Брёйер, Марсель
- 1 year ago
- 0
- 0
Марсель Тиберг ( нем. Marcel Tyberg ; 27 января 1893 , Вена — 31 декабря 1944 , концентрационный лагерь Аушвиц ) — австрийский композитор, пианист и дирижёр.
Сын скрипача и пианистки, пользовавшихся определённой известностью в Вене и происходивших, вероятно, из Чехии. Родители Тиберга были дружны с Яном Кубеликом , их сын унаследовал дружбу с его сыном Рафаэлем , несмотря на значительную разницу в возрасте, — совсем юный Кубелик-младший дирижировал в 1930-х гг. премьерой Симфонии № 2 Тиберга. Другим близким товарищем Тиберга был . Получил ли Тиберг какое-либо систематическое образование, помимо уроков своих родителей, в точности неизвестно. Его первые сочинения датированы началом 1920-х гг.
В 1927 г. по приглашению Липицера, занявшего место постоянного дирижёра в симфоническом оркестре города Аббация (австрийского курорта, тогда принадлежавшего Италии, а ныне Хорватии), семья Тибергов перебралась в этот город. Тиберг-старший в том же году умер, а Тиберг-младший наряду с Кубеликом-младшим на протяжении последующих лет активно концертировал вместе с оркестром Липицера как солист, а после того, как Липицер в 1930 году возглавил оркестр в соседней Гориции , унаследовал от него дирижёрскую позицию. Кроме того, в Аббации Тиберг и его мать давали уроки музыки, Тиберг играл на органе в церкви, сочинял под псевдонимом танцевальные пьесы.
После падения фашизма в Италии (лето 1943) Истрия , где жили Тиберг с матерью, перешла под совместный контроль Хорватии и Германии, в силу чего на этой территории стало вводиться жёсткое соблюдение германского законодательства против евреев. Мать Тиберга, еврейка на одну восьмую, и сам Тиберг, еврей на одну шестнадцатую, были зарегистрированы в местном полицейском управлении. Сразу после этого мать Тиберга умерла; эти события совпали с завершением Тибергом своего последнего сочинения — Третьей симфонии. В следующем году Тиберг был арестован и отправлен в лагерь уничтожения, где и погиб 31 декабря 1944 года.
Творческое наследие Тиберга сравнительно невелико. Ему принадлежат три симфонии (1924, 1927, 1943), фортепианное трио (1936), струнный секстет (1932), две фортепианные сонаты (1920, 1935), две мессы для хора и органа (1934, 1941), 35 песен (из которых 31 — на стихи Генриха Гейне ) и две части, Скерцо и Финал, завершающие Неоконченную симфонию Франца Шуберта , датированные 1928 годом и предназначенные, видимо, для международного конкурса на завершение шубертовской симфонии, объявленного в этом году, но фактически не состоявшегося (из-за возмущения музыкальной общественности самой идеей конкурса условия были изменены и к нему стали допускаться произведения «в шубертовском духе», победителем стал Курт Аттерберг ).
На протяжении многих десятилетий произведения Тиберга, не публиковавшиеся при жизни, считались погибшими вместе с ним. Однако в 2005 году сын хорватского друга Тиберга, житель американского города Буффало , объявил о том, что у него хранится копия нот, переданная композитором его отцу незадолго до ареста. В том же году в США состоялись первые исполнения музыки Тиберга после более чем 60-летнего перерыва (в частности, американская пианистка русского происхождения исполнила одну из его сонат в Карнеги-холле ). А в 2010 г. звукозаписывающая компания выпустила первый альбом с музыкой Тиберга, включающий Третью симфонию ( Филармонический оркестр Буффало , дирижёр ) и фортепианное трио; объявлено, что это лишь первая в серии тиберговских записей.