Виль-сюр-Озон
- 1 year ago
- 0
- 0
Озон (от др.-греч. ὄζω — пахну) — состоящая из трёхатомных молекул O 3 , аллотропная модификация кислорода . При нормальных условиях — голубой газ . Запах — резкий специфический. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго . В твёрдом виде представляет собой тёмно-синие, серые, практически чёрные кристаллы.
Обе связи O—O в молекуле озона имеют одинаковую длину 1,278 Å . Угол между связями составляет 116,8° . Центральный атом кислорода sp ²-гибридизован, имеет одну неподелённую пару электронов . — 1,5, резонансные структуры — с локализованной одинарной связью с одним атомом и двойной — с другим, и наоборот. Молекула полярна, электрический дипольный момент — 0,5337 Д .
Впервые озон обнаружил в 1785 году голландский физик М. ван Марум по характерному запаху и окислительным свойствам , которые приобретает воздух после пропускания через него электрических искр , а также по способности действовать на ртуть при обыкновенной температуре, вследствие чего она теряет свой блеск и начинает прилипать к стеклу . Однако как новое вещество он описан не был, ван Марум считал, что образуется особая «электрическая материя».
Термин озон был предложен немецким химиком X. Ф. Шёнбейном в 1840 году за его пахучесть, вошёл в словари в конце XIX века. Многие источники именно ему отдают приоритет открытия озона в 1839 году . В 1840 году Шёнбейн показал способность озона вытеснять иод из иодида калия :
Эту реакцию используют для качественного определения озона с помощью фильтровальной бумаги, пропитанной смесью растворов крахмала и иодида калия (иодкрахмальной бумаги) — она в озоне синеет ввиду взаимодействия выделяющегося иода с крахмалом .
Факт уменьшения объёма газа при превращении кислорода в озон экспериментально доказали в 1860 году Эндрюс и Тэт при помощи стеклянной трубки с манометром, наполненной чистым кислородом , со впаянными в неё платиновыми проводниками для получения электрического разряда .
Образование озона проходит по обратимой реакции:
Молекула О 3 неустойчива и при достаточных концентрациях в воздухе при нормальных условиях самопроизвольно за несколько десятков минут превращается в O 2 с выделением тепла. Повышение температуры и понижение давления увеличивают скорость перехода в двухатомное состояние. При больших концентрациях переход может носить взрывной характер. Контакт озона даже с малыми количествами органических веществ, некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение.
В присутствии небольших количеств азотной кислоты озон стабилизируется, а в герметичных сосудах из стекла, некоторых пластмасс или чистых металлов озон при низких температурах (−78 °С) практически не разлагается.
Озон — мощный окислитель , намного более реакционноспособный, чем двухатомный кислород. Окисляет почти все металлы (за исключением золота , платины и иридия ) до их высших степеней окисления (после некоторого поверхностного окисления довольно хорошо противостоят действию озона Ni, Cu, Sn) . Окисляет многие неметаллы. Продуктом реакции в основном является кислород.
Озон повышает степень окисления оксидов:
Эта реакция сопровождается хемилюминесценцией . Диоксид азота может быть окислен до азотного ангидрида:
Озон не реагирует с молекулярным азотом при комнатной температуре, но при 295°С вступает с ним в реакцию:
Озон реагирует с углеродом при нормальной температуре с образованием диоксида углерода :
Озон не реагирует с аммониевыми солями, но реагирует с аммиаком с образованием нитрата аммония :
Озон реагирует с водородом с образованием воды и кислорода:
Озон реагирует с сульфидами с образованием сульфатов :
С помощью озона можно получить серную кислоту как из элементарной серы , так и из диоксида серы и сероводорода :
В газовой фазе озон взаимодействует с сероводородом с образованием диоксида серы:
В водном растворе проходят две конкурирующие реакции с сероводородом, одна с образованием элементарной серы, другая с образованием серной кислоты:
Все три атома кислорода в озоне могут реагировать по отдельности в реакции хлорида олова с соляной кислотой и озоном:
Обработкой озоном раствора иода в холодной безводной хлорной кислоте может быть получен перхлорат иода(III) :
Твёрдый
может быть получен реакцией газообразных NO 2 , ClO 2 и O 3 :Озон может участвовать в реакциях горения , при этом температуры горения выше, чем с двухатомным кислородом:
Озон может вступать в химические реакции и при низких температурах. При 77 K (−196 °C, температура кипения жидкого азота ), атомарный водород взаимодействует с озоном с образованием гидропероксидного радикала с димеризацией последнего :
Озон может образовывать неорганические озониды , содержащие анион O 3 − . Эти соединения взрывоопасны и могут храниться только при низких температурах. Известны озониды всех щелочных металлов (кроме франция). KO 3 , RbO 3 и CsO 3 могут быть получены из соответствующих супероксидов :
Озонид калия может быть получен и другим путём из гидроксида калия :
NaO 3 и могут быть получены действием CsO 3 в жидком аммиаке NH 3 на ионообменные смолы , содержащие ионы Na + или Li + :
Обработка озоном раствора кальция в аммиаке приводит к образованию , а не кальция :
Озон может быть использован для удаления железа и марганца из воды с образованием осадка (соответственно гидроксида железа(III) и ), который может быть отделён фильтрованием:
В кислых средах окисление марганца может идти до перманганата .
Озон превращает токсичные цианиды в менее опасные цианаты :
Озон может полностью разлагать мочевину :
Взаимодействие озона с органическими соединениями с активированным или третичным атомом углерода при низких температурах приводит к соответствующим гидротриоксидам . Реакция озона с непредельными соединениями с образованием органических озонидов находит применение в анализе органических веществ.
Озон образуется во многих процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода, например при разложении перекисей, окислении фосфора и т. п.
В промышленности его получают из воздуха или кислорода в озонаторах действием электрического разряда. Сжижается O 3 легче, чем O 2 , и потому их несложно разделить. Озон для озонотерапии в медицине получают только из чистого кислорода. При облучении воздуха жёстким ультрафиолетовым излучением образуется озон. Тот же процесс протекает в верхних слоях атмосферы , где под действием солнечного излучения образуется и поддерживается озоновый слой .
В лаборатории озон можно получить взаимодействием охлаждённой концентрированной серной кислоты с пероксидом бария :
В умеренных концентрациях озон не токсичен. Однако высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его токсичность (в больших концентрациях). Чрезмерное воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти.
Наиболее опасное воздействие высоких концентраций озона в воздухе:
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:
Порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³ .
Озон эффективно уничтожает плесень , бактерии и вирусы.
Применение озона обусловлено его свойствами:
Существенными достоинствами озонирования , по сравнению с хлорированием , является отсутствие токсинов (кроме формальдегида) в обработанной воде (тогда как при хлорировании возможно образование существенного количества хлорорганических соединений, многие из которых токсичны, например, диоксин ) и лучшая, по сравнению с кислородом, растворимость в воде.
По заявлениям озонотерапевтов, здоровье человека значительно улучшается при лечении озоном (наружно, перорально , внутривенно и экстракорпорально ), однако ни одно объективное клиническое исследование не подтвердило сколько-нибудь выраженный терапевтический эффект. Более того, при использовании озона в качестве лекарственного средства (особенно при непосредственном воздействии на кровь пациента ) доказанный риск канцерогенного и токсического воздействия перевешивает любые теоретически возможные положительные эффекты, поэтому практически во всех развитых странах озонотерапия не признаётся лекарственным методом, а её применение в частных клиниках возможно исключительно с информированного согласия пациента .
В XXI веке многие фирмы начали выпуск так называемых бытовых озонаторов, предназначенных также для дезинфекции помещений (подвалов, комнат после вирусных заболеваний, складов, заражённых бактериями и грибками вещей), зачастую умалчивая о мерах предосторожности, необходимых при применении данной техники [ источник не указан 4267 дней ] .
Давно рассматривается применение озона в качестве высокоэнергетического и вместе с тем экологически чистого окислителя в ракетной технике . Общая химическая энергия, освобождающаяся при реакции сгорания с участием озона, больше, чем для простого кислорода, примерно на одну четверть (719 ккал/кг). Больше будет, соответственно, и удельный импульс . У жидкого озона большая плотность , чем у жидкого кислорода (1,35 и 1,14 г/см³ соответственно), а его температура кипения выше (−112 °C и −183 °C соответственно), поэтому в этом отношении преимущество в качестве окислителя в ракетной технике больше у жидкого озона. Однако препятствием является химическая неустойчивость и взрывоопасность жидкого озона с разложением его на O и O 2 , при котором возникает движущаяся со скоростью около 2 км/с детонационная волна и развивается разрушающее детонационное давление более 3·10 7 дин/см² (3 МПа), что делает применение жидкого озона невозможным при нынешнем уровне техники, за исключением использования устойчивых кислород-озоновых смесей (до 24 % озона). Преимуществом подобной смеси также является больший удельный импульс (УИ) для водородных двигателей, по сравнению с озон-водородными . На сегодняшний день такие высокоэффективные двигатели, как РД-170 , РД-180 , РД-191 , а также разгонные вакуумные двигатели вышли по УИ на близкие к предельным параметры, и для повышения удельного импульса необходимо найти возможность перейти на новые виды топлива.
Жидкий озон при низких температурах (в жидком азоте) также иногда применяется в органическом синтезе для мягкого разрыва двойной углерод-углеродной связи.
Атмосферный ( стратосферный ) озон является продуктом воздействия солнечного излучения на атмосферный (О 2 ) кислород. Однако тропосферный озон является загрязнителем, который может угрожать здоровью людей и животных, а также повреждает растения.
Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на Земле.
При взаимодействии солнечных лучей с диоксидом азота и углеводородами, попадающими в атмосферу из выхлопных газов автомобилей, образуется фотохимический смог . Диоксид азота под действием ультрафиолетового излучения солнца распадается, образуя оксид азота и атомарный кислород. Фотохимические смоги впервые были обнаружены в 1940-х годах в Лос-Анджелесе . Они приводят к раздражению слизистых оболочек глаз и носоглотки у людей, а также гибели растительности и порче резиновых изделий .