Interested Article - Восельское перемирие

Восельское перемирие — договор, заключённый 15 февраля 1556 года между Францией, Священной Римской империей и Испанией в ходе Итальянских войн .

Начало переговоров

Уже на следующий год после начавшейся в феврале 1552 года Восьмой Итальянской войны стороны начали искать возможность примирения. Королева Мария Тюдор , вышедшая в том году замуж за инфанта Филиппа , была наиболее активной сторонницей мира. Во Франции её союзником в этом вопросе выступил коннетабль Анн де Монморанси , вступивший в тайные переговоры с английским послом Уоттоном .

Дело продвигалось с трудом, поскольку французы не желали возвращать захваченные в 1552 году Три епископства , а в 1554-м инспирировали восстание против Марии на юге Англии. Тем не менее, с 1554 года военная активность снизилась, вероятно, по причине истощения финансовых ресурсов сторон, и это позволило папе Юлию III выступить с призывом к миру .

Маркская конференция

В марте 1555 при английском посредничестве в селении Марк в области Кале начались предварительные консультации . 23 марта умер Юлий III, и император лишился ценного союзника, а капитуляция Сиены 17 апреля подорвала позиции Франции на Итальянском полуострове.

В мае английские уполномоченные пересекли пролив, имперские прибыли в Гравелин , а французские в Ардр , и 23-го конференция начала работу. Представителями императора были , герцог де Мединасели, граф Шарль II де Лален и епископ Аррасский Антуан Перрено . Францию представляли коннетабль, кардинал Лотарингский , епископ Ванна , епископ Орлеанский и секретарь финансов . Официальным посредником был английский кардинал-легат Реджинальд Поул , которого сопровождали канцлер Стефан Гардинер и два министра: * и .

Удалось договориться о размене пленных, но при обсуждении более сложных вопросов переговоры быстро зашли в тупик из-за множества взаимных претензий. После семи раундов стороны 7 июня прекратили конференцию, ничего не добившись .

Восельская конференция

Мирные переговоры не были полностью прекращены — поиски выхода из тупика велись во время консультаций об условиях обмена пленными. Съехавшись в в долине Шельды 13 декабря, уполномоченные договорились возобновить мирную конференцию на Рождество . Император, 25 октября объявивший в Генте о предстоящем отречении от власти, нуждался в мирной передышке сильнее, чем французы , сразу заявившие, что не поступятся своими завоеваниями, и если имперцы с этим не согласны, то не следует понапрасну терять время . 10 января 1556 стороны пришли к первому компромиссу — перемирию вместо полноценного мирного договора .

Затем французы добились повторения принципов Ниццкого перемирия 1538 года — заключения договора на условиях uti possidetis . 15 февраля граф де Лален и адмирал Колиньи подписали перемирие на пять лет, по которому Франция сохраняла Три епископства, Пьемонт, часть Корсики и позиции в Тоскане . Этот договор не решал проблем, но давал возможность сторонам поправить финансовое положение. Франция выигрывала от соглашения больше всех, а император и Фердинанд Габсбург надеялись с её помощью заключить мир с турками .

16 января Карл V передал сыну королевства Арагон, Кастилию, Сицилию и Неаполь, и владения в Бургундии, Нидерландах и Италии, временно оставив за собой только титул императора .

Разрыв перемирия

Перемирие продержалось лишь несколько месяцев. Для нового папы Павла IV оно было неприемлемо. Понтифик ненавидел императора, и желал разжечь новую войну в Италии. С этой целью он направил ко французскому двору своего племянника Карло Карафу , солдата удачи, ставшего кардиналом, амбициозного интригана, обвинявшегося в нескольких убийствах. Прибыв в июне в Париж , Карафа к октябрю сумел восстановить влияние партии войны во главе с Гизами , стремившимися к неаполитанской короне. В самом конце года Франсуа де Гиз выступил в Итальянский поход , а на севере адмирал Колиньи 6 января нарушил перемирие, атаковав Дуэ . 31 января 1557 года была торжественно объявлена новая война .

Причины отказа Генриха II от приобретённых в Воселе преимуществ ради весьма сомнительной итальянской авантюры традиционно являются предметом обсуждения историков, поскольку в результате этого рокового решения Итальянские войны были французами проиграны, и королевство быстро вступило в период кровопролитных гражданских войн .

Фернан Бродель , считающий главным виновником бедствий Павла IV, задаётся вопросом:

Тот факт, что один человек сумел так скоро снова разжечь едва утихшую войну, заставляет снова задуматься над ролью личности в запутанной игре истории.

Бродель Ф. Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II. Том 3, с. 58

Примечания

  1. , p. 165.
  2. , с. 52.
  3. , p. 252.
  4. , p. 167.
  5. , p. 253.
  6. , p. 176.
  7. , p. 172.
  8. , с. 55.
  9. , с. 57.
  10. , p. 177.
  11. , p. 180—185.
  12. , с. 57—60.

Литература

  • Decrue F. Anne, duc de Montmorency, connétable et pair de France sous les rois Henri II, François II et Charles IX. — P. : E. Plon, Nourrit et Cie, 1889.
  • Lemonnier H. La France sous Henri II : la lutte contre la Maison d'Autriche, 1519—1559. — P. : Tallandier, 1983.
  • Lennel F. Histoire de Calais : Calais sous la domination anglaise. — Calais: J. Peumery, 1911.
  • Бродель Ф. Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II. Том 3. — М. : Языки славянской культуры, 2004. — ISBN 5-9551-0046-6 .
Источник —

Same as Восельское перемирие