Interested Article - Крестовников, Иосиф Константинович

Ио́сиф Константи́нович Кресто́вников (ок. 1836 — после 1914 ) — потомственный почётный гражданин , мануфактур-советник (1902), благотворитель.

Биография

Из рода купцов Крестовниковых . Один из младших сыновей в многочисленной семье (1796—1841) и Надежды Александровны (1806—1862), дочери коммерции советника Александра Осиповича Москвина. Детство братьев прошло в родовом доме Крестовниковых у Покровских казарм , построенном дедом , где обитало сразу несколько семейств. Но после ранней смерти мужа Надежда Александровна с сыновьями в 1845 году покинула дом и сняла флигель в Газетном переулке . В 1850 году Крестовниковы купили дом Алалыкина на Собачьей площадке за 10 тысяч рублей серебром, пристроили к нему флигель с кладовыми и конторским помещением наверху, в котором проживали до 1875 года.

По воспоминаниям одного из братьев, : «Мы все были резвы, особенно я с ; и Иосиф были более покойнаго характера ». Не имея возможности справиться с семью сыновьями, мать отправила их к родственникам: Иосиф оказался у бабушки Авдотьи Григорьевны Москвиной (1780—1846). Начальное образование Осинька получил дома, позднее был отдан в реальное отделение 3-й гимназии на Лубянке, в которой уже обучались старшие братья. Однако систематического образования они не получили: старшие были вынуждены заняться семейным делом, а младших «матушка брала из гимназии раньше окончания курса и пристраивала к делу. По поводу этого она была вызвана директором, который увещевал её не брать детей из гимназии до окончания курса, но она не послушалась, держась того мнения, что мы и без-того потомственные почётные граждане и выходной аттестат нам никаких новых прав дать не может, а привыкнуть к делу надо время .» Учились братья посредственно, но были прилежны и усидчивы, «разве Иосиф немного ленился ». Семен Владимирович Алексеев сообщал своим кузенам и Константину Крестовниковым 9 августа 1846 года: «Братья ваши теперь держат экзамены. Об Иосифе и говорить нечего — палки да двойки со всех сторон так и валятся ».

Постепенно и Иосифа Константиновича стали привлекать к семейным делам. Ещё в 1849 году старшие Крестовниковы вместе с дядей образовали товарищество на вере «А. Крестовников с племянниками» (с 1855 года — «Братья Крестовниковы»). Крестовниковым принадлежала ткацкая Полянская фабрика (в селе Поляна Озерецкой волости ), основанная в 1814 году и получавшая награды на мануфактурных выставках. Со временем предприятие стало убыточным, и с 1849 года началась ликвидация ткацкого дела: работа на фабрике постепенно сокращалась; остатки товара частью допродавались в лавках, частью на Нижегородской ярмарке . После смерти в 1850 году дяди и до 1854 года фабрикой занимался Иосиф Константинович, начав работу 16-летним юношей. Крестовниковы же начали строительство в Поляне бумаго-прядильной фабрики, открытой в 1850 году. Но и этот бизнес оказался под угрозой: из-за начала Крымской войны российские порты были блокированы, что затрудняло доставку американского хлопка через Мемель и Кёнигсберг . В 1854 году Иосиф вместе с братом Николаем Константиновичем были вынуждены отправиться в Оренбург за среднеазиатским (хивинским и бухарским) хлопком, который получил лестный отзыв и был дешевле.

Наша поездка в Оренбург за хлопком являлась в то время каким-то подвигом. Оренбург и Троицк представлялись тогда какою-то «terrа іncognitа», населенною дикарями. В повозке, в костюмах, напоминающих обитателей полярных стран, я, брат и два артельщика — Басов и Башков — отправились в Казань с тем, чтобы в мае месяце пуститься оттуда в дальнейший путь .

Позднее братья разделились: Николай остался в Оренбурге, Иосиф с М. Л. Мешкичевым отправились в Троицк, где успели удачно купить партию. « Они жили там чисто-азиатскою степною жизнью: пили кумыс , жарили курганика, участвовали на бухарских туях , даваемых в их честь продавцами .» Торговля же в Оренбурге оказалась сопряжена с рядом трудностей: вспыхнула эпидемия холеры. « Азиатцы старались обмануть в весе, зашивая внутрь кип камни, мешки с песком, с пшеном, или старыя сёдла. Приступят, бывало, с криком на непонятном мне языке, чтоб я принимал у них хлопок вслед за сильным дождем или, наоборот, невозможно было их отыскать, точно они провалились сквозь землю, когда наступала сухая погода . »

В 1854 году братья заинтересовались стеариновым производством и начали строительство завода в Казани , руководил которым Иосиф Константинович. В начале января 1855 года братья Валентин и Иосиф, вместе с будущим директором завода , отправились в Казань с целью купить там землю на имя вновь образовавшегося «Товарищества Братьев Крестовниковых и К», в состав которого вошел со своим капиталом . В Казани была открыта контора, через которую новая фирма осуществляла свою деятельность. Её руководителями по очереди были Константин и Иосиф Крестовниковы, «заменяя один другого в случаях отъезда, заведовали заводопроизводством и наблюдали за точным исполнением установленного порядка, как в рабочих корпусах, так и в заводском хозяйстве и в общежитии рабочих ». В поисках новых технологий в 1862 году Иосиф Константинович вместе с Карлом Августовичем Кибером отправился заграницу «с целью изучения дистилляционного способа обработки сала», который вскоре был применён на заводе. Учёный-химик А. С. Ключевич считал, что именно Иосиф Константинович Крестовников «… единственный, среди братьев, хорошо понимал технологию». Благодаря дистилляционному способу, внедрённому по его инициативе, исчезла необходимость в отбеливании стеариновых свечей, что в свою очередь способствовало снижению себестоимости производства. В 1872 году был внедрён и автоклавный способ.

В Казани братья активно участвовали и в общественной жизни города. Заводская молодежь устраивала пикники, катания на лодках по озеру Кабану, посещали балы, театр и оперу. Крестовниковы были инициаторами учреждений: купеческого клуба, казанской биржи, общества взаимной помощи приказчиков, первой частной газеты под названием «Казанский Биржевой Листок».

Иосиф Константинович, как и прочие «казанские братья» женился на бесприданнице. В 1870 году состоялось его венчание с девицей Анной Ефимовной Фёдоровой , брак был бездетен.

Постепенно братья в силу своего возраста выходили из дела: «Наши директора правления, и Константиновичи, пришли к убеждению, что с наступлением старости поприще деятельности должно прекращаться, иначе старческая деятельность без энергии и отваги может только вредить делу». В 1887 году они отказались от постов, и общее собрание пайщиков выбрало в директора Владимира Константиновича и Григория Александровича Крестовниковых , а также Романа Ивановича Битта, а в кандидаты были выдвинуты Михаил Алексеевич Преображенский (супруг Екатерины Александровны Крестовниковой) и Савва Тимофеевич Морозов . При этом братья, кроме Владимира Константиновича, уступили им 433 пая по 700 рублей .

Иосиф Константинович много путешествовал, особенно в последние годы для поправки здоровья. « Ты знаешь, что Кавказ и Крым — моя слабость, и я всегда охотнее берусь за перо, когда речь заходит об этих наших, с женой, любимцах. »

Крестовниковы активно занимались благотворительностью. Так, в 1914 году Иосиф Константинович пожертвовал 44 тысячи рублей Московскому городскому общественному управлению «на нужды раненых ».

Точная дата смерти и место захоронения Иосифа Константиновича Крестовникова неизвестны.

Примечания

Комментарии

  1. Н. К. Крестовников в своей книге «Семейная хроника Крестовниковых» (стр. 7) указал дату рождения брата 5-го ноября 1834 года. Но в представленной в этой же книге выписке из «Материалов для истории Московского купечества» Т. 8-й (307) от 1850-го года сентября 13-го указаны: «Владимир 17 лет, Сергей 13 лет, Иосиф 11 лет». А в т. 9 (стр. 281): «Владимир 24 лет, Иосиф 20 лет, Сергей 18 лет;»

Источники

  1. .
  2. , с. 708.
  3. , с. 66.
  4. , с. 63.
  5. , с. 67.
  6. , с. 9.
  7. , с. 86.
  8. , с. 92.
  9. , с. 111.

Ссылки

Источник —

Same as Крестовников, Иосиф Константинович