Бурас, Мария Михайловна
- 1 year ago
- 0
- 0
Кобылина Мария Михайловна (17 октября 1897, Бугуруслан — 24 августа 1988, Москва) — советский археолог, доктор искусствоведения, профессор, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры АН СССР , руководитель Фанагорийской экспедиции (1947—1975), профессор Московского государственного университета , специалист по античному искусству, аттической скульптуре эпохи архаики.
Родилась в семье ремесленника. Училась в Бугурусланской городской женской гимназии, окончив ее с золотой медалью в 1917 году . В 1922 году окончила Самарский государственный университет (историческое отделение). Одновременно работала помощником заведующего кабинетом археологии и искусства при университете. В 1923 году переехала в Москву. Работала ассистентом кафедры теории и истории искусства 2-го Московского университета. В 1924 году устроилась на работу в Музей изобразительных искусств (ныне — ГМИИ им. А. С. Пушкина ) работала помощником хранителя Отдела Востока, затем перешла в Античный подотдел Отдела Древнего мира, поступила в аспирантуру РАНИОН . В 1926—1927 годах была временным сотрудником Государственной академии художественных наук , работая в Секции пространственных искусств, исполняя обязанности секретаря Музейной и Скульптурной комиссий . С 1926 года участвовала в археологических экспедициях в Ольвии под руководством Б. В. Фармаковского , на Таманском полуострове . В 30-х годах работала в экспедициях ГМИИ в Камыш-Буруне , Хараксе и Фанагории под руководством В. Д. Блаватского . Читала лекции по истории античного искусства на искусствоведческом отделении МГУ и в ИФЛИ .
В 1929 году защитила кандидатскую диссертацию «Истоки аттической скульптуры» . Работала в ГМИИ в должности старшего научного сотрудника. С 1936 — заведующая Античным подотделом Отдела Древнего мира. Участник археологических экспедиций в Турции, Италии, Египте, Югославии, Албании и Болгарии.
Во время войны была эвакуирована в Свердловск , затем в Ашхабад , где продолжала преподавать. В эвакуации в 1941—1942 годах была и. о. заведующего кафедрой искусствоведения (общего искусствознания) филологического факультета МГУ, в 1941—1950 годах — профессор кафедры. В 1944 году вернулась в Москву, продолжая работать в ГМИИ (до 1946 года) и МГУ. В 1945 году защитила докторскую диссертацию «Аттическая школа греческой скульптуры» , посвященную скульптуре Аттики VII—VI вв. до н. э.
С 1944 года — старший научный сотрудник Института истории материальной культуры АН СССР . Принимала участие в археологических экспедициях в Пантикапей и Орик, в 1947—1975 годах возглавляла Фанагорийскую экспедицию. С 1947 года — профессор МГУ .
Сфера научных интересов — история античного искусства, эволюция античной скульптуры.
В 30-е годы на научную деятельность оказывала влияние специфика работы музейного сотрудника. В этот период появляются публикации ряда памятников из собрания ГМИИ: головы богини из собрания В. С. Голенищева , статуи правителя древней Горгиппии Неокла и проч. Из курса лекций, прочитанных в МГУ и ИФЛИ, сформировалась книга «Искусство древнего Рима» (1939), первое в отечественной историографии специальное исследование на эту тему. Автор следует хронологическому принципу, описывая возникновение римского искусства, его развитие в эпоху поздней Республики, особенности искусства эпохи Принципата , искусство эпохи Флавиев , Траяна и Адриана , эволюцию искусства второй половины II века н. э. и III века н. э.
В 1953 году была опубликована докторская диссертация «Аттическая скульптура VII и VI вв. до н. э.», которая также являлась первым специальным исследованием архаической греческой пластики в СССР. Аттическая школа скульптуры являлась одной из наиболее значительных в классической Греции. Ее представителями были Фидий , Алкамен , Агоракрит , Пракситель . В работе исследуются истоки аттического искусства, рассматриваются древнейшие образцы аттической скульптуры. Характеризуется развитие скульптуры в эпоху Солона , при тирании, в эпоху Клисфена , греко-персидских войн и в период высокой классики.
Будучи археологом, активно изучавшим материальную культуру Северного Причерноморья , М. М. Кобылина предпринимает исследование, посвященное метрополии многих боспорских городов — Милета , одного из крупнейших ионийских греческих полисов Малой Азии . Его истории и памятникам посвящена книга «Милет» (1965), обобщившая сведения археологических источников и письменной традиции об истории и архитектуре этого города, выведшего, по свидетельству Плиния Старшего , 90 колоний, в том числе и в Северное Причерноморье ( Ольвия , Пантикапей и Феодосия ). В работе рассматривается архитектура и скульптура архаического Милета, милетская керамика, градостроительная деятельность Гипподама Милетского , связи Милета с Северным Причерноморьем и градостроительство Милета в эллинистическо-римский период . В книге дается исторический очерк, охватывающий всю историю Милета с древнейших времен, обзор археологических раскопок Милета и подробная характеристика его памятников, в основном времени расцвета города, то есть VI в. до н. э.
от 8 октября 2020 на Wayback Machine на сайте Летопись Московского университета