Interested Article - Нелюбов, Дмитрий Николаевич

Дмитрий Николаевич Нелюбов (1866, Санкт-Петербург — 19 марта 1926, Ленинград) — российский , советский ботаник , физиолог ; доктор наук (1914).

Первооткрыватель воздействия этилена на физиологические процессы растений .

Биография

Родился 14 ноября 1866 года в Санкт-Петербурге . Высшее образование получил в Императорском Санкт-Петербургском университете , учился на естественном отделении физико-математического факультета , был учеником ботаника Андрея Николаевича Бекетова . Окончив университет в 1893 году, был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Работал лаборантом в Ботаническом кабинете университета (1895—1896) (был «хранителем Ботанического кабинета» ). С 1896 года работал в Лаборатории по анатомии и физиологии растений Императорская Санкт-Петербургской академии наук (с 1917 года — Российской академии наук , с 1925 года — Академии наук СССР ) .

Был членом кружка «Маленькие ботаники», в который входили студенты и выпускники Санкт-Петербургского университета (среди наиболее известных участников — Андрей Николаевич Краснов , Владимир Николаевич Сукачев и будущий президент АН СССР Владимир Леонтьевич Комаров ). Они собирались по вечерам, чтобы обсудить новые ботанические публикации, в том числе в зарубежной печати, собственные публикации, а также различные научные идеи. Нередко на эти собрания приходили и их бывшие преподаватели. Деятельность кружка началась по инициативе Бекетова в 1884 году и продолжалась примерно до 1904 года. Нелюбов вступил в кружок в 1896 году и был его активным участником, неоднократно выступал с докладами, а некоторое время являлся также и «министром финансов» — ответственным за сбор денег «на канцелярские расходы» .

Одновременно с работой в академии наук занимался преподаванием в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте . Был активным популяризатором ботаники .

Скончался в Ленинграде 19 марта 1926 года .

Вклад в науку

Научные исследования Нелюбова были посвящены физиологическим особенностям прорастания семян , вопросам роста растений, а также такому явлению, как геотропизм . Первым в науке исследовал влияние на развитие растений физиологически активных, в том числе вредных газов . Ещё в 1864 году было установлено, что природный газ , воздействуя на растения, вызывает изменения в их развитии — в частности, их рост тормозится, органы начинают скручиваться, стебли и корни аномально утолщаются, а плоды созревают быстрее; предполагалось, что такое воздействие на растения оказывает метан — основной компонент природного газа. Лишь в 1901 году Нелюбовым было показано, что газом, активно воздействующим на растения, является не метан, а присутствующий в природном газе в небольшом количестве этилен .

В 1914 году Нелюбовым был описан так называемый «конститутивный тройной ответ растений на этилен», заключающийся в утолщении проростка и замедлении его роста проростка в длину, в отсутствии разгибания у апикальной петельки, а также в изменении ориентации проростка в пространстве .

Публикации

  • О горизонтальной нутации у Pisum sativum и некоторых других растений // Труды Санкт-Петербургского Общества Естествознания, т. 31, вып. 1, 1901.
  • Об изменении геотропических свойств стеблей под влиянием некоторых газов // Дневники XI Съезда Естествоиспытателей и Врачей, 1901.
  • О действии светильного газа на растения // Почвоведение, 1901.
  • Природа растений : Характерные проявления жизни и важнейшие черты сходства и различия организмов в растительном царстве : с 32 таблицами хромолитографий, заимствованных из соч. Leclerc du Sablon «Nos fleurs», и 210 рисунками в тексте. — СПб.: издание Ф. Павленкова, 1903. — IV, 296 c.
  • О превращении отрицательного геотропизма в трансверсальный // Дневники XII Съезда Естествоиспытателей и Врачей, 1910.
  • Геотропизм в лабораторном воздухе // Известия Императорской Академии Наук. Сер. 6. 1910. Т. 4. № 17. С. 1443—1458.
  • Качественные изменения геотропизма. Часть II. Влияние лабораторного воздуха и этилена на геотропизм стеблей // Записки Императорской академии наук. Серия VIII, по физико-химическому отделению. Том XXXII. № 3, 1914.

Примечания

  1. Рихтер Я. А., Глебов М. П., Рихтер Т. Я. : К истории кружка «Маленьких ботаников» : [ 10 декабря 2019 ] // Историко-биологические исследования. — 2018. — Т. 10, № 4. — С. 7—38. — doi : .
  2. , с. 202.
  3. Жернаков А. И. и др. : [ 10 декабря 2019 ] // Экологическая генетика. — 2012. — Т. 10, № 1. — С. 62—73.
  4. , с. 48.

Литература

  • / cост. В. В. Миронова, Э. В. Павловская, О. П. Ваньшина. — М. : Государственный Дарвиновский музей, 2013. — 244 с. — 500 экз.
  • Рязанская К. В. О жизни и трудах ботаника-физиолога Д. Н. Нелюбова // Труды института истории естествознания и техники АН СССР. — М.; Л. : Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 24, вып. 5. — С. 85—106. — (История биологических наук).
Источник —

Same as Нелюбов, Дмитрий Николаевич