Сословие
- 1 year ago
- 0
- 0
Фри́мены ( англ. freeman , множ. число — freemen ; от др.-англ. freoman — человек, рождённый свободным ) — сословие лично свободных людей в средневековой Англии . Не следует путать с другим похоже звучащим на английском языке средневековым социальным статусом — freedman , с англ. — « Вольноотпущенник », получивший свободу раб .
Понятие фрименов впервые появилось в кодексе кентского короля Этельбертом I (правил в 591—616 годах). Согласно ему устанавливалась социальная иерархия на основе кровного родства . За убийство фримена была установлена система вергельда — денежной суммы, которую должен был выплатить клан убийцы семье убитого (или королю) в качестве компенсации за совершённое преступление. Решение о вине или невиновности обвиняемого принимало собрание фрименов. Выше фрименов по социальной лестнице стояла знать , ниже — рабы и прочие зависимые, лично не свободные люди. Типичным фрименом был керл — свободный крестьянин-земледелец. В англосаксонский период истории фримены обязаны были нести воинскую службу по приказу своего феодала — тана , а также платить ренту и участвовать в обработке хозяйской земли. В отличие от сервов и вилланов , фримены имели право покидать свою землю, а также переходить вместе с ней под власть другого тана .
По мере развития городов ( боро , примерно начиная с XII века), термин стал употребляться также к свободным горожанам, бюргерам. Фрименами именовали полноправных горожан (он не относился к иностранцам, приезжим или временно проживавшим в городе людям). Фримены обладали правом менять место жительство, профессию и торговать любыми видами товаров . Из фрименов формировался городской совет, они обладали как пассивным , так и активным избирательными правами — то есть как могли избираться на должности мэров , олдерменов , шерифов и так далее, так и принимали участие в голосовании за того или иного кандидата. К XIII — XIV векам у городских общин, состоявших из фрименов, появилось право избирать своего представителя в Палату общин .
Также к XIII веку фримены получили право продажи принадлежавшей им земли без согласия феодала .
Позднее понятие фримена понемногу утрачивало свой изначальный смысл, всё больше становилось синонимом слов «гражданин» или «подданный». Оно продолжало употребляться в английском законодательстве вплоть до 1830-х годов .
В процессе расширения Британской империи термин распространился также на колонистов, в том числе — американских. После получения независимости американскими колониями и образования Соединённых Штатов Америки термин в течение конца XVIII — начала XIX века применялся к гражданам США и обозначал людей, обладающих гражданскими правами .