196 год до н. э.
- 1 year ago
- 0
- 0
В геологии диахронизм ( греч . dia , «сквозь» + chronos , «время» + -ism ), или диахронные отложения — осадочное горное образование, в котором материал, хотя и имеет схожую природу, различается по возрасту от окружающих пластов (горизонта) в месте его нахождения.
Обычно это происходит в результате морской трансгрессии или регрессии, или прогрессивного развития дельты . По мере того, как береговая линия продвигается или отступает, может остаться ряд непрерывных отложений, представляющих различные среды (например, пляж, мелководье, более глубокая вода). Хотя каждый тип отложений ( фаций ) может быть непрерывным на обширной территории, их возраст варьируется в зависимости от положения береговой линии во времени.
Примером могут служить песчаные отложения нижнего карбона на западе Англии ( песчаник Драйбрук в лесу Дин ). Отложение этого началось гораздо позже в районе Бристоля , чем дальше на север.
Обнаружение диахронных слоев может быть довольно проблематичным, поскольку комплексы окаменелостей имеют тенденцию географически мигрировать вместе с окружающей средой их формирования. Как правило, они выявляются по наличию видов-маркеров, окаменелостей, которые можно надежно датировать по другим пластам.
Применяться к другим особенностям, которые различаются по возрасту, таким как поверхности эрозии, области поднятия и т. д. Это также иногда применяется к окаменелостям, которые спорадически появляются в разное время в разных местах из-за миграции . В академическом библиотечном деле форма прилагательного, диахронная, используется в контексте «диахронного устаревания» для описания снижения полезности книги или тома журнала в течение нескольких лет.