1586 год
- 1 year ago
- 0
- 0
НАДФ-зависимая декарбоксилирующая малатдегидрогеназа или НАДФ-малик-энзим ( НАДФ-МЭ ) представляет собой фермент , катализирующий химическую реакцию в присутствии двухвалентных ионов металлов:
В качестве субстрата фермент использует (S)-малат и НАДФ + , при реакции образуются пируват , углекислый газ и НАДФН . В ходе реакции малат окисляется до пирувата и CO 2 , а НАДФ + восстанавливается до НАДФН.
Фермент принадлежит к семейству оксидоредуктаз , а точнее, к ферментам, взаимодействующим с СН-OH группой донора, а в качестве акцептора использующих НАД + или НАДФ + . этого фермента: (S)-малат: НАДФ + оксидоредуктаза (оксалоацетат-декарбоксилаза) . Малатдегидрогеназа участвует в метаболизме пирувата и связывании углерода . НАДФ-малик энзим является одним из трех ферментов декарбоксилирования, участвующих в концентрировании неорганического углерода у С 4 и -растений. Также к этому классу относятся НАД-малик-энзим и . Хотя часто одна из трех фотосинтетических декарбоксилаз преобладает, также может встречаться одновременное включение активности всех трех ферментов .
На основе кристаллографических данных гомологичного НАДФ-зависимого малик-энзима млекопитающих, была разработана 3D модель НАДФ-МЭ участвующего в C 4 пути в растениях для выявления основных остатков, обеспечивающих связывание субстрата при катализе. Участок связывания НАДФ + включает в себя два богатых глицином мотива — GXGXXG, желобок с участием минимум шести аминокислотных остатков и отрицательно заряженный остаток на конце ß-нити. первого мотива, 240 GLGDLG 245 , является консенсусным маркером для связывания фосфата, что подтверждает участие НАДФ + в связывании, другие глицин-богатые мотивы принимают классическую — также являющуюся типичным маркером для связывания НАДФ кофактора .
Полученные путем искусственного мутагенеза растения кукурузу с дефицитом функции НАДФ-МЭ подтвердждают предложенную молекулярно-биологическую модель. Замена валина глицином в любом месте мотива приводит к полной инактивации фермента. При этом спектральный анализ не показывает существенных отличий от формы дикого типа. Данные свидетельствуют о нарушениях в главном остатке, участвующем в связывании и катализе, а не во междоменном остатке, влияющем на конформационную стабильность. Важную роль играет остаток аргинина в положении 237, взаимодействуя с малатом и НАДФ + , он участвует в формировании электростатического взаимодействия с отрицательно заряженной карбоксильной группой кислоты и фосфатной группой нуклеотида. Не известно, играет ли данный остаток важную роль в субстрат-связывающих взаимодействиях или же определяет положение субстрата при катализе. Предполагается, что остаток лизина в положении 255 выступает в качестве каталитического основания . Однако, необходимы дальнейшие исследования для точного установления его биохимической роли.
Если рассматривать этот класс ферментов в общем, то малик-энзимы найдены у многих эукариотических организмов (от грибов до млекопитающих). Показана локализация ферментов на субклеточном уровне. Малик энзим присутствует в цитозоле , митохондриях и хлоропластах . В частности, у С 4 растений НАДФ-МЭ локализован в хлоропластах клеток-обкладок проводящего пучка .
В ходе C 4 фотосинтеза — биохимического пути, возникшего для концентрирования CO 2 в месте его фиксации РуБисКО — углекислый газ попадает в клетки мезофилла и образует оксалоацетат . Затем, происходит восстановление оксалоацетата до малата. Малат транспортируется в клетки обкладки, где подвергается декарбоксилированию при участии НАДФ-МЭ. Поскольку в одну клетку обкладки поступает малат от нескольких клеток мезофилла, то в результате происходит концентрирование углекислого газа в месте его фиксации РуБисКо .
Роль НАДФ-MЭ в коцентрировании углекислого газа подтверждается исследованием, проведенным на трансгенных растениях. Трансгенные растения с частичной потерей функции НАДФ-MЭ (40% активности НАДФ-ME от активности у дикого типа) наблюдалось значительное снижение уровня фиксации CO 2 даже при высоком межклеточном содержании углекислого газа. Это говорит о важном значении НАДФ-MЭ в регуляции потока углерода, направленного к циклу Кальвина .
Было показано, что экспрессия НАДФ-МЭ регулируется факторами абиотического стресса . Для CAM растений в условиях засухи характерно закрывание устьиц для избегания потери воды в результате испарения , которое приводит к голоданию по СО 2 . Этот процесс компенсируется за счёт того, что закрытие устьиц активирует трансляцию НАДФ-MЭ, что в свою очередь, во время коротких периодов поглощения СО 2 , увеличивает эффективность усвоения СО2,позволяя таким образом осуществлять фиксацию углерода .
В дополнение к длительному регулированию фермента посредством изменения экспрессии генов, существует кратковременное регулирование, которое может осуществляться за счёт механизмов. Было показано, что для частичного ингибирования С 4 НАДФ-МЭ , малат предположительно должен иметь два независимых сайта связывания: один в активном центре, а второй — аллостерический. Однако, ингибирующий эффект зависит от рН и проявляется лишь при рН = 7, но не 8. Наблюдение за изменением активности фермента в зависимости от изменения рН согласуются с гипотезой о том, что НАДФ-МЭ активен во время фотосинтеза : световые реакции приводят к повышению основности в хлоропласта — места локализации НАДФ-МЭ, что приводит к уменьшению влияния малата на НАДФ-МЭ, способствуя тем самым увеличению реакционной способности фермента. И наоборот, замедление световых реакций приводит к повышению кислотности среды в строме, вызывая ингибирование НАДФ-МЭ малатом. Необходимость регуляторного механизма объясняется тем, что для реакций требуются высокоэнергетические продукты световой фазы , НАДФН и АТФ , и,соответственно, процесс накопления СО 2 без этих продуктов не является полезным.
Для этого белка можно использовать модель .
НАДФ-малик энзим, как и все остальные С 4 декарбоксилазы, не развился de novo с целью оказания помощи в фиксации СО 2 РуБисКо . Наиболее вероятно, что НАДФ-МЭ был трансформирован из C 3 вида в процессе фотосинтеза , но возможно также и более раннее происхождение из древнего цитозольного предка . В цитозоле , фермент существовал как ряд изоформ "домашнего хозяйства", предназначенных для выполнения различных функций, включая поддержание уровня малата во время , удаление и защиту от патогенов . Относительно механизма эволюции, считается, что С 4 функциональность была вызвана ошибкой внутри промоторных областей при дупликации гена, что привело к его в кодирующей области в клетках обкладки, порождая . Выбор в пользу сохранения функции фиксирования CО 2 , а также повышенной утилизации воды и азота при стрессовых условиях был обусловлен эволюционным давлением.
Установлено, что в ходе эволюции фермент приобрел несколько ключевых функциональных особенностей, в частности: увеличенную каталитическую активность, тетрамерную структуру и способность к pH-зависимому ингибированию собственным субстратом — малатом . Сайт-специфический мутагенез , вместе с разрешеним кристаллической структуры C 4 -НАДФ-МЭ из сорго и кукурузы позволил установить ряд аминоксилотных остатков, обеспечивающих эти функции: