Дворец школьников района Мангёндэ
- 1 year ago
- 0
- 0
Олимпиады школьников — в советской образовательной системе с 1934 года форма соревнования лучших учащихся и студентов по определённым предметам учебной программы, для выявления наиболее способных, которых затем отбирали для углубленного изучения данных предметов, в том числе в , направляли соревноваться по этим предметам на более высоком уровне, в том числе международном , отбирали для продолжения учебы в профильных учебных заведениях (школьников) или аспирантуре (аспирантов).
Первые интеллектуальные конкурсы для школьников — «олимпиады для учащейся молодежи» — в России в XIX веке начало проводить . С 1885 года началось проведение заочных олимпиад журнала «Вестник опытной физики и элементарной математики» .
Однако настоящий расцвет интеллектуального движения учащейся молодёжи начался в Советском Союзе и был обусловлен индустриализацией и развитием промышленного, военного потенциала СССР, для чего требовались талантливые учёные, изобретатели, инженеры .
С развитием научно-технической революции появляются новые науки и технологии, которым снова требуются кадры (генетика, кибернетика, геология и космическая картография, ядерная физика). В 1960-е годы к привычным олимпиадам по математике, физике, химии, присоединяются олимпиады по биологии, географии, иностранным языкам. Наконец, на рубеже XX века в список олимпиад добавляются такие предметы, как экология, обществознание, экономика. Расширен и перечень олимпиад по иностранным языкам .
В 1964 году министр просвещения РСФСР, член-корреспондент Академии наук СССР Михаил Алексеевич Прокофьев подписал приказ об утверждении государственной системы предметных олимпиад школьников .
В 1967 году в связи с организацией Министерства просвещения СССР принято решение о проведении Всесоюзных олимпиад, а проведение всероссийских было приостановлено. Соответственно была реорганизована методическая комиссия Всероссийской олимпиады.
До 1991 года Всесоюзные олимпиады проводились в разных городах Советского Союза, куда участники приезжали за счет государства. Для них были организованы проживание и питание, культурная программа, лекции выдающихся учёных .
В 1973-76 годах было проведено разделение заданий на обязательные задачи и задачи по выбору. С 1975 года во всех республиках СССР было введено в обязательном порядке проведение республиканского этапа, т.е. появился еще один отборочный этап, что позволило сократить практически вчетверо число участников заключительного этапа, а качество их подготовки увеличить, одновременно повысив сложность задач и вопросов. К 1975 году сложилась пятиэтапная Всесоюзная олимпиада, проводимая в следующей последовательности: I школьный — II районный (городской) — III областной (краевой) — IV республиканский — V заключительный .
В 1964 году Министерство просвещения СССР и Академия наук СССР создали объединённый комитет олимпиад во главе с академиком Петром Леонидовичем Капицей . Через год он уступил лидерство физику-экспериментатору, одному из отцов советского атомного проекта Исааку Константиновичу Кикоину .
С именем Кикоина связаны предоставление льгот для победителей олимпиад при поступлении в вузы, основание первой физико-математической школы-интерната для одарённых детей при МГУ (ныне СУНЦ МГУ им. А. Н. Колмогорова ) и издание первого физико-математического научно-популярного журнала для детей « Квант », главным редактором стал Исаак Константинович.
После распада СССР в России экспертным и аналитическим сопровождением олимпиад школьников занимается Российский совет , формируемый Министерством образования и науки Российской Федерации при участии Российского Союза ректоров, Министерства образования и науки РФ и Российской академии наук .
Пионером проведения олимпиады по математике стал в 1934 году Ленинградский государственный университет, по инициативе блестящего учёного Бориса Делоне .
В 1935 году Московское математическое общество провело Первую московскую олимпиаду по математике, для которой заблаговременно, в конце февраля 1935 года, в школах распространили объявление и подготовительные задачи, в рамках школьной программы. Состязания проходили в два этапа, в первом из которых приняли участие более 300 человек, не только школьников, но и рабфаковцев , школ рабочей молодёжи . Самому юному из них было 14 лет, самому старшему — 29. На второй тур летом были допущены 131 человек. Для них прочитали лекции выдающиеся математики Павел Сергеевич Александров , Андрей Николаевич Колмогоров , Александр Геннадиевич Курош , Нил Александрович Глаголев . Победители первой олимпиады Игорь Зверев, Николай Коробов и Анна Мышкис впоследствии поступили на мехмат МГУ , Игорь и Николай после Великой Отечественной войны стали его преподавателями, Анна погибла на фронте в 1943 году .
С 1936 года олимпиады по математике в Москве стали традиционными и ежегодными. Перерыв был сделан с 1942 по 1944 годы, когда состязания проходили в эвакуации: в Ашхабаде и Казани .
Первой олимпиадой, которая вышла за рамки Москвы и Ленинграда, стала Московская олимпиада 1960 года («нулевая»).
Первая Всероссийская математическая олимпиада школьников прошла в 1961 году и фактически была Всесоюзной, так как в ней участвовали победители республиканских олимпиад.
В 1967 году московские олимпиады получили статус Всесоюзных.
Проведение началось на физическом факультете МГУ в 1938 или 1939 году для учеников 9-10 классов, а также выпускников школ, не поступивших в вузы. Олимпиады состояли из трех туров: двух теоретических и практического. В первой олимпиаде участвовали 216 ребят, из которых до последнего тура дошли 28 и почти все были награждены .
Первую «большую» олимпиаду по физике в 1962 году провёл МФТИ , причём она уже стала региональной, благодаря организаторским усилиям студентов и аспирантов, которые во время зимних каникул провели туры в своих родных городах (их набралось 58) .
В 1963 году к проведению Всесоюзной олимпиады подключился физфак МГУ. Первый тур соревнований проходил заочно, его победителям оплачивали дорогу до Москвы и проживание в столице. Таким образом детям из разных республик, краёв и областей были обеспечены равные возможности проявить себя. В очном туре также могли участвовать все желающие .
Начаты в 1938 году по инициативе профессора химического факультета МГУ Александра Петровича Терентьева с целью не столько выявить лучших учеников, сколько вообще заинтересовать детей серьезным изучением этого предмета. Поэтому задания первых олимпиад больше требовали знания школьной программы и общей эрудиции, нежели проявления научного склада ума. Такой профиль этих олимпиад сохранялся до начала 1970-х годов, после чего уровень требований повысился с целью отбора более талантливых детей для углубленного изучения химии .
С 1944 года инициативу олимпиад для школьников взял на себя химический факультет МГУ , который провёл I Московскую городскую олимпиаду. В 1960 году в её проведение подключилась Московская область, а к списку организаторов добавились Московский городской и областной отделы народного образования, институты усовершенствования учителей, Московское правление , , Московский химико-технологический институт им.Д.И.Менделеева , Московский институт тонкой химической технологии им.М.В.Ломоносова, Московский институт химического машиностроения, Московский педагогический государственный институт им.В.И.Ленина , институты Академии наук СССР ,
С утверждением положения о проведении всероссийских олимпиад школьников в 1964 году официальный статус получила Всероссийская химическая олимпиада школьников по химии. Её методическую комиссию возглавляли видные учёные химфака МГУ: А.Ф.Платэ, Е.М.Соколовская, Г.В.Лисичкин, В.В.Загорский, В.В.Сорокин, А.К.Гладилин .
С организацией Министерства просвещения СССР всероссийские олимпиады стали всесоюзными, первая Всесоюзная олимпиада школьников по химии была проведена в Днепропетровске в 1967 году .
Множество новых олимпиад появилось в СССР после войны. Так в 1947 году прошла Первая Московская школьная астрономическая олимпиада. Правда, в ней приняли участие всего 32 школьника. Первый победитель олимпиады, десятиклассник Игорь Зоткин, был награжден дипломом и биноклем. Впоследствии он стал известным астрономом, исследователем проблемы Тунгусского метеорита.
В конце 1940-х годов геофак МГУ начал проводить олимпиаду по географии, с 1950 года в Москве начала проходить олимпиада по биологии. Ее организовывал биолого-почвенный факультет МГУ.
В 1965 году в Москве была проведена первая по лингвистике, поскольку с появлением ЭВМ появилась потребность связать математику и языкознание, для чего в 1960 году на филологическим факультете МГУ открылось отделение структурной и прикладной лингвистики. Олимпиада по языковедению и математике должна была заинтересовать школьников в новой специальности, а её задания были предложены на «экзотических» для СССР языках: арабском, венгерском, санскрите, чтобы участники подошли к их решению с логически-математической точки зрения. Программу этой олимпиады разрабатывал учёный-лингвист, специалист по африканским языкам и изобретатель самого жанра олимпиадных задач по лингвистике Альфред Наумович Журинский , который занимался этим общественным делом вплоть до своей смерти в 1991 году. В первом состязании приняли участие 300 человек, во второй тур прошли 120 .