, ученая-этнограф, сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург
2. Вторая жена — Мария Николаевна Вяткина (Афонская), (1899—1987), состоял в браке с 1923 года до гибели в 1938 г.; Омск, Новосибирск, преподаватель немецкого языка
В газете «Сибирская жизнь» в 14 лет опубликовал своё первое стихотворение «Не грусти, утомлённый страданием».
Прижизненные издания:
Издания после реабилитации:
Публикации:
и другие сборники и издания.
В 2007 г. в Омске издано собрание сочинений Георгия Вяткина в 5 томах. В 2012 г. в Омске вышел в свет дополнительный том к собранию сочинений Г. Вяткина.
В 2016 г. в Омске вышла в свет книга «Носите Родину в сердце» — биография Г. А. Вяткина, автор книги — внук писателя А. Е. Зубарев, во второй части книги «Из милого далека…» — не вошедшие в собрание сочинений произведения Г. А. Вяткина.
В 2016 г. вышла книга «Поэзия Белой столицы», в которой видное место занимают произведения Г. А. Вяткина.
1. Нас былая Россия зовет,
2. Будь душою, как ребёнок,
Как мечтатель и поэт…
3. И даже, кровью истекая,
Гимн жизни радостно поёт
4. И первый тост наш за Сибирь!
За её красу и ширь.
5. Да будет ваша жизнь отрадна и легка…
6. Не плачь же, сердце моё! Воскресни!
7. Но тебя ли позабуду, тихий Север — вечный друг,
8. Но с нами Мысль. Но с нами Красота.
9. Но надо жить, но надо жить и мыслить.
10. Но пережитое — священно,
И отошедшее — светло.
11. О, Север мой, люблю тебя — до боли,
Верую в радость и счастье для всех.
12. Который раз свой путь благословляя…
13. Я верю, будет жизнь, как первый день свежа.
14. Кто дерзновенен был — тот вспыхнул не напрасно.
16. Я весь — порыв. Я весь — исканье.
Далёк мой Бог. Суров мой путь.
17. Мы не пророки, мы — предтечи
Пред тем, чьё имя — человек.
18. И негасимою лампадой перед Отчизной пламенеть.
19. Влюблённый в жизнь, я вновь воспламенею…
20. Вином любви я душу опьянил,
21. Текут века, покорны и безгневны.
Течёт вся жизнь — к печальной вечной мгле…
Но эта ночь, но этот голос древний…
Минувшее бессмертно на земле
22. Твои глаза — как звёзды ириса,
В которых нежится роса,
В которых тайно отразились
Своей улыбкой небеса.
23. Наше Мужество нас не покинет.
24. Что мир без творчества, и что без мира ты?
25.Все мы странники в мире Божьем,
26. Носите родину в сердце
27. Из милого далёка…