B1A4
- 1 year ago
- 0
- 0
|
Стиль этой статьи
неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка
.
|
|
Эту статью необходимо
исправить в соответствии с
правилом Википедии об оформлении статей
.
|
Квантеферон (иногда квантиферон, квантифероновый тест; англ. ) — торговое название иммуноферментного диагностического теста туберкулезной инфекции, производимого немецкой компанией QIAGEN . Тест использует технологию ELISA для обнаружения гамма-интерферонов иммунного ответа.
В 2010 году был разрешен к применению в России, тест получил регистрационное удостоверение медицинского изделия ФСЗ 2010/06376 от 04.03.2010 .
( англ. ) (IGRA) является средством диагностики активной или латентной туберкулезной инфекции . Анализ заменяет маркеры инфекции микобактерий туберкулеза и указывает на клеточный иммунный ответ на микобактерии туберкулеза. Анализ не различает скрытую инфекцию и заболевание активным туберкулезом, и его не следует использовать в качестве единственного метода диагностики активного туберкулеза, для чего применяется микробиологический диагноз. Положительный результат анализа не обязательно указывает на туберкулезную инфекцию (ТБ), но также может быть вызван инфекцией нетуберкулезных микобактерий . Отрицательный анализ не исключает активного заболевания ТБ. Чувствительность теста составляет 70−80 % .
Этот анализ не зависит от статуса вакцинации Кальмета-Герена (БЦЖ) и предпочтителен перед пробой туберкулина кожи (ТТ) для оценки латентной туберкулёзной инфекции у БЦЖ -вакцинированных лиц. Но он, также, как и ТТ, не адаптирован для выявления активного туберкулёза .
Анализ выявляет специфический гамма-интерферон для диагностики туберкулеза. В 1999-м году Судха Поттумарти ( англ. Sudha Pottumarthy ) вместе с другими исследователями на основании проведенного исследования высказали предположение о возможной замене теста Манту на квантифероновый тест . В 2001-м году Министерство здравоохранения и социальных служб США одобрило Квантеферон к применению (на протяжении части 2016 года статус был отозван ). Диагностика квантифероновым тестом используется в клинических испытаниях новых противотуберкулезных вакцин .
Метод IGRA и собственно Квантиферон предназначен для оценки клеточного иммунного ответа на стимуляцию пептидными антигенами — микобактериальными белками . Для этого используют пептиды ESAT-6 и CFP-10 (эти антигены присутствуют у M. tuberculosis, но при этом отсутствуют у всех штаммов BCG и большинства нетуберкулезных микобактерий). В крови людей, инфицированных комплексом M. Tuberculosis, обычно присутствуют лимфоциты , распознающие эти и другие микобактериальные антигены. Этот процесс распознавания включает образование и секрецию гамма− интерферона . Тест QuantiFERON-TB Gold основан на количественном определении интерферона гамма методом иммуноферментного анализа для оценки in vitro иммунных реакций на высоко специфичные пептидные антигены к M. tuberculosis.
QFT является непрямым тестом на инфекцию M. tuberculosis (включая само заболевание). Интерпретация результатов теста должна сопровождаться оценкой риска, радиографическими и другими медицинскими диагностическими обследованиями.
Название происходит от его оригинального названия QuantiFERON, также известного как QFN и являющегося зарегистрированной торговой маркой.
По информации производителя, QuantiFERON-TB Gold (QFT) основан на иммунноферментном анализе (ИФА, англ. ELISA ) цельной крови, при котором оценивается клеточно-опосредованный иммунный ответ у ТБ-инфицированных лиц путем оценки высвобождения гамма−интерферона IFN-γ (IGRA). В тесте используется смесь пептидов , имитирующая белки ESAT-6 и CFP-10 возбудителя туберкулёза. Результат сообщается как квантификационная ИФА-гамма в международных единицах (IU) на мл. Индивидуум считается положительно инфицированным туберкулезом если ИФА-гамма ответ на антигены ТБ выше контрольных отсечек (после вычитания фонового гамма — ИФА-отклик в отрицательном контроле) .
Система QFT включает в себя специальные пробирки, предназначенные для cбора образцов цельной крови методом стандартной венепункции . Пробирки содержат антигены, характерные для M. tuberculosis, и контрольные пробирки. Инкубация пробирок с образцами крови длится 16−24 ч. Затем плазма отделяется и исследуется на наличие в ней гамма-интерферона, образующегося в качестве иммунного ответа на пептидные антигены.
Тест QFT состоит из двух этапов. На первом этапе производится сбор проб цельной крови в несколько вакуумных пробирок QFT, а именно нулевую контрольную пробирку, пробирку со специфическими антигенами (ТВ-антиген) и пробирку с митогеном. Пробирка с митогеном может использоваться в качестве положительного контроля. Это особенно целесообразно в том случае, если иммунный статус пациента не ясен. Кроме того, пробирка с митогеном может быть использована для контроля правильного обращения с пробой крови и ее надлежащей инкубации.
Пробирки инкубируют при 37±1 °C. После инкубации 16−24 часа пробирки центрифугируют. На втором этапе отбирают плазму крови и методом иммуноферментного анализа (ИФА, англ. ELISA ) в ней определяют количество гамма−интерферона (в МЕ/мл). Полученный результат интерпретируют по установленному алгоритму.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Преимущества теста:
Недостатки и ограничения теста:
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|