Мироточение
- 1 year ago
- 0
- 0
Мироточе́ние — явление в христианстве , связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро ) на иконах и мощах святых. Явление представляет собой появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание. Различные случаи мироточения отличаются друг от друга по виду, цвету и консистенции появляющейся жидкости. Она может быть густой и тягучей, как смола , или напоминать росу (в данном случае мироточение иногда называют « елеоточением » или « росоточением »).
Для некоторых верующих мироточение является одним из чудес, однако дискуссии о причинах и характере этого явления ведутся среди богословов.
Проведению научного объективного исследования феномена мироточения препятствует тот факт, что комиссии « не разрешают проводить опыты над признанными на Руси святыми иконами ».
Священное Писание не сообщает ничего о мироточении, все упоминания о данном явлении содержатся только в Священном Предании . К наиболее ранним сообщениям о мироточении относятся:
Современные примеры:
Все канонические иконы в храмах или домах священны благодаря своему духовному содержанию и смыслу. Однако некоторые избираются Промыслом Божиим для особых знамений. Исходящие от них неизреченный свет, благоухание, миро — вещественные знаки явления мира горнего, Царствия Божиего .
Член комиссии по описанию чудесных знамений в Русской православной церкви Павел Флоренский считает: «Не нужно сильно заострять внимание именно на чуде мироточения — ну есть и есть, и слава Богу. Более того, есть опасность, что кому-то хочется прославиться, и он симулирует чудо. Ну и ладно! Даже то, что есть такой дурак, который делает это — тоже чудо во славу Божию!» . Он утверждает, что «признанные и почитаемые на Руси иконы ни разу не мироточили. „Плачут“ лишь новые иконы и те, которые стоят в частных домах» .
В «Полном церковнославянском словаре» Г. Дьяченко сказано, что эпитет «мироточивый» означает «источающий чудотворное миро во исцеление болезней» . Однако мироточение само по себе не является фактом, на основании которого икона считается чудотворной. Само же источаемое иконой или мощами миро почитается чудотворным. Характерен пример мира от мощей Димитрия Солунского — Иоанн Анагност , описавший захват турками города Салоники , где хранятся мощи святого, сообщает, что миро набирали даже мусульмане , считавшие его медицинским снадобьем от любых болезней .
Современные богословы призывают к трезвому отношению к фактам мироточения. Так, Андрей Кураев пишет:
Мироточили даже языческие статуи. Мироточат иконы в жутчайшей секте по имени « Богородичный центр » (она же «Церковь Державной Божией Матери»). Поэтому само по себе крово-, слезо-, мироточение не является аргументом святости того или иного изображения, тем более персонажа .
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай на вопрос о мироточении икон ответил:
У меня ничего не мироточит. Если мы хотим из пальца что-то высосать, то высосем. Должна существовать определённая комиссия, которая должна изучать подобные вещи. А это всё пущено на самотёк, спустя рукава. Объявили о мироточении, и все молчат. Есть у нас приход в Богородском районе. Вдруг подняли шум-гам: 68 икон замироточило! Я за голову взялся. Ребята, надо же какую-то совесть иметь! Быстро создали комиссию. Все иконы протёрли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась. Так что я к этому отношусь с определённой настороженностью .
Из-за многочисленных сомнительных фактов появления мира на иконах Русская православная церковь определила специальную процедуру комиссионного освидетельствования мироточения. При обнаружении истечения мира на иконе о данном факте докладывается в епархиальное управление , которое направляет в храм специальную комиссию. В её функции входит опрос свидетелей, осмотр иконы (её местоположения, условий хранения). В случае положительного заключения направляется новая комиссия для более тщательного расследования возможности появления маслянистых пятен естественным путём.
В случае если и вторая комиссия не выявила признаков естественного происхождения мироточения, то икону помещают в опечатанный киот . Если и в нём продолжается появление маслянистых пятен, то икона объявляется мироточивой .
В «Московских епархиальных ведомостях» 2005 года об анализе фактов массового мироточения икон в доме В. М. Жучковой в Клину сообщается:
Говоря о подлинных явлениях мироточения от икон, следует сказать следующее:
- мироточения от икон никогда не были связаны только с конкретным местом, а иконы мироточили в разных местах;
- никогда подлинные мироточения не были связаны с присутствием конкретного живого человека;
- никогда подлинные мироточения не прекращались, если икону приносили в храм .
Выявлено несколько факторов обуславливающих возникновение «мироточения»:
Известен случай публичного разоблачения императором Петром Первым искусственного мироточения :
«Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала ещё неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла , и которые закрывались задним перекладом. „Вот источник чудесных слёз!“ — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.
Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слёз, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом.»
Данная история получила легендарное продолжение в виде вымышленного предписания Петра I: « Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью ».
Руководитель экспертной группы по чудесам при Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви Павел Флоренский в 2004 году в интервью о работе комиссии по описанию чудесных знамений в РПЦ сообщил, что при исследовании образцов вещества, взятого с различных икон, экспертами Института криминалистики ФСБ было сделано заключение: «…по составу вещество с поверхности иконы идентично ароматизированному подсолнечному маслу …» . При этом он отметил, что комиссии «не разрешают проводить опыты над признанными на Руси святыми иконами».
Следы от елея , которым помазывают верующих на полиелее (после помазания человек, поцеловав икону, оставляет на ней капли масла).
На иконы может попасть масло от лампад, висящих перед ними.
В Торонто в 1996 году началось массовое паломничество к иконе Богородицы, объявленной мироточивой. Джо Никелл из Общества скептиков ( США ) по приглашению газеты « » произвёл осмотр иконы и сделал вывод, что маслянистые пятна на её поверхности возникли от лампадного масла из лампы, висевшей перед ней .
10 марта 2012 года индийский рационалист и скептик en вылетел в Мумбаи . Телеканал en пригласил его расследовать «чудо мироточения» из ног статуи Христа, вызвавшее местный ажиотаж.
Вместе со съёмочной группой он отправился в район Ирла в , пригороде Мумбаи, чтобы осмотреть распятие, стоящее перед Церковью Богоматери . Это распятие стало центром притяжения для растущей толпы верующих, прибывающих отовсюду. Новость о чуде распространялась как лесной пожар: уже несколько дней с ног Иисуса стекали маленькие капли воды. Каждый день сотни людей приходили помолиться и собрать немного «святой воды» в бутылки и прочие емкости. Ирла превращалась в центр паломничества.
Но благодаря Саналу Эдамаруку этого не случилось. За несколько минут он ясно установил источник воды (протечка канализационной трубы в соседней прачечной) и механизм, посредством которого вода достигала ног Иисуса ( капиллярный эффект ). Местные церковные лидеры, присутствовавшие при расследовании, были далеко не обрадованы .