Interested Article - Аналитическая живопись

Аналитическая живопись ― художественное течение, возникшее в 1970-х годах в странах Западной Европы, посвящённое рефлексии и анализу оснований живописи и возможностей её развития.

Культурный контекст и зарождение течения

Филиберто Менна
Джанфранко Дзаппеттини рисует целостную белую картину (Генуя, 1973)

Рождение аналитической живописи восходит к концу 1960-х годов, когда получили распространение идеи сохранения произведений живописи как средства выражения ― а такое видение её сущности, по мнению многих деятелей искусства, находилось тогда на пути к исчезновению. Для этого все они предлагали начать с переопределения живописи или даже с её структурной перестройки. Подобные идейные программы к тому времени уже в течение некоторого времени были распространены во французских художественных кругах (в частности, таких взглядов на ситуацию в мире искусства придерживались Даниэль Бюрен , Оливье Моссе , Мишель Парментье, Ниле Торони и творческая группа Support/Surface ), в американских (Роберт Мангольд, Брайс Марден и Роберт Райман ), а также в творческих сообществах многих европейских стран. В Италии художники, вдохновлённые идеями обновления искусства, оказались расколотыми между приверженностью концептуализму , которое было очень близко им по духу, и с наследием поп-арта , с которым их роднило использование одних и тех же материалов и выразительных средств. Именно в этом контексте и родилась аналитическая живопись, а её культурным эталоном стало творчество Филиберто Менна .

Аналитическая живопись выросла из аналитического искусства , а сам термин «аналитическая живопись» для обозначения нового течения в живописи был впервые предложен немецким критиком Клаусом Хоненефом . Иногда вместо него также употребляют понятия «базовая живопись» и «запланированная живопись». Сущность аналитической живописи заключается в « редукции » изображения, которое представляет только само себя и обрубает связь с внешним миром. Пик активности деятелей течения пришёлся на 1972―1977 годы .

Параллельно с западноевропейской школой аналитической живописи существовала и развивалась советская школа аналитической живописи, яркий её представитель - "Эрмитажная школа" Григория Яковлевича Длугача .

Характеристика

Аналитическая живопись ставит своей целью провести анализ материальных компонентов живописи (холст, рама, материя, цвет и знак) и материальных отношений между произведением как физическим объектом и его автором. Затем живопись стала объектом исследования самой себя и утратила референтность, которая связывала её с реальностью (в образной живописи), с выразительностью (в абстрактной живописи) и с основным смыслом (в концептуальном искусстве) . Следовательно, размышление художника о живописи стало контекстуальным для его творчества, а выражение «живопись-живопись» оказалось функциональным, подчёркивая его абсолютность и сущность в чистом виде .

Примечания

  1. Alberto Mugnaini. (итал.) // (англ.) : diario. — dicembre 2007 - gennaio 2008. — N. 273 . 25 февраля 2015 года.
  2. Hubertus Butin (édité par), article « Analytische Malerei », in: DuMonts Begriffslexikon zur zeitgenössischen Kunst , DuMont, Köln, 2002
  3. Katia Caloi e Sandro Orlandi. . . Дата обращения: 25 февраля 2015. 23 сентября 2015 года.
Источник —

Same as Аналитическая живопись