Interested Article - Столичка, Фердинанд

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Мемориал на моравском кладбище в Лехе

Фердина́нд Сто́личка ( нем. Ferdinand Stoliczka , чеш. Stolička 7 июня 1838 , Билани, сегодня часть Кромержиж , Моравия 19 июня 1874 , Индия ) — чешский и австрийский исследователь, ботаник , зоолог, геолог, геодезист и палеонтолог.

Биография

Фердинанд Столичка появился на свет в лесу, неподалёку от моравского города Кромержижа , в охотничьем домике, имевшем собственное имя Замечек (Zámeček). Его отец принадлежал к этнической группе ганаков и служил лесничим в имениях архиепископа Оломоуцкого .

Фердинанд учился в немецкой школе 2-й ступени в Кромержиже, затем в университетах Вены и Тюбингена . В 1859 году путешествовал по Северо-Восточным Альпам. 14 октября 1861 года защитил докторскую диссертацию в Тюбингенском университете .

После окончания учёбы, он работал несколько лет в Императорском геологическом институте в Вене, пока не перевёлся в 1862 году в Геологическую службу "Индийской империи" (т. е. Британской Индии). Посетил Бирму , Малайю , Сингапур , Андаманский и Никобарский архипелаги, исследовал геологическую структуру Большого Качского Ранна . С 1864 по 1866 годы он предпринял по своей инициативе несколько исследовательских экспедиций в район Гималаев и Тибета , где проводил петрографические исследования, метеорологические наблюдения и собирал горные породы, ископаемые останки, растения и млекопитающих. Доказал, что каркас Гималаев состоит из гнейса . Был секретарём Азиатского Общества Бенгалии (Asiatic Society of Bengal). В 1872 году посетил Дарджилинг , в 1873 г. — Никобарские и Андаманские острова .

Последняя экспедиция

В 1873 году он совершил свою последнюю поездку в Гималаи, в качестве члена 2-й Яркендской миссии Toмacа Дугласа Форсайта (Thomas Douglas Forsyth, 1827–1886). Экспедиция отправилась из Равалпинди через Кашмир в Кашгарию. Одной из её задач была съемка Памира , который англичане рассматривали как очень важный участок «Северо-западного театра войны» против России, в коей они видели «потенциальную угрозу» Британской Индии. В состав экспедиции вошли Столичка и четыре пандита (в том числе Абдул-Сабхан); руководил ими офицер-топограф Генри Троттер. Из Янгигисара (у 76° в. д.) отряд направился на юго-запад и в конце марта вышел к реке Ташкурган. Троттер и пандиты засняли ряд снежных пиков в массиве Музтагата, включая самый высокий (7546 м ). 3атем они поднялись на перевал в открытом ими водораздельном хребте (Сарыкольском), имеющем здесь меридиональное направление. Перед ними открылась долина реки Оксу (верховья Бартанга-Мургаба). По глубокому снегу в начале апреля съемщики прошли к этой реке и описали высокую гряду снежных пиков — южную границу Памира, водораздел верхней Оксу и реки Ташкургана. В «сопровождении» сильного ветра они прибыли к озеру Чакмактинкуль, истоку Оксу, а затем направились еще дальше на запад и у слияния рек Вахандарьи и Памира разделились. Абдул-Сабхан проследил течение Пянджа на 300 км до впадения реки Язгулема и выяснил, что на меридиональном отрезке Пяндж быстро течет в узком ущелье, слева принимает лишь два притока, справа — много мелких и ряд крупных, включая чистый Гунт и грязно-красный Бартанг. После присоединения Абдул-Сабхана к головному отряду, все возвратились к Сарыкольскому хребту и вернулись в Янгигисар. Был сделан, по мнению Д. Бейкера, первый серьезный вклад англичан в научное изучение Памира. Книга одного из участников экспедиции, Форсайта, лейтенанта Томаса Гордона «Путешествие на Памир» вскоре была переведена на русский язык (Спб., 1877). А Фердинанд Столичка умер от болезни на обратном пути в Индию, у южного подножья хребта Каракорум, в местечке Murghi, штат Ладак (Ладакх), на берегу реки Шайок. Экспедиционный врач д-р Генри Уолтер Белью написал некролог, где указал и свой диагноз: «менингит». Современный врачи полагают, что это была высотная болезнь, характерная для многих, посещающих Гималаи.

Научный отчёт Столички опубликовал Аллан Октавиан Юм (1829—1912).

Администрация Ладака установила в городе Лех в честь исследователя в 1876 году обелиск , который с тех пор стал местом паломничества исследователей Гималаев.

Национальность Столички

Многих биографов удивляет тот факт, что Столичка ничего не писал по-чешски. Даже для фамилии своей он использовал транскрипцию Stoliczka — а не Stolička , как принято писать в современной Чешской республике... В Калькутте он посещал, в основном, германоязычные клубы. В связи с чем, появилась гипотеза, что германоязычной была и семья Столичек. Возможен, однако, и другой вариант. Центральноморавский ганацкий диалект (распространённый в его родном Кромержиже) сильно отличается от литературного чешского языка; образование же Фердинанд Столичка действительно получил на немецком.

Мораване , в большинстве своём (в т. ч. и ганаки , к которым принадлежал Столичка), никогда не считали себя чехами. [ привести цитату? 2018 дней ] Вышеупомянутый гранитный обелиск стоит на «Моравском кладбище» города Леха , и на бронзовой табличке начертано: «Вorn in Moravia».

Названы в честь Ф. Столички

Некоторые из видов животных названы в его честь:

См. также

Литература

Примечания

  1. Где слушал лекции профессоров Эдуарда Зюсса (Eduard Suess) и Рудольфа Хорнса (Rudolf Hoernes).
  2. Несколько завысив его «рост».
Источник —

Same as Столичка, Фердинанд