Interested Article - Неоконцептуализм

Аллан Макколлум. The Shapes Project
Джон Лекей. Без названия (1991)

Неоконцептуализм или неоконцептуальное искусство ( англ. Neo-conceptual art, Neo-Conceptualism ) — направление, представляющее собой современный этап развития концептуализма 60-70-х годов. Нео-концептуализм возник в США и Европе в конце 1970-х. Неоконцептуализм, как и концептуальное искусство, в первую очередь и прежде всего — искусство вопросов. Концептуальное искусство продолжает сегодня поднимать фундаментальные вопросы не только по поводу определения самого искусства, но и о политике, медиа и обществе.

В основном неоконцептуализм ассоциируется с деятельностью Молодых британских художников , которые громко заявили о себе в 1990-е годы (в частности, Хёрст, Дэмьен ). Помимо них известны московские концептуалисты и неоконцептуалисты США, такие как Шерри Левайн. Идеологически противоположными направлениями являются стакизм и искусство и язык .

История

Маурицио Болонини. Programmed Machines (Sealed). Cотни компьютеров запрограммированы на создание бесконечного потока случайных изображений, которые никто не увидит

Многие из проблем концептуального искусства возникли уже в первые годы его появления. Такие идеи, как анти-коммодификация , социальная или политическая критика, цифровое искусство и информация как носитель, появлялись не только среди художников-концептуалистов, но и среди тех, кто себя к ним не относил. Особенно остро вопросы ставились среди тех, кто работал в компьютерном искусстве , инсталляции , перформансе , net.art и электронном искусстве .

Нью-Йорк

Идея неоконцептуального искусства (позже получившего названия постконцептуального ) в Соединенных Штатах была сформулирована Тришей Коллинз и Ричардом Милаццо в начале 1980-х годов в Нью-Йорке . В это время Коллинз и Милаццо активно занимались теорией искусства и кураторством, чем привлекли внимание целого поколения молодых художников. Работы молодёжи легли в основу первоначального теоретического контекста нового направления, одновременно отвергавшего принципы неоэкспрессионизма и теории изображения ( англ. Picture-Theory Art ) . Именно благодаря этому контексту впервые были объединены работы многих художников неоконцептуализма (или то, что некоторые из критиков называли «симуляционизмом» и « неогео »): Росса Блекнера, Джеймса Уэллинга, Стивена Паррино , Ричарда Принса , Питера Нейджи, Джозефп Нечваталпа, Сары Чарльзуорт, Марка Иннерста, Аллана Макколлума, Питера Хелли , Джонатана Ласкера, Хаима Штайнбаха, Филиппа Тааффе , Роберта Гобера и Сент-Клера Семина .

Москва

Московские концептуалисты в 1970-х и 1980-х годах пытались разрушить социалистическую идеологию, используя стратегии концептуального искусства и апроприации . Центральными фигурами движения были Илья Кабаков, Комар и Меламид. В группу также вошли Эрик Булатов и Виктор Пивоваров .

Лондон

Молодые британские художники , возглавляемые Дэмиеном Херстом , стали известны в 1990-х годах. Их работы характеризовались в то время как неоконцептуальные , хотя в основе воздействия лежал арт-объект. Термин был применим на том основании, что объект не являлся произведением искусства или часто представлял собой готовый предмет , при изготовлении которого не требовалось художественных навыков. Трейси Эмин считалась одной из наиболее известных представителей «молодых британцев» и неоконцептуалистом, хотя она это и отрицала, подчёркивая, что в работах ищет личное эмоциональное выражение. Чарльз Харрисон, член концептуальной группы « Искусство и язык » в 1970-х годах, критиковал неоконцептуальное искусство 1990-х годов за отсутствие «угрозы или неловкости» и «пустую» перспективу . К другим известным художникам, связанным с британским неоконцептуализмом, относятся Мартин Крид , Лиам Гиллик , Бетан Хиус, Саймон Паттерсон, Саймон Старлинг и Дуглас Гордон .

Хронология

1991: Чарльз Саатчи обеспечивает финансовую поддержку Дэмиену Херсту, и в следующем году в Галерее Саатчи появляется работа « Физическая невозможность смерти в сознании живущего » — акула в аквариуме с формалином.

1993: Ванесса Бикрофт проводит первый перфоманс в Милане , используя женщин-моделей и пищу.

1999: Трейси Эмин номинирована на Премию Тёрнера . В экспозицию вошла работа «Моя кровать»: измятая кровать с разбросанными вокруг презервативами, окровавленными трусиками, бутылками и домашними тапочками.

2001: Мартин Крид выиграл премию Тёрнера благодаря работе The Lights Going On и Off : пустая комната, где свет включается и выключается .

2005: Саймон Старлинг выиграл премию Тёрнера благодаря работе Shedboatshed : деревянный сарай, превращённый в лодку, чтобы проплыть по Рейну , а затем снова превращённый в сарай .

Реакция в Великобритании

В Британии рост популярности Молодых британских художников после выставки Freeze в 1988 году, куратором которой выступил Дэмиен Херст, и последующая популяризация группы Галереей Саатчи в 1990-х годах вызвали негативную реакцию СМИ, сделавших словосочетания «концептуальное искусство» и «неоконцептуальный» насмешливыми эпитетами всего современного искусства . Это отношение укрепилось Премией Тёрнера , появление среди номинантов которой наиболее радикальных художников (прежде всего Херст и Эмин) ежегодно вызывало споры.

Инсталляция стакистов «Смерть концептуального искусства» (2002)

В 1999 году была основана группа « Стакисты », которая провозгласила себя «сторонниками современной модернистской живописью со смыслом и противниками концептуального искусства, главным образом, из-за отсутствия в нём концепций». Они также назвали концептуализм претенциозным, «ничем не примечательным и скучным» и 25 июля 2002 установили возле галереи « Белый куб » гроб с надписью «Смерть концептуального искусства» . Стакисты устраивали ежегодные акции перед вручением Премии Тёрнера.

В 2002 году Иван Массоу, председатель Института современного искусства, раскритиковал концептуальное искусство и поддерживающие его институции, включая Галерею Тейт и Николаса Сероту . Впоследствии Массоу был вынужден уйти в отставку. В конце того же года министр культуры Ким Хауэллс (выпускник художественной школы) осудил Премию Тёрнера как «холодную, механистическую, концептуальную чушь» .

В октябре 2004 года Галерея Саатчи сообщила СМИ, что «живопись продолжает оставаться наиболее актуальным и жизненно важным способом общения художников» , после чего Чарльз Саатчи начал продавать выдающиеся работы из своей коллекции Молодых британских художников.

Крупные события

  • 1991: Чарльз Саатчи финансирует Дэмьена Хёрста и на следующий год Галерея Саатчи выставляет его работу Физическая невозможность смерти в сознании кого-то живущего — акулу в формальдегиде.
  • 1993: Ванесса Бикрофт проводит свой первый перформанс в Милане.
  • 1999: Трэйси Эмин номинирована на Премию Тернера . Часть её выставки — инсталляция My Bed .
  • 2001: Мартин Крид получает премию Тернера за работу The Lights Going On and Off , пустую комнату, в которой включается и выключается свет.
  • 2005: Саймон Старлинг получает премию Тернера за Shedboatshed , деревянное здание, на котором он проплыл по Рейну .

Примечания

  1. S. Solimano (ed.) (2005), Maurizio Bolognini. Programmed Machines 1990-2005 , Genoa: Villa Croce Museum of Contemporary Art, Neos, ISBN 88-87262-47-0 {{ citation }} : |author= имеет универсальное имя ( справка )
  2. . Дата обращения: 21 августа 2019. 7 марта 2016 года.
  3. от 10 августа 2020 на Wayback Machine DAN CAMERON ON Collins & Milazzo
  4. Scott Lash and Celia Lury, Global Culture Industries: The Mediation of Things , Polity, 2007, p211. ISBN 0-7456-2483-9
  5. Charles Harrison, Essays on Art & Language , MIT Press, 2001, p29. ISBN 0-262-58241-4
  6. Charles Harrison, Essays on Art & Language , MIT Press, 2001, p241. ISBN 0-262-58241-4
  7. . Дата обращения: 21 августа 2019. 11 января 2009 года.
  8. . Дата обращения: 25 июля 2008. 16 мая 2008 года.
  9. от 8 августа 2019 на Wayback Machine , stuckism.com. Retrieved 19 April 2008.
  10. Cripps, Charlotte. от 5 января 2009 на Wayback Machine , The Independent , 7 September 2004. Retrieved from findarticles.com, 7 April 2008.
  11. . Дата обращения: 7 марта 2022. 4 января 2008 года.
  12. Reynolds, Nigel 2004 от 4 января 2008 на Wayback Machine The Daily Telegraph 10 February 2004. Accessed April 15, 2006
Источник —

Same as Неоконцептуализм