Interested Article - Осада Доля (1477)
- 2021-09-12
- 2
Осада Доля французскими войсками состоялась в июле — октябре 1477 в ходе войны за бургундское наследство .
Кампания 1477 года
18 февраля 1477 штаты графства Бургундии признали власть французской короны, но уже в марте в стране началось всеобщее восстание во главе с принцем Оранским . После ряда неудач французскому наместнику Жоржу II де Ла Тремую , сиру де Крану, удалось нанести повстанцам поражение в бою у моста Маньи , и подойти к Безансону , но затем ему пришлось спешно двигаться в герцогство Бургундское для подавления восстания в Дижоне .
Начало осады
Наведя порядок в герцогстве, Ла Тремуй в конце июля с 14 000 человек и сильной артиллерией подступил к столице Франш-Конте. Обороной Доля руководил сеньор де Монбайон, человек опытный и предприимчивый. Под его командой был гарнизон, городское ополчение и около тысячи швейцарцев, во главе с бернским дворянином. Город был хорошо укреплен, имел два крепостных рва, достаточный запас продовольствия .
Первые вылазки осаждённых были отражены с большими для них потерями, и сенешаль Тулузы Гастон дю Лион с характерным южным бахвальством сообщал своим подчинённым, что в вылазке 26 июля участвовали от тысячи до тысячи ста человек, в том числе 700—800 швейцарцев, «лучшие среди тех, что убили герцога Бургундского», и ни один из этих швейцарцев не ушёл живым, французы же, которых было не более четырёхсот, убив восемь или девять сотен человек, не потеряли ни одного воина, только пажа и кутилье, которые утонули в реке, преследуя противника, хотя и имели много раненых, и потеряли часть лошадей. «Трижды мы встречались со швейцарцами, и всякий раз их били. Говорили, что они не обращаются в бегство, но мы заставили их изменить свой обычай» .
Штурмы
Ла Тремуй, рассчитывавший быстро овладеть городом, обманулся в своих ожиданиях. Непрестанные вылазки в течение недели не давали установить осадные батареи. Основной огонь был сосредоточен против квартала Монролан, и через десять дней обстрела брешь была достаточна для штурма. Де Кран двинул своих людей в пролом, но после жестокого боя они были отброшены с большими потерями. Второй штурм также не принёс результата, а потери осаждающих достигли тысячи человек .
Не сумев взять город силой, Ла Тремуй решил добиться сдачи путем блокады, и отправил отряды опустошать окрестности .
Падение Гре
Двое из руководителей контуазских повстанцев, сеньоры Гийом и Клод де Водре, завязали тайные сношения с жителями Гре , который был базой сира де Крана. В отсутствие губернатора предоставилась благоприятная возможность отвоевать это место, где был оставлен гарнизон из 1 800 человек во главе со знаменитым капитаном наёмников престарелым .
Грозовой ночью 5 октября Клод де Водре с тысячей солдат переправился через Сону , приставил штурмовые лестницы и, сохраняя тишину, взобрался на стену. Шум мельниц и сильный ветер помешали французам что-либо услышать, но когда мятежники проникли в город, часовые подняли тревогу. Оказавшись в окружении, гарнизон поджёг соседние дома, чтобы попытаться покинуть город, пользуясь суматохой, но жители, видя, как гибнет их добро, решили никого не выпускать живым. После жестокого боя французам пришлось отступить в цитадель. Не имея другого выхода, Салазар с оставшимися людьми предпринял отчаянную попытку прорыва через горящий город, и, потеряв большинство спутников, обожжённый и сильно израненный сумел вырваться и уйти из Гре .
Разгром Ла Тремуя
Через два дня наступила очередь Ла Тремуя. Ночью, в бурю и сильный дождь, осаждённые скрытно выступили из города и, обманув бдительность часовых, обрушились на лагерь противника. Де Кран бежал в герцогство Бургундское, бросив всю артиллерию, и потеряв по дороге 2 000 человек, убитых мятежниками в ходе преследования . Квартал, где борьба была особенно кровопролитной, с тех пор называется Улочкой мёртвых ( Ruelle des morts ) .
Сеньор де Кран после поражения и изгнания французов из Франш-Конте был отрешён от должности разгневанным королём Людовиком XI , назначившим ему на смену Шарля де Шомон-Амбуаза , которому предстояло вернуть утраченное .
Мария Бургундская и Максимилиан Габсбург письменно поблагодарили население Доля ещё до окончания осады, подтвердили городские вольности и обещали помочь деньгами и людьми. Этой помощи горожане не дождались ни в первую, ни во вторую осаду .
В память о победе дольские дамы установили ежегодную торжественную процессию. Как говорят, во время последней вылазки женщины собрались в коллегиальной церкви просить небесного покровительства оружию защитников и обещали в случае успеха ежегодно проводить подобный выход из города. Эта церемония устраивалась ежегодно, вплоть до завоевания Франш-Конте Людовиком XIV .
Считается, также, что именно после победы над Ла Тремуем город принял свой девиз: Justitia et armis («Справедливость и оружие») .
Примечания
- ↑ , p. 387.
- , p. 387—388.
- , p. 118.
- ↑ , p. 388.
- , p. 118—119.
- ↑ , p. 119.
- ↑ , p. 389.
- ↑ , p. 390.
- ↑ , p. 120.
- , p. 389—390.
Литература
- Histoire de Dole. — Besançon: Marion, Morel et C ie , 1882.
- dom Plancher U. Histoire générale et particulière de Bourgogne. T. IV. — Dijon: L.-N. Frantin, 1781.
- Rougebief E. Histoire de la Franche-Comté ancienne et moderne. — P. : Stèvenard, 1851.
- 2021-09-12
- 2